Российская таможенная академия

 

Кафедра гуманитарных дисциплин

РЕФЕРАТ

На тему : Группа МАШИНА ВРЕМЕНИ и ее место в русскойкультуре.


 

Выполнил: слушатель 3-го курса

факультета таможенного дела

Андреев И.А.


 


Москва 2000


 


В истории русского рока не было (и, пожалуй, вряд ли будет) более яркого, близкого и большинству понятного явления, чем Машина Времени. Так уж повелось, все, чемначинает интересоваться публика, рано или поздно перерастает из области музыкальной в область социально-политическую. Авторитет «Машины Времени» остается незыблемым, их музыка всегда желанна. За что любят «Машину Времени»? Есть тут и ностальгия, ибунтарские нотки, доставшиеся в наследство от бардов и скоморохов.

Не всегда блистая инструментализмом, «Машина Времени» исполняет простые и умные песни, их рифмы можно угадать, а песни до сих пор подхватываются у костра и в концертном зале. 

«Машинисты»  - важная часть культуры эпохи. Наверное, было бы кощунственным ставить Андрея Макаревича, Александра Кутикова, Евгения Маргулиса в ряд с «великими» людьми ХХ-го века. Само собой разумеется, что в русской музыке есть общепризнанные, мировые звезды, внесшие огромный вклад в культуру эпохи. Никто не спорит, стихи Володи Высоцкого, Иосифа Бродского, Булата Окуджавы гораздо более ценны для России… 

Но…

Спросите людей, чья молодость пришлась на 70-80-е годы «Чья  музыка звучит у вас в сердце?» Почти каждый ответит – « Музыка Машины Времени». Строки из каких стихов вы вспоминаете по нескольку раз на дню ? Стихи из песен Машины Времени. Даже если вы сами не знаете, что это именно Машина Времени…

Что же так привлекает в творчестве «Машины»?

Прежде всего, актуальность. Родство с эпохой, ее отображение в стихах и музыке…
 


«Старые песни, хиповые сны

незаживший свет Битлов,

портвейна и весны…»


 


Альтернативность по отношению к официальной музыкальной доктрине… «Самоцветы»… «И снится нам не рокот космодрома…» Прилизанные мальчики, причесанные песенки…

Бродский … - русский поэт… Окуджава, Высоцкий… - время ушло…

Кто-то должен был сказать –
 


«Свет. Красок на свете нет.

Есть только белый свет.

Город твой, словно корабль,

Льдами захвачен в плен…

Я знаю один секрет –

лед скоро сойдет на нет…»


 


Четко отражено положение поэта в СССР – «Рыбка в банке»…

Машина Времени – пела о том, о чем все думали, все знали, но сказать было невозможно… Страх, вселенский страх, забитость, а порой и безразличие… Русский народ терял лицо, МИФ правил эпохой. И вот студент «архитектурного» (был такой на улице Жданова), спел «Битву с дураками». Безобидная песенка разделила людей на тех, кто борется и тех, кто смирился… И каждый понял, что он давно в партии «смирившихся». Затем был «Флюгер»:
 


«…И вскроется суть

Он сам когда-нибудь,

Укажет ветру путь,

Которым дуть».


 


Ведь если даже флюгер, обреченный всю жизнь крутиться по воле ветра хоть раз может повернуться туда, куда он сам хочет, а не туда, куда дует ветер, куда несет всех… безликую толпу. Каждый понял, что пусть он и не взбунтовавшийся флюгер, то хоть не один «неправильный» «В круге света».

Кто мог тогда встать в полный рост и сказать: « Развитой Социализм?.. Да вы посмотрите на мир не через телевизор и партийную ячейку»??? 

Заслуга «Машины» в том, что она первая вышла на сцену, наиболее почитаемое место той эпохи, и просто, ни от кого не скрываясь, никому не кланяясь, спела о том, что мир прогнил и позвала всех, кто еще в силах, «кто не тля», с собой под знамена Рока, свободомыслия, совести и будущего.

«Бунтарство» в музыке, «новаторство» в стихах – не это ли есть признак нового культурного витка? Ведь можно определить культуру как некую субстанцию, отражающую общество, личность, природу наконец.

Машина Времени – своеобразный общественный  барометр. Как только кризис, тяжесть на плечи, « и нет ни слов, ни музыки, ни сил», человек вспоминает «Свечу»:
 


«И пусть сегодня дней осталось мало

И выпал снег, и кровь не горяча.

Я в сотый раз опять начну сначала,

Пока не меркнет свет, пока горит свеча.»


 


Если же все в порядке, если есть цель, есть рядом руки друзей и есть жажда прекрасного, тогда нужно сохранить эту душевную красоту и гармонию, защитить ее.
 


« Как легко решить, что ты слаб,

Чтобы мир изменить

Опустить над крепостью флаг

И ворота открыть.

Как легко знать, что ты в стороне,

Что решаешь не ты.

Пусть другие побеждают в войне

И сжигают мосты.

Полпути позади и немного осталось

И себя обмануть будет легче всего

От ненужных побед остается усталость 

Если завтрашний день не сулит ничего.

И как трудно стерпеть и сберечь все цветы,

И сквозь холод и мрак 

поднимать на мачте мечты

Свой единственный флаг».


 


Но было бы кощунственным говорить о «Машине Времени» только как о «рупоре эпохи». Есть множество стихов просто красивых, порой беспечных, несущих в себе лишь красоту, как природную, так и душевную. Красота, воздушность, доходчивость, отсутствие неудобоваримых оборотов и эпитетов, присущих рок-культуре в целом создают тот самыйсамобытный, легко узнаваемый с первых аккордов стиль.

Машина Времени – своеборазный Пушкин русской музыки. Та же близость к народной речи, чистые, почти совершенные эпитеты, законченность фраз и вместе с тем, ненавязчивый подтекст. Может, не самый яркий, но наиболее известный пример – это «Маринетки»:
 


Лица стерты, краски тусклы, то ли люди, то ли куклы.

Взгляд похож на взгляд, а тень, на тень.

Я устал и ,отдыхая, в балаган вас приглашаю, 

Где куклы так похожи на людей.

Арлекины и пираты, циркачи и акробаты и злодей,

чей вид внушает страх.

Волк и заяц, тигры в клетке – все они марионетки в ловких и натруженных руках…

… Ах, до чего ж, порой, обидно,

Что хозяина – не видно:

Вверх и в темноту уходит нить

И в процессе представленья создается впечатленье, что куклы пляшут сами по себе.

Невооруженным глазом можно проследить аналогию «балагана» и нашей «государственной властью»… Те же стертые лица на экране телевизора, пустые взгляды, умные речи… Самые настоящие марионетки, а ниточка уходит «в темноту».


 


Такой стиль обеспечил прямо-таки соперничающую со скоморохами популярность в народной среде. Не будет лишним отметить и явную неприязнь со стороны власти. Это – и «разоблачающие статьи», вроде «Рагу из Синей птицы», и запреты концертов, и просто глупое нежелание признавать само существование группы.
 


«Нас давили катком и сгребали совком,

И по книгам учили любить».

«Есть здесь кто-нибудь?

Мы чужие среди чужих..»

«Только дустом нас не травили – 

видно дорог в хозяйстве он».


 


Ценность такого отношения в том, что именно такая разница между народной любовью и официальным признанием является 

оптимальным способом выявления самого дорого, самого вечного в нашей многострадальной стране.

«Машину» выделяет из общей массы, придает ей ценность также и внимание к, так называемым, непреходящим ценностям. Причем, система ценностей, предлагаемая «Машинистами», носит законченный и глубоко продуманный характер. Например, такая последовательность:

«Первый Шаг»

«По морю плавать»

«Караван»

«Закрытые двери»

«Кафе Лира»

«Старый Корабль»

«Летучий Голландец»

Самый распространенный путь российского интеллигента – от первого шага, до момента столкновения с обществнным непониманием («Закрытые двери»). Результаты же борьбы за собственное мнение представлены в «Лире», «Старом Корабле» и «Летучем Голландце».

Таких цепочек можно выделить великое множество и каждый находит себе свою, близкую, отражающую именно его душу.

Или знаменитое «Три Окна»:
 


«Превратится в воду рек – Снег.

Станет облаком седым – Дым.

Станет Домом твой родной Дом.

Из руин воздвигнут вам Храм.

Должен кончиться любой – Бой.

Победит, сомнений нет – Свет.

Я нарву букет цветов – Слов.

И раздам своим друзьям – ВАМ»


 


Как культурное явление, творчество  музыкантов «Машины Времени  интересно, на мой взгляд, кроме всего вышесказанного, своим «многоуровневым» подтекстом, допускающим неограниченное количество толкований.

Возьмем, хотя бы строчки из «Дороги в небо»:
 


«Нас зовут в окопы, скоро третий звонок,

Только мы от них уже далеко».


 


Оригинальный, казалось бы невозможный, синтез театра и войны обеспечивает связь эпохи «Борьбы с мировой буржуазией» и «Новым Временем». При личностном подходе, данная строчка иллюстрирует взросление личности, отказавшейся от внешнего мира как командира и иконы. Символист увидел бы здесь – пройденный путь, философ – всеохватность.

Отдельных слов заслуживает часть творчествагруппы, посвященная человеку и его внутренним переживаниям. Эти песни посвящены сильным и глубоким личностям, подомным Саваофу Бааловичу Одину у братьев Стругацких; личностям, достаточно сильным для понимания мира, постигших Белый Тезис, позволяющий творить любые чудеса, при условии, что никому не будет нанесен вред…Примером могут служить «Сколько лет, сколько зим», «Ветер надежды», «У свободы недетское злое лицо».

Ко всему вышесказанному хочется добавить то, что «Машина Времени» – наши современники, а значит последнее слово еще не сказано, не написана последняя строка, не взят последний рубеж, что дает основание предполагать, что группа продолжит свой звездный путь к новой вершине.
 


Вот ближе и ближе «было» и «будет»

И вроде моя взяла.

Но пальцы сорвались, как в пропасть люди,

И в вечность ушла стрела…