|
Машина Времени - Форум сайта -
|
|
Автор |
Сообщение |
Basil IV Участник слётов
Возраст: 45 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.03.2001 Сообщения: 3847 Откуда: Yaroslavl, RF
|
Добавлено: Thu Feb 12, 2004 18:14 |
|
|
Может, такая тема когда-то и была, но я не знаю, по каким ключевым словам её отыскать, поэтому, если что, звиняйте за репост. Вопрос, который меня долго волновал. Кто как предпочитает, чтобы к нему обращались на форуме: на "ты" или на "Вы"?
Я очень долго старался вообще не употреблять личных местоимений второго лица, но понял, что иногда это необходимо. И при этом впал в некоторый ступор.
С одной стороны, лично с этого форума я никого не знаю (как говорится, так сложилось исторически: на слёты попасть не получалось, в Москве бываю редко, ибо неприветлива столица наша к гостям). Плюс многие меня постарше будут. Некоторые в форуме впервые, т.е. кого-то я даже виртуально не знаю. Рамки приличия обязывают писать "Вы" (хоть и устаревшее, вроде как, обращение, но я всегда пишу с большой буквы).
С другой стороны, иногда шутливый и дружелюбный настрой в какой-либо теме настраивает на то, что я, почему-то не задумываясь, обращаюсь к собеседнику на "ты". Вполне допускаю, что доходит до курьёзов: могу применить к одному и тому же человеку в разных местах оба обращения.
Помогите запутавшемуся человеку! |
|
Вернуться к началу |
|
Paley_W Участник слётов
Возраст: 47 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.02.2003 Сообщения: 4021 Откуда: Россия, Москва
|
Добавлено: Thu Feb 12, 2004 18:23 |
|
|
Я предпочитаю, чтобы ко мне обращались на "ты" - "я совсем не такой уж старый" (с) |
|
Вернуться к началу |
|
shoom Участник слётов
Возраст: 54 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 20.01.2001 Сообщения: 1878 Откуда: Moscow. Russia
|
Добавлено: Thu Feb 12, 2004 18:27 |
|
|
По-моему интернет располагает к тому, чтобы люди обращались друг к дуруг на "ты". Так проще. Так что со мной на "ты". |
|
Вернуться к началу |
|
Tarik Элитный Машинист
Возраст: 42 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.12.2002 Сообщения: 727 Откуда: Москва
|
Добавлено: Thu Feb 12, 2004 19:25 |
|
|
Вам легко говорить. Как-то сложно к взрослому человеку обращаться на "ты".
Меня, честно говоря, это тоже немного озадачивает... Сначала тыкал всем подряд (потому что интернет), а потом вдруг осенило: елы-палы, это ж взрослые люди, а я фамильярничаю!
Ну, а ко мне естесственно лучше на ты.
А может нам создать таблицу, где по строкам и столбцам расположены имена форумцев, а в ячейках либо "ты", либо "Вы"?
По строкам выбираете свою фамилию, а по столбцам фамилию того, к кому хотите обратиться.
А называться будет такая таблица "ты-Вы". |
|
Вернуться к началу |
|
DedPichto Участник слётов
Возраст: 47 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 08.01.2001 Сообщения: 2698
|
Добавлено: Thu Feb 12, 2004 19:31 |
|
|
У меня нет четких критериев - обращаюсь так, как считаю нужным |
|
Вернуться к началу |
|
Vеresk Гость
|
Добавлено: Thu Feb 12, 2004 21:22 |
|
|
Tarik : | А может нам создать таблицу, где по строкам и столбцам расположены имена форумцев, а в ячейках либо "ты", либо "Вы"? |
припомнился один случай:
как-то ЛевЦарьЗверей собрал всех зверей на большой поляне и говорит:
- приказываю всем красивым зверям стать по лекую сторону от меня, а умным - по правую
все звери разбежались и тока одна Обезьяна села посреди поляны и жрет банан
- а Ты, обезьяна, чего тут расселась? - спрашивает ее ЛевЦарьЗверей
- так не могу ж я разорваться! |
|
Вернуться к началу |
|
RedRose Администратор
Дата регистрации: 08.01.2001 Сообщения: 9316
|
Добавлено: Thu Feb 12, 2004 22:05 |
|
|
Меня "на Вы" лучше не надо называть Меня это сразу обязывает и организовывает говорить делово и протокольно
Что касается этой проблемы вообще, то у меня обычно получается так: появляется новый человек, пару раз называю его "на Вы", а потом само все равно " на ты" скатывается.
Мне очень нравится ход, придуманный Vеresk. Она пишет Ты - с большой буквы. |
|
Вернуться к началу |
|
bearded Участник слётов
|
Добавлено: Thu Feb 12, 2004 22:42 |
|
|
Ко мне-- как будет удобно.
Сам я действую по ситуации, к незнакомым и малознакомым-- на Вы, к знакомым-- по ситуации. |
|
Вернуться к началу |
|
Deniska Ветеран
Возраст: 53 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.11.2001 Сообщения: 9747 Откуда: Ярославль
|
Добавлено: Thu Feb 12, 2004 23:08 |
|
|
Я в англицкой мове не силен. Что такое That's the question...
А по поводу ты или вы, мне как то все равно. |
|
Вернуться к началу |
|
DiKo Элитный Машинист
Возраст: 38 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 31.01.2002 Сообщения: 574 Откуда: Saint-Petersburg
|
Добавлено: Fri Feb 13, 2004 00:30 |
|
|
Я уже высказывался по этому вопросу и повторюсь - в форуме все свои и для поддержания дружеской атмосферы, я считаю, нужно обращаться на "ты". Меня прямо "лимонит" когда ко мне на "вы" обращаются... |
|
Вернуться к началу |
|
Dzhu Элитный Машинист
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.10.2002 Сообщения: 823 Откуда: Издалека.
|
Добавлено: Fri Feb 13, 2004 00:38 |
|
|
Deniska : | Я в англицкой мове не силен. Что такое That's the question... |
Deniska ты в школе французский учил или немецкий?
А по мне так все равно как ко мне обращаются лишь бы прилично! И так и сяк не лимонит (с) DiKo. Но на этом форуме слава Богу вопрос вежливости вообще не стоит! Молодцццы! А самому проще на ты. Тогда как то сразу проще становится. |
|
Вернуться к началу |
|
Basil IV Участник слётов
Возраст: 45 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.03.2001 Сообщения: 3847 Откуда: Yaroslavl, RF
|
Добавлено: Fri Feb 13, 2004 09:30 |
|
|
RedRose : | <...>появляется новый человек, пару раз называю его "на Вы", а потом само все равно " на ты" скатывается. |
Видимо, самый верный подход. Когда в этом форуме ко мне на "ты" обращается кто-то, с кем я и так давно общаюсь, то всё ОК. Но когда "тыкает" человек, с которым мы ни в одной беседе ни разу не пересекались, немного коробит. Почему сам и спросил. Может, не один я такой дефектный.
Зато теперь буду считать, что от всех, кто написал в этом топике, получил персональное разрешение обращаться на "ты". Tarik, тебе совет: считай так же.
Кстати, по этому поводу аватары немного "напрягают". Вроде как в сети (и в форуме в частности) понятие возраста немного условно, ибо собеседника всё равно не видишь. А так смотришь на аватар, а там (ёлки-палки!) какой-нибудь весьма солидный и серьёзный дядечка, один солидный вид (даже не возраст) которого тут же обязывает к великому уважению, если не к благоговению.
Всё-таки сложная это штука - NETикет... |
|
Вернуться к началу |
|
Basil IV Участник слётов
|
Добавлено: Fri Feb 13, 2004 09:35 |
|
|
Deniska : | Я в англицкой мове не силен. Что такое That's the question...: |
Это (с) Шекспир (или как его фамилию иногда переводили на русский, была такая мода - фамилии переводить, сэр Копьетрясов). "Вот в чём вопрос". Ну, перед этим в оригинале было "Быть или не быть". |
|
Вернуться к началу |
|
Irina Участник слётов
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 08.02.2002 Сообщения: 1126 Откуда: Россия, Самара
|
Добавлено: Fri Feb 13, 2004 10:08 |
|
|
Я тоже, когда начинаю с незнакомым человеком общаться, то, конечно же начинаю на "Вы", а потом, чаще всего, если долго с ним общаюсь, то перехожу на "ты", если человек сам предлагает....
А я вообще не люблю когда меня называют на "Вы", сразу как-то чувствуешь скованно, поэтому со мной лучше - на "ты"... |
|
Вернуться к началу |
|
LaNet Почетный Машинист
Возраст: 62 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 26.03.2002 Сообщения: 326 Откуда: Russia Moscow
|
Добавлено: Fri Feb 13, 2004 10:57 |
|
|
а я как-то даже не озадачивалась этим вопросом...
Как-то все больше в общении
Мне все равно, обращайтесь как удобно. На ТЫ совершенно естественно.
Просто есть форумы, где на ты не хочется, а есть люди, с которыми на ты не тянет.
А в принципе - как Irina сказала, сначала на автомате на Вы начинаю, потом - как идет общение с конкретным собеседником. от возраста абсолютно не зависит.
Пишу как мысль и чувство стелят, не задумываясь специально как назвать.
Но первой обычно на ты не перехожу.
|
|
Вернуться к началу |
|
Vеresk Гость
|
Добавлено: Fri Feb 13, 2004 11:09 |
|
|
...я тут подумала... (ну, говорят, это полезно иногда - подумать
да... так вот: использование местоимения, действительно, должно гармонировать "с обстоятельствами"
к одному и тому же человеку, я например, могу обращаться на Ты (если он мне симпатичен, любим), на ты (если я специально ему оскорбительно "ты"-каю или если это опечатка ), на Вы (если человек незнаком, или амбициозен, или большая разница в возрасте, или мне приятно говорить ему "Вы", или если хочу отстраница и/или официозиться)
таким образом, я еще и просто использую их для более точной передачи настроения моих высказываний (ведь печатный текст понимается читателем еще хуже, чем то, что сказано вслух
но главное, чтобы употребление слов (любых, не тока местоимений) не выпадало из общего настроения фраз
кстати, вы, вероятно, и в реале сталкивались с такими ситуациями, когда какому-нибудь человеку, вопреки договоренности или правилам, не можете сказать ТЫ или, наоборот, ВЫ
Последний раз редактировалось: Vеresk (Fri Feb 13, 2004 11:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Basil IV Участник слётов
|
Добавлено: Fri Feb 13, 2004 11:22 |
|
|
Тётя Вереск (обронённое где-то пару раз, это слово "тётя" так прилипло, что мне трудно будет от него "отучиться" , а после него уже, чёрт побери, трудно написать "ты"), а Вы какое обращение к себе больше приемлете? |
|
Вернуться к началу |
|
Vеresk Гость
|
Добавлено: Fri Feb 13, 2004 11:24 |
|
|
гармоничное, мой друг, гармоничное (см. выше историю с обезьяной |
|
Вернуться к началу |
|
Basil IV Участник слётов
|
Добавлено: Fri Feb 13, 2004 11:33 |
|
|
Vеresk : | гармоничное, мой друг, гармоничное (см. выше историю с обезьяной ) |
Если где амбициозно спорим, то на Вы и на тётя Вереск, если мило беседуем, то на ты и на Наташа. Правильно понял? |
|
Вернуться к началу |
|
Tarik Элитный Машинист
Возраст: 42 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.12.2002 Сообщения: 727 Откуда: Москва
|
Добавлено: Fri Feb 13, 2004 12:35 |
|
|
Veresk : | печатный текст понимается читателем еще хуже, чем то, что сказано вслух |
Точно! Еще хуже.
А вообще, Наташа, классно Ты придумала. Сколько стоит Твой патент? Можно мне воспользоваться им?
Кстати, если писать "ТЫ", то будет противоположный эффект. |
|
Вернуться к началу |
|
Vеresk Гость
|
Добавлено: Fri Feb 13, 2004 12:42 |
|
|
Tarik : | Сколько стоит Твой патент? |
это из категории "четыре любимейших юзерских буквы" - free :) |
|
Вернуться к началу |
|
Basil IV Участник слётов
|
Добавлено: Fri Feb 13, 2004 12:59 |
|
|
Кстати, на Ты я не умею.
Это надо долго приучаться. К тому же я довольно консервативно отношусь к правилам русского языка. Поэтому, Наташа, если я пишу ты, это вовсе не означает, что я оскорбительно "тыкаю" или это опечатка. Впредь прошу иметь в виду, ибо оскорбительно тыкаю я крайне редко.
К тому же личные местоимения с прописной буквы я встречал только в одном месте - в Библии. И ассоциации возникают соответствующие... |
|
Вернуться к началу |
|
Vеresk Гость
|
Добавлено: Fri Feb 13, 2004 13:09 |
|
|
я вообще довольно демократично отношусь к обращениям
потому, что, если надо, то поставить обращающегося на свое место довольно часто бывает весьма легко
кроме всего прочего есть и обходные пути, например:
"хотелось бы, что бы Бэзил№004, понял, что никто не навязывает ему своих вариантов, а просто делится приемами" |
|
Вернуться к началу |
|
Basil IV Участник слётов
|
Добавлено: Fri Feb 13, 2004 13:20 |
|
|
Хм... В связи с чем хочется заметить г-же Veresk две вещи.
1. Первое моё сообщение в данной теме содержит информацию о том, что я долго использовал обходные пути, что мне быстро надоело. Неудобно. Мне.
2. Я не прошу мне ничего навязывать. (Ой, ну какой же страшный смайлик!!!) Я интересуюсь, опять же, кому как удобнее. На самом деле пытаюсь исключительно для себя составить в голове такую табличку ТЫ-ВЫ, какую предложил Тарик.
Точку зрения уважаемой Натальи aka Veresk я понял. В табличку занёс.
Последний раз редактировалось: Basil IV (Fri Feb 13, 2004 13:23), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Deniska Ветеран
Возраст: 53 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.11.2001 Сообщения: 9747 Откуда: Ярославль
|
Добавлено: Fri Feb 13, 2004 13:22 |
|
|
Dzhu : |
Deniska ты в школе французский учил или немецкий? |
В школе я учил великий и могучий. А вот какой проходил не скажу.
Я честно говоря, при общении в форуме никогда не обращал внимания на то, как обращаются ко мне, и как обращаюсь я к посетителям форума. В некоторых случаях на ты, в некоторых случаях на вы. И никогда над этим не задумывался, почему я поступаю именно так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|