Нужно ли высказывать своё мнение? Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
Возраст: 49 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 16.10.2001 Сообщения: 134
Добавлено: Wed Jun 05, 2002 02:07
Вот какие мыслишки сформировались в моей голове :
Нужно ли высказывать своё мнение по-поводу композиций МВ, стихов, личности Макаревича или других участников группы?
(Да по-поводу, на самом деле, любой другой группы...)
Где эта грань, после которой начинается базар-вокзал?
Ну как то есть зачем оно нужно? Разве не приятно узнать, что еще кто-то дышит тем же, чем ты? "Роскошь человеческого общения" - это великий социолог сказал, ему аж нобелевку дали. А базар-вокзал... Еще И. А. Крылов сетовал насчет мосек... Вот она и грань: подумать, почувствовать - человек животрепещущим делится или красуется на фоне? В принципе та же разница, что между музыкой и попсней , ошибиться трудно
Добавлено: Wed Jun 05, 2002 19:07
У каждого "машина" своя и я думаю никто не сможет в полной мере понять, что она может значить для другого.
я ни за что не соглашусь променять свою "машину" на чью-то ещё... как бы тот человек ей ни восхищался...
Думаю, что чувачки, тусующиеся на этом форуме, поголовно такие же как и я. (в этом вопросе)
Так какой же смысл обмениваться личными впечатлениями?
Вот какая петрушка выходит: скажем так, мне что-то не очень понравилось (или совсем не понравилось) и я в числе прочих своих восхищений говорю об этом, но меня целиком не принимают... принимают только мои восхищения, а за мой (может быть и объективный) негатив, рвут на части, реально, пытаясь принудить принять свою точку зрения.
(Если не согласны, перечитайте этот форум... в частности самые первые топики АП(примеров много).
То есть, есть некая средняя планка оценки творчества "машины", которая поддерживается завсегдатаями форума, если ты высказываешься ниже этой планки тебя всеми правдами и неправдами пытаются поднять до неё. Если не получается поднять - тебя отторгают, как негодного. И наоборот, если ты высказываешься выше этой планки тебя опускают до неё, давая понять, что ты не можешь быть умнее большинства.
Думаю, что ничего нового я не сказал (так, наблюдения за "толпой" на этом форуме)
)
[This message has been edited by SergeyLion (edited 05 June 2002).]
ну, SergeyLion, Ты что-то захондрил, что ли?
а что, если слово "надо" заменить на "стОит" или "приятно иметь возможность"
если же серьезно - даже для одного человека участие в этом форуме в разные моменты может иметь разное значение
для меня, например, иногда это просто развлечение, иногда способ сконцентрировать и/или проверить мысли, иногда чужой взгляд сильно освежает мое восприятие или открывает что-то пропущенное и интересное, а иногда и ,действительно, покрасоваться
вобщем, как со смыслом жизни - жизнь имеет смысл, пока есть движение по ней
Возраст: 52 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 26.02.2001 Сообщения: 663 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: Wed Jun 05, 2002 20:03
Как говорит один патологоанатом: "Нет ничего важнее ЖИВОГО человеческого общения"
Если серьезно, ведь в обыденной жизни, на работе тоже у народа возникают различные взгляды на возникающие вопросы. Это нормально, общение и есть обмен мнениями.
Добавлено: Thu Jun 06, 2002 00:38
Так вот и вопрос-то :
в чём смысл этого общения если оно всё сводится к
"«МЫ СЕБЕ ДАВАЛИ СЛОВО…»
…принято считать, что группа «Машина Времени» – это есть легендарный рок коллектив советского и постсоветского периода отечественной культуры. Спорить с этим никто не станет, да и если задуматься: какого рода споры вообще могут возникать по поводу данного коллектива? Последний концерт безоговорочно дал понять, что никаких споров не может возникнуть по определению. Формула здоровой легендарности, которую вывел Андрей Вадимович тридцать лет назад, безукоризненно работает и по сей день…
…что сегодня есть МВ? Безусловно, это потрёпанный временем и алкоголем герой кулинарных искусств под абажуром Макаревич, уже явно всё на свете повидавший и давно привыкший ничему не удивляться. Это, конечно же, неизменный блюзовый раздолбай Маргулис под руку с басистом-вокалистом Кутиковым и импозантным старцем-барабанщиком Ефремовым, а также совершенно необъяснимым образом сменивший за клавишами Петра Подгородецкого Андрей Державин (если кто не в курсе: давным-давно, в году этак 1993, если мне не изменяет память, была такая попсовая песенка «Не плачь, Алиса», автором и исполнителем которой как раз и был нынешний клавишник МВ). Однако, звёздный состав – это ещё пол дела. Нынешняя Машина, неподвластная Времени, заводит полный «Октябрьский» с первых же аккордов. «Серый рассвет, серый проспект, ночью прошла гроза, мокрый асфальт – город продрог со сна…» Если задаться вопросом, почему МВ невозможно запеленговать ни на одно сборном концерте, то ответ вливается в уши сам собой, когда слышишь этот отточенный до абсолюта великолепнейший звук. «Чтобы отыграть хороший концерт, к нему надо относится, как к последнему» – такая мысль приходит в голову при виде двух бас-гитар, которые в процессе выступления то и дело менял Кутиков, «стратокастера» и двух полуакустик Маргулиса, огромного синтезатора «Cord» и маленького «Rolland’a», коими орудовал Державин, проверенных временем «маршалловских» комбиков. Свет продуман до мелочей. Аранжировки идеальны. МВ своим примером даёт понять, что и в России можно играть живьём хорошо…
…play-list концерта был вполне предсказуем: «Он был старше её…», «Мир прогнётся под нас», «Место, где свет», «Шанхай-блюз», «Марионетки», «Мой друг». По просьбам трудящихся исполнили «Костёр», «Скачки», «За тех, кто в море», «Поворот». Конечно же, на бис была «Свеча». Ждать, что Макар и Ко споют что-нибудь древнее или редкое, например «Паузы», «Снег», «Кафе ЛИРА», «Дай мне руку, душа моя», совершенно бессмысленно. Да и зачем? Они знают, чего от них ждут. Они дают это. Они давно не заморачиваются по поводу коммерции в музыке. Им плевать на эти расклады. Они – рокеры и они – звёзды. «Звёзды не ездят в метро…»
…и думается также, что «Машина Времени» – это некий эталон. Не только качественной игры и классных песен. Это ещё и эталон честности. Прожить жизнь так, что не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, и говорить только те слова, за которые ты всегда и всюду будешь в ответе, – невероятно сложная задача. А вот этому стоит поучиться очень многим русским музыкантам всех возрастов и направлений... "
Возраст: 61 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.02.2002 Сообщения: 1828 Откуда: ISRAEL
Добавлено: Thu Jun 06, 2002 08:18
Молодец! Хорошо умеешь копировать! А где же твои мысли? Где твое отношение к этой статье? Где твое отношение к стихам и музыке, как ты относишься к оформлению сцены, звуку на концерте, запаху в концертном зале? И вообще, когда в последний раз ты слышал Машину Времени? То там "кто-то не влюбляется...", то мы вдруг "кем-то" стали. Очень хочется, чтобы ты освободился от этого пессимизма и нашел свое место в жизни, познакомился с девушкой, влюбился.
...и действительно не устраивай базар - вокзал. Есть у Макаревича такая строчка:" Если человеку будет что сказать, он лучше промолчит и лишь только тот, кому нечего сказать больше всех кричит..." По-моему - хороший девиз для жизни. И дальше "...в песнях никого я не поучал....", и я не поучаю, думай и живи.
Что касается топика: мне интересно услышать мнение других, сторонний взгляд на вещи, может быть даже не схожий с моим.Все их песни - это целая философия, которая и бьет и гладит, кусает и ласкает, расслабляет и заставляет задуматься...и, наверное, стоит это понять, и понять то, что хочет сказать собеседник на этом форуме.
BEST REGARDS
[This message has been edited by yury (edited 05 June 2002).]
Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 332 Откуда: Ереван
Добавлено: Thu Jun 06, 2002 08:38
Если мнения сводить, в итоге неизбежно получится общее место, но зачем их сводить? Консенсусом пусть политики оттопыриваются , а мнение от мнения у любых единомышленников отличается тем же, чем один концерт "Машины Времени" от другого концерта "Машины Времени": не тем, что на бис непременно "Свеча", а тем, что тут нотка чуть дольше прозвучала, а там - чуть короче, а в позапрошлый концерт над открытой площадкой дождик собирался, да так и не пошел, и тысяча разных мелочей, о которых даже не знаешь, что они были - а настроение в итоге каждый раз прекрасное и каждый раз - по новому... Каждый вечер одно и то же солнце садится за один и тот же горизонт, но разве вам не хотелось передвинуть стул вместе с Маленьким Принцем, чтобы подольше смотреть на закат?
Добавлено: Thu Jun 06, 2002 19:02
Yury :
Завёлся ты с полоборота, цитировать Макаревича начал... Кричать о любви...
Не знаю, почему-то в твоём посте ничего кроме хорошо завуалированной агрессии я не увидел.
LonelyStulker :
я воспользуюсь твоим мнением, чтобы кое-что Юре показать )))
"Лично я использую чужое мнение, чтобы развить своё"
LonelyStalker
а вот это моя мысль :
"Лично я развиваю своё мнение, чтобы <в полной мере> использовать чужое" )))
(И это развитие от чужого мнения никак не зависит, оно зависит только от меня.)
-------------------------------------------
RedRose :
Если рассматривать слово "мнение", как нечто в словесной оболочке(типа "есть мнение","высказывание"), то да - парадокс... а если в старой трактовке :
"Что это он о себе возомнил?" = "Что это он о себе думает?" - Никакого парадокса нет.
Название топика : "Нужно ли высказывать свои мысли?"
Моё восприятие этого форума изменилось,
выражаясь словами Медведя :
Я начал воспримать этот форум, как "общее место, где единомышленники оттопыриваются консенсусом".
Фраза действительно у него гениальная получилась (ничего, что не совсем по-русски)
Все мои предыдущие посты в неё уместились !!! ))
Спасибо, Медведь!
-------------------------------
Возраст: 61 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.02.2002 Сообщения: 1828 Откуда: ISRAEL
Добавлено: Thu Jun 06, 2002 22:13
Вот так пожелаешь человеку добра, а он в морду плюет! Агрессия говоришь? Значит плохо ты в людях разбираешься, мне жалко тебя, если слово "Любовь" вызывает у тебя приступы аллергии...Бай
кстати, насчет строчки, которую цитирует Yury ("Если человеку будет что сказать, он лучше промолчит и лишь только тот, кому нечего сказать больше всех кричит...")
забавное субъективное ощущение: в общем звучании песни она воспринимается как мягкоироничная, а выброшенная отдельно - действительно, звучит не по-доброму.
по крайней мере, буквально воспринимать ее и делать девизом просто глупо и не этично
[This message has been edited by Veresk (edited 06 June 2002).]
Добавлено: Fri Jun 07, 2002 01:02
"общее место, где единомышленники оттопыриваются консенсусом"- Это тебе подходит? Это совпадает с твоим восприятием этого форума? Я хочу просто это понять и не вступать в последующие дебаты. Я считаю, что нужно обмениваться своими мыслями, но не переходить на личности-это моя философия, уважать людей, их мнения и помогать людям, хотя бы хорошим словом, теплыми пожеланиями.
И лично мне не подходит этот метод COPY - PASTE - ANSWER...таким способом можно залезть в такие дебри и не вылезти...Ну вообщем как знаешь! Жизнь прекрасна!
[This message has been edited by yury (edited 06 June 2002).]
Добавлено: Fri Jun 07, 2002 01:45
Речи Вольфовича тоже можно воспринимать по-разному: кому-то весело, кому-то страшно. Как он...был взволнован на одной из "Стирок"...и рассудительность и спокойствие Макаревича на "Времена"...почувствуйте разницу.
Но с VERESK я согласен, наверное это кощунтво выдергивать строчки из песни. Согласен и с предыдущим топиком - я захожу на форум как в место, где я отдыхаю, где все свои, где тебя поймут, где можно выговориться и тебя выслушают. Не думаю, что сюда приходят люди поднять планку Машине или опустить ее...мы же не группа поддержки (по крайней мере я туда не вхожу)."...такие мысли приходят в голову"...и мне тоже.
[This message has been edited by yury (edited 06 June 2002).]
Тут вот про планку говорили, так это по-моему маленько перебор."Планка"(назову это так)-это особенность любого(ну практически любого)человеческого общества- подогнать всех остальных под себя, так в данном конкретном случае это по-моему лишние, т.к. общение виртуальное и тут в этом плане проще, и в тоже время тут, по моим наблюдениям, люди(большинство) достаточно интеллигентные(как я не хотел этого писать, но как аргумент пришлось), так что желание это в себе стараются подавлять.А на счет любви к Машине, так Вы бы пришли в дом к собачнику и поговорили бы о кошках.
И еще, чем yuru не понравилась система copy-paste-answer? Очень удобно, облегчает понимание, так проще понять, кто кому и на что ответил.
Да, и пожалуйста, не переходите на личности, смотрится по идиотски, вроде бы культурные люди...
P.S. Всё что я написал выше(содержание и оценка происходящего) всего лишь мое личное мнение, и на обьективность не претендует.
Дата регистрации: 06.03.2002 Сообщения: 140 Откуда: почти Москва
Добавлено: Fri Jun 07, 2002 08:05
quote:Originally posted by yury:
Но с VERESK я согласен, наверное это кощунтво выдергивать строчки из песни.
Миль пардон, я не согласный Это что же получается, никого цитировать нельзя? "Выдёргивать" можно и нужно, но с умом.
Другое дело, что при желании путём цитирования можно в корне извратить идею исходного текста. Этим, насколько я помню, пользуется автор статьи "Рагу из синей птицы".
А вот специально не в тему спрошу.
Раз уж заговорили о "Рагу...", то, что происходило за прошедшие годы с Машиной примерно известно, а вот как сложилась дальнейшая судьба автора этой злополучной статьи? Кто-нить знает?
Дата регистрации: 16.03.2001 Сообщения: 297 Откуда: Moscow, Russia
Добавлено: Sat Jun 08, 2002 00:32
2Heepster:ну кое-что...
Николай Кривомазов сейчас руководит журналами "Гражданин" и "Русская водка"
Могу ещё кое-что процтитровать если интересно-что сам автор сейчас говорит о той статье(ну не совсем сейчас,а месяц где-то назад)...
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
Добавлено: Sat Jun 08, 2002 10:45
Как здорово началась данная тема разговора и как все быстро скатилось к заезжанной истории про "Рагу..."?!
Ну и что - и у нас бывшие политологи теперь читают курс религияведения и называют Христа не иначе как Богочеловек!
А мне действительно интересно, чем дышат посетители этого форума - одно время я пытался (весьма, правда, неудачно!) затронуть эту тему, но желающих не нашлось и Роза поставила на моей затее большой замок.
А было бы здорово почитать небольшие автобиографии, переплетающиеся с моментами встречи с прекрассной музыкой МВ и ссылками на замечательные стихи АМ. Думаю, что у почти каждого фана МВ его жизнь тесно переплетена с поэзией, прозой, музыкой их кумиров. У меня это действительно так.
What about you? (как сказала бы моя учительница английского)
P.S. А может я опаздал, и где-то на сайте это присутствует?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы