Назад
Андрей Макаревич: "О своей дочери я ничего не знал"
- Недавно в прессе промелькнула информация, будто вы нежданно-негаданно стали отцом взрослой дочери. Конечно, к такой новости не подготовишься, но ваша реакция тем не менее любопытна. О том, что младенцев находят в капусте, я знал, но откуда берутся дети, которым двадцать лет от роду!

- Берутся оттуда, откуда и младенцы... Что касается реакции, то, разумеется, я обрадовался. А как иначе? Дочь нашел!

- Вы нашли?

- Каким образом? Я же не знал о ней ничего. Дана позвонила и все объяснила,

- Наверное, звонки от претендентов на звание дочери или сына Макаревича раздавались в вашей жизни и раньше.

- Да, звонки случались - от разного рода сумасшедших. Обычно хватало телефонного разговора, чтобы понять степень безумия звонящих и не реагировать на их заявления.

- Был у меня приятель, любивший повторять: "Дам-ка ребенку конфетку, а вдруг это мой!

- Наверное, в отличие от вашего знакомого я в молодые годы не дошел до той степени половой тирании, чтобы в каждом малыше видеть свое чадо.

- Но сомнений в том, что Дана - ваша дочь, не возникло!

- Мы встретились, и все стало ясно. Конечно, я волновался перед первым свиданием - не без того. Зато потом испытал радостное изумление. Внешне мы очень похожи, достаточно взглянуть на нас, чтобы вопросы отпали.

- Дана всегда знала, что она ваша дочь?

- Да, безусловно.

- Почему же объявилась лишь сейчас?

- Это лучше у нее спросить. Я такой вопрос не задавал. Наверное, у девушки только теперь возникла потребность познакомиться со мной, а раньше она обходилась без этого или в семье был другой мужчина, заменявший моей дочери отца.

- Сегодня Дана называет вас папой!

- Поскольку дочь училась в Америке, то иногда обращается "дэди", а иногда Вадимыч. Но вы же понимаете, не в названии дело.

- Дана и сейчас живет в Штатах?

- Да, она закончила там колледж, получила специальность юриста. Работает в Филадельфии. Девочка очень любознательная, ей хорошо даются иностранные языки. Кроме английского, который Дана не могла не выучить, живя в США, она изучала еще японский язык и японскую культуру, а до этого занималась китайским. Я был у дочери в Америке, мы регулярно перезваниваемся. Надеюсь, у нее все будет хорошо.

- Заново обретенная дочь, наверное, не единственный сюрприз, который подарила вам жизнь в последнее время!

- На самом деле Дана и все, что с ней связано, это факт моей частной биографии, и на подобные темы я не распространяюсь. Полагаю, никого не должно касаться, с кем я живу и какое нижнее белье ношу. Предпочел бы разговор о новом альбоме Машины", о том, что связанно с моей профессиональной деятельностью, а не личной жизнью

- Давайте о профессиональном. Вы много лет на сцене. Время техосмотра не подошло?

- Если мы и решили расстаться, то обойдемся без балагана. Во всяком случае подогревать интерес к себе такой ценой не станем. Гребенщиков любит периодически устраивать демонстрации - новый состав, старый... Что касается "Нау", то я не очень понимаю: если люди действительно хотят разойтись, то зачем это превращать в шоу? Все равно что разводиться на Красной площади. В этом есть какая-то женская истерика, не свойственная рок-н-роллу. Или, может, люди хотели заработать на последнем концерте? Так всех денег все равно не загребешь.

- Вы много снимаетесь в рекламе.

- Не считаю, что сниматься в рекламе - западло. Да, кому-то, наверное, не нравится, что "Машина времени" связалась с рекламой. Поклонники порой любят очень зло, требуют, чтобы ты был именно таким, каким они тебя выдумали. Если ты рокер, то ходи в татуировках, спи на шипах и кури анашу.

- Курили?

- Пробовал, как и все. Но мне это не нужно - ни для работы, ни для отдыха. Выпить могу, но в меру...

- Читал, что и к услугам проституток вы прибегаете.

- Думаю, этими услугами пользуется большая часть мужского населения, но сейчас мы с вами говорили о другом. Заканчивая мысль о рекламе, хочу сказать, что участие в съемках - это и моя борьба за независимость от деспотизма поклонников. Я отстаиваю право делать то, что считаю нужным. Не говоря уже, что во всем мире музыканты нуждаются в спонсорстве. "Роллинг Стоунз" два года выступали под вывеской 'Бадвайзера', и это слово на афишах писалось в два раза крупнее, чем название группы. Кстати, мы резко свернули в разговоре от телевидения к рекламе. Речь, кажется, шла о новых телепроектах? Свежие идеи есть, правда, какие, пока не скажу.

- Вы много загружаете себя работой. Мало музыки и ТВ, так вы еще взялись книги оформлять.

- Графикой я занимался и раньше. Будучи студентом, подрабатывал в журнале "Техника молодежи", еще где-то. А сейчас Юз Алешковский прямо-таки заставил нарисовать картинки к его собранию сочинений. Мы познакомились лет пять назад. И по-настоящему подружились. Оформить книгу Юза - честь для меня. По-моему, задуманное получилось.

- Впечатление, что вы беретесь за любое дело.

- Отказываюсь, если чувствую, что предлагают не мое или что меня хотят использовать. Например, просят написать музыку к слабому фильму или спектаклю. Украшать собой скотный двор, конечно, не стану.

- Юз Алешковский известен как мастер ввернуть соленое словцо даже в литературный текст. А вам эта лексика близка?

- Не могу назвать себя ни жутким матерщинником, ни ханжой. Мат - одна из красок замечательного русского языка. К тому же эти слова - всем хорошо известны. Во всяком случае не встречал человека, который, услышав мат, спросил бы: "Что это?". Можете эксперимент поставить. Эту идею - дарю.

Андрей ВАНДЕНКО

я на ноуте и компе смотрю онлайн Дневники вампира на тушкане