"Собеседник", 1985 год.
"Меняется звук, меняется слог"

В одном из первых номеров "Собеседника" была напечатана статья "Пусть верным будет путь" посвященная творчеству ВМА "Машина времени". Она вызвала большую читательскую почту - свидетельство неослабевающего интереса к ансамблю, прошедшему путь от самодеятельности до профессиональной сцены. Естественно, на этом пятнадцатилетнем пути были и взлеты, были и тупики. Поэтому письма, все содержание которых сводится к тому, чтобы "не трогать" "Машину времени", "они хорошие", - вряд ли можно считать откликами истинных почитателей ансамбля. В письмах, проникнутых серьезным отношением к ансамблю, читатели рассуждают о качественных изменениях в его работе. "Думаю, - пишет В. Авдеев из Актюбинска, - что не только критика, но и сами участники ансамбля объективно оценивают некоторые свои ранние произведения. Но есть же песни, без которых мы не представляем себе "Машину времени". Они багаж ансамбля на весь его дальнейший путь. Интересно, каким он будет?"
Бард пришел в солидное учреждение выступать. Начальник смотрит на него, не скрывая недоверия: "А не придется ли мне отвечать за твои песенки?" И певец, приглаживая черные вьющиеся волосы с уже заметными белыми ниточками, отвечает грустным, всепонимающим взглядом: мол, что поделаешь, привык... Бард - Руководитель группы "Машина времени" Андрей Макаревич, а действие происходит на киностудии "Мосфильм", где снимается новая картина Александра Стефановича "Начни сначала". Перерыв в съемке - можно поговорить.

- Сначала о фильме. В сценарии А. Бородянского и А. Стефановича, по которому эта картина снимается, рассказывается об исполнителе авторской песни, как принято говорить - о барде, о драматических коллизиях его жизни, о действительной сложности этого жанра, об ответственности истинного художника перед своими слушателями. Жанр - трагикомедия, и многие ситуации фильма мне хорошо знакомы и понятны. Играю здесь главную роль, основные коллеги - Александра Яковлева и Игорь Скляр. В картине я еще и композитор, автор песен. Слушатели хорошо знают, что нашим всегдашним стремлением было сочетание авторской песни и рок-музыки. Написанное для фильма войдет в новую программу группы, которую нам хочется сделать с привлечением пантомимы.
- "Говорят, состав "Машины времени" часто меняется. Какой он сейчас?" - спрашивает Леонид Кашеваров из горда Курган-Тюбе. К этому вопросу присоединяются многие читатели.
- С сожалением замечаю, что интерес к ансамблю питается порой слухами. Костяк "Машины времени" прежний: бас-гитарист и вокалист Александр Кутиков, барабанщик Валерий Ефремов. "Пополнение" было недавно в единственном числе - к нам пришел пианист Александр Зайцев. Смена состава не ожидается: мы хорошо понимаем друг друга.
- "Узнала, что группа "Машина времени" принимала участие в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. С какой программой выступал ансамбль? Были в ней новые песни и какие?" - интересуется Лариса Гренда из Львовской области.
-Наш ансамбль много выступал в рамках культурной программы фестиваля, часто вместе с зарубежными коллегами. Например, с "Энно" - интересным квинтетом из ГДР. Мы показали несколько новых песен: "Я не видел войны", "Старые друзья", "В добрый час!", а также всем давно знакомые "Скворец", "Костер" и "Свеча".

"Макаревич!" - закричали откуда-то, и Андрей, извинившись, поспешно исчез в лабиринте съемочной площадки. Так что же ответить Ларисе из Львовской области и другим читателям на вопрос о том, какие они, новые песни "Машины времени"? Лучше, наверно, процитировать строки из наиболее удачной на наш взгляд, "Я не видел войны":

Я не верю певцам на эстрадах, украшенных светом,
Сомневаюсь в кино - там, в кино, как-то очень цветно,
Кто всерьез воевал, почему-то не любит об этом,
Может быть, оттого, что об этом в словах не дано.
Только слышим - звучит, проступает из стен Ленинграда
Тихо-тихо поет и в тебе, и во мне.
Может быть, про войну слишком много и громко не надо,
Чтобы ревом фанфар не спугнуть, не убить этот звук.
Сорок раз был январь, сорок раз праздник первого снега,
Сорок раз таял снег, отступая с приходом весны,
Сорок лет - это даже еще не полвека,
Как недолго пока удавалось прожить без войны.

Ну, а сегодняшние творческие заботы ансамбля, его планы интересуют всех читателей, приславших нам письма с просьбой рассказать о "Машине времени". Весной этого года группа успешно сдала авторскую программу и побывала со своими концертами в Днепропетровске, Запорожье, Казани, Глазове, Ленинграде. Недавно закончены три детских мультфильма: "Гирлянды из малышей", "Осторожно обезьянки" и "Обезьянки и грабители" с едиными персонажами и целиком построенные на музыке "Машины времени".
Ближайшие планы ансамбля - запись музыки к художественному полнометражному фильму режиссера Д. Светозарова "Прорыв" на "Ленфильме". Музыканты уже работали с ним над предыдущей картиной - "Скорость".

Виктор Глазов.