Дата регистрации: 15.12.2001 Сообщения: 553 Откуда: Sevastopol
Добавлено: Sun Dec 28, 2003 06:55
"мы сами слепили из нашего Бога что-то вроде Деда Мороза, который на праздник приносит потанцевать..."(с)АМ
(примечание: слепили-то как раз не мы, а "они" - цивилизованный запад - странным образом совместивший в одном празднике образы мессии Христа и святого Клауса - Деда Мороза.)
факт: потребность в религии актуализируется на начальном и кризисном этапах. Когда же общество купаеца в сытости и комфорте, религиозность носит поверхностный характер - что-то типа хобби.
такштааа...
АП - приветствующий эту симпотную метаморфозу (бог->ДМ)
АП
quote:Originally posted by АП:
"мы сами слепили из нашего Бога что-то вроде Деда Мороза, который на праздник приносит потанцевать..."(с)АП
Предыдущее было от АП. А в оригинале так:
Мы сами слепили из нашего Бога что-то типа Деда Мороза, Который за деньги приносит потанцевать.(с) АМ
quote:Originally posted by АП:
(примечание: слепили-то как раз не мы, а "они" - цивилизованный запад - странным образом совместивший в одном празднике образы мессии Христа и святого Клауса - Деда Мороза.
Да нет, батенька, не "они", а "мы". Наш автор-то, родненький! И эдак тебя перекособочило, что ты такую простую и понятную фразу истолковал криво. Не Дед Мороз стал Богом, а Бога некоторые считают заказным Дедом Морозом, которому можно заплатить и он с мешком придет. ... Хотя, тому, для кого Бога не существует , вообще нет смысла париться над этой строчкой!
Добавлено: Mon Dec 29, 2003 02:20
- Розочка, твои замечания несущественны. А в чем-то и просто неверны: именно не "мы", православные славяне с четко разнесенным НГ и РХ, а "они" - всунувшие в РХ этого симпатишного деда.
Что, на мой взгляд, очень кстати, ибо, как я уже заметил, меня полностью устраивает такой богогенез!
(и насчет "криво" ты тоже промахнулась: посмотри на направление стрелки! )
ну а что касаемо вашего ехидного
Хотя, тому, для кого Бога не существует, вообще нет смысла париться над этой строчкой!
так тут ваще все просто: существует понятие - его и изучаем.
такштааа
АП - который всегда...
А тут не я права - не права, (я тут совсем не причем), а слова автора, которые резонно понять так, как сказал автор, а не так, как вдруг почему-то наассоциировалось .
Хорошо, АП. Будем еще проще. Максимально.
Мы слепили из Бога Деда Мороза(хорошо, Дед Мороз - уж больно сильный для АП штамп, напрямую связанный с Санта-Клаусом и прочими святыми. Давай скажем "Доброго Дядю"). Так вот, мы слепили Доброго Дядю, который придет и исполнит все наши желания, назвав этого дядю - Богом. Хотя, Бог - это не только подарки и праздничные танцы. Вот и все, что хотел сказать автор.
АП же хотел сказать, что мы (пардон, ОНИ ) объединили Санта-Клауса и Бога и почитают в едином лице. Ну и если это даже и так, то и что? Речь-то не об этом! И А.М. об этом не говорил в приведенной песне - вот эту справедливость и хочется восстановить...
...Хотя... Родилась вот мысль. Наверное, Андрей Вадимыч тем еще и велик, что каждый может понимать его по-своему и радоваться этому! Так что, АП, наплюй, думай так, как тебе хочется!
Возраст: 47 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 08.01.2001 Сообщения: 2698
Добавлено: Mon Dec 29, 2003 06:44
Я вот не понимаю. Ну есть люди, которые отмечают католическое рождество (кстати замечу, не только католики). Ну вот поздравили их на форуме. К чему при этом встревать с комментариями аля АП, я искренне не понимаю. Поимейте же хоть немного совести. Хочется обсудить вопросы санта-клауса-деда мороза - можно же создать отдельный топик.
Добавлено: Mon Dec 29, 2003 11:31
- Ольга, жаль, что Сам не ответит, но почему бы не предположить, что именно рождественский Санта Клаус и натолкнул - ассоциативно - Макара на данный образ?
Впрочем, если хочешь - спроси у него при случае.
Другое дело, что данная метаморфоза не кажется мне столь же ущербной, как превращение кабака в эстраду и блатняка в шансон. А что касаемо меркантильности, дак все религии стоят на торге, хотя, ессно, менее явном и откровенном.
(прикинь, что лучше: цивилизованный европеец с таким симпотным богом или малограмотный азиат с "суровым/справедливым (к верным!) аллахом"?)
Возраст: 62 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 25.02.2001 Сообщения: 1453 Откуда: Москва, Люблино
Добавлено: Thu Jan 01, 2004 20:58
Кстати о "католическом" Рождестве.
И католики и православные встречают его в один день - 25 декабря. Просто календари разные.
И ещё:
Санта Клаус и святой Николай Угодник - одно лицо. Это реальный человек, живший на этой земле и посвятивший свою жизнь служению Христу. Св. Николай духовный покровитель многих христиан...
Дед мороз - сказочный, мифологический персонаж.
Думаю, приравнивание двух этих имен не совсем корректно
Дата регистрации: 25.12.2002 Сообщения: 320 Откуда: оттуда
Добавлено: Fri Jan 02, 2004 15:54
quote:Originally posted by Sarto:
Санта Клаус и святой Николай Угодник - одно лицо. Это реальный человек, живший на этой земле и посвятивший свою жизнь служению Христу. Св. Николай духовный покровитель многих христиан...
Дед мороз - сказочный, мифологический персонаж.
Думаю, приравнивание двух этих имен не совсем корректно
И тот и другой на самом деле -- "переноски" с языческих времён. Сиоран где-то сказал что-то вроде следующего: всё что есть в нашей религии живого пришло из дохристианских времён (включим сюда и Деда Мороза со всеми его международными ипостасями).
Возраст: 47 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 08.01.2001 Сообщения: 2698
Добавлено: Mon Jan 12, 2004 21:58
quote:Originally posted by Ritchie:
А,Наташ?
Если это Розе, то она Ольга, вообще-то.
А тебя никто не шугал, а просто попросили по-возможности воздерживаться от религиозной блажи и вести разговор, как нормальный человек Надо сказать, како-то время это у тебя удачно получалось. А вчера почитал "разное" - опять, хм, кризис...
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
Добавлено: Mon Jan 12, 2004 22:11
Этот вопрос я Veresk посылал (к вопросу о бредовых мыслях).
Но в целом - буду стараться.
У тебя ведь тоже "промашки" бывают (вспомни Новогоднее высказывание под шафе). Хотя то твое мнение мне понравилось. Говорят, что у трезвого в уме, то у пьяного на языке.
Прости, если что не так.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы