ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ

(Концерт "Машины Времени" в Санкт-Петербурге 06.04.2002г.)

   Началось все с того, что о концерте (позор на мою голову) я узнал от своего друга, который к Машине никакого отношения не имеет. Он сказал, что видел афишу о приезде музыкантов 6-ого числа. До первого апреля еще далеко было, но я ему не поверил. Ведь я каждый день захожу в раздел "Гастроли" официального сайта и упоминания о Санкт-Петербурге там не было. Так получилось, что в этот же день я поехал в Ледовый Дворец на коньках покататься. И на выходе из метро я и увидел заветную афишу!! Счастью моему не было предела и катание доставило громадное удовольствие. Как долго тянулись эти несколько дней. Я старался забыть об этой дате, но не получалось.

   Наконец, наступила долгожданная суббота. Учебный день был просто замечательным - из семи запланированных уроков было только три. С фразой "Прямиком на концерт "Машины Времени"!", я пошел... домой! Просто до концерта оставалось еще много времени. И, наконец-то, я смог сделать капитальную зачистку своей комнаты.

   Как и планировал, я приехал в 17.30. Тактика была проста: нужно было занять самое лучшее место. Я еще никогда не пытался в БКЗ встать на лучшее место, поэтому так рано и приехал. Потом я пойму, что можно было этого и не делать. Двери были еще закрыты, но активное движение внутри уже наблюдалось. Когда меня и остальных впустили, я услышал знакомые звуки. Нетрудно догадаться какие. Сначала мне показалось, что это какой-нибудь CD-диск играет. Но потом я понял что это никакой не CD, а Машинисты звук настраивают! Играла "Звезды не ездят в метро". Я подошел поближе к входной двери, где стояли две служащие. Я им не понравился сразу и они меня  очень грубо отогнали от себя. Настроение у меня несколько упало. Машинисты заиграли мою любимую песню с последнего альбома "Оставь меня". Тут произошла деталь, которая мне обратно подняла настроение. Поет Кутиков: "Не надо театральных речей, Я НЕ СЛЫШУ СЭМПЛА, горячих рук и влажных очей. Давно пора понять, что масть нельзя менять... СТОП! Я НЕ СЛЫШУ СЭМПЛА". После этого в зале стало тихо.

   Ужаснувшись цене майки "Место где свет" (300 рублей(!)), я сел на скамейку и заиграл в игры моего мобильного. Ко мне подсаживается молодой человек с просьбой ответить на несколько вопросов его анкеты. Это я люблю! Вопросы были интересные. Мне так врезалось в память выражение его лица когда я ответил что совсем не пью. Так удивлялись только мои друзья-поляки. Когда он ушел, мне захотелось снова ответить на эти вопросы и через несколько минут ко мне подсаживается молоденькая девушка. На вопрос "откуда я узнал о концерте" я ответил что я фанат, тем самым несколько поставив ее в неловкое положение. Она мне ответила, что они такое не пишут. А когда я ей сказал цену билета, она ответила, что я действительно фанат. Дальше отвечать у меня не было возможности - открылись входные двери. Разрешив девушке дописать все что она хочет, я направился в зал. В зале было пусто! На своем месте я посидел секунд десять и пошел спрашивать разрешения войти в оркестровую яму. Мне разрешили, однако, я решил посидеть маленько, а то стоять придется долго. В 19.00, собственно начало концерта, я пошел на то самое лучшее место. Никто за мной не пошел А вот теперь представьте такую картину: большая оркестровая яма, наполненный до отказа зал, и посреди этой ямы, спиной ко всем, стою я! С зала полетели вспышки фотоаппаратов и я подумал, что на следующий день моя фотография будет в газетах. Не была... Назад мне страшно повернуться, вперед смотреть почти не на что и я опять достаю мобильник. Машинисты еще не вышли. Вдруг некая часть тех, кто хотел стать в оркестровую яму, встала, но     как-то странно - они заняли ровно половину пространства! То есть справа от меня стояла эта толпа, а слева вообще никого не было! А я стоял по центру. До сих пор не могу понять как так получилось. За минуту до начала концерта встала другая половина. Мой сосед был с большим чувством юмора и как заорет на весь зал "ИДУТ!!!". На самом деле они не шли. Зал не отреагировал. И вдруг свет выключается....

  * * *

   Под вопли зала группа традиционно начинает концерт с песни "Звезды не ездят в метро". Очень странная концовка была.

-         Добрый вечер! Мы рады что полгода назад именно в Санкт-Петербурге мы впервые опробовали наш последний альбом...(небольшая пауза).

Из толпы: Свезло!

Зал услышал и засмеялся. Андрей тоже хотел засмеяться, но сдержался.

-         И нам очень приятно  снова быть  здесь.

Заиграла "Не надо так". Текст знаю только я. А вот затем, на мой взгляд, несколько неоправданный шаг. Пошла песня "Он был старше ее", а затем "Однажды мир прогнется под нас". Я считаю что эти две песни, тем более в самом начале концерта, не сочетаются. Но не мне судить. Дальше программа была очень предсказуемой, так как она была  похожа на программу юбилейного концерта 1999 года. Были и другие причины, почему я угадывал следующую песню. Ошибся я только один раз. Вступление песни "Эпоха большой нелюбви" в концертном исполнении было очень похоже на вступление "Иногда я пою".

   Как шикарно была исполнена  песня "Шанхай-блюз"! Вначале я ее не узнал, а мой сосед юморист ее узнал сразу : "Давным-давно!". Я думаю, что за Давным-давно? Вроде бы, не было у них такой песни. И тут сразу же вспоминаю вступление "Шанхая". Народ после этой песни явно оживился, так как потом заиграла "Марионетки". Сюрпризом для меня стала песня "Он играет на похоронах и танцах". Ее я совсем не ожидал услышать.

   Без маленьких проблем не обошлось. Первая и самая смешная проблема заключалась в том, что Маргулис забыл поменять гитару перед следующей песней. Благо Андрей заметил. Они долго не могли друг друга понять, пока до Евгения доходила вся суть происходящего. Зал посмеялся. Затем Андрей посмотрел на свой Play List и махнул рукой.

-         Все не так! Ладно, давай эту.

-         Программа меняется прямо на глазах. - поддержал ситуацию Кутиков.

Потом из-за небольшой технической поломки гитары не получилось эффектным вступление песни "Он играет на похоронах и танцах". После проигрыша  (зал уже это знал) Кутиков говорит:

-         Всем спасибо, до свидания.

После этой фразы и произошла поломка. Она тут же была исправлена.

Затем в песне "Наш дом" Андрей Державин должен был играть соло. Соло он не забыл, но забыл включить громкость синтезатора. А затем перед песней "Оставь меня" он должен был включить взрывы вначале. Но забыл какие кнопки нажимать! Валерий дал дробь, а остальные, глядя на Андрея, начали подыгрывать. Бедный Андрей, суетясь и с улыбкой в лице, все-таки вспомнил что надо нажать и песня благополучно началась. А вот "Мой друг" был сорван нами, за что мы извиняемся перед "Машиной". Когда Макаревич начал играть вступление, ему прямо под нос сунули цветы. Я этот момент не видел и подумал что с гитарой опять что-то не так. Вдруг слышу строгий голос: "УБЕРИТЕ ЦВЕТЫ!!". Было поздно. Песня была сорвана и я увидел как Андрей с цветами возвращается в центр сцены.

   За весь концерт я прокололся только один раз. Говорит Андрей.

-         Когда мы писали следующую песню, мы думали о Битлз, о их музыке и о той музыке, что мы можем сейчас слушать (тишина в зале полная).

Я, переполненный радостью, как закричу: "СТРАННЫЕ ДНИ!!!". Это одна из моих любимых заводных песен МВ. Но Андрей поднял указательный палец и с видом "не правильно" сказал:

-         Она называется "Вверх".

Мне стало стыдно, а сзади послышался голос: "Не угадал!".

   Какие только песни я не просил. Очень хотелось песню "Битва с дураками" или "Музыка под снегом". А недалеко от меня стоял пожилой старичок и сказал:

-         Хотим что-нибудь старенькое.

На что Андрей ответил:

-         Вот чем старое поколение отличается от нового. Старое поколение помнит только старые песни, а новые совсем не знает. Давайте уж лучше послушаем что-нибудь новое.

После этого пошла песня "Место где свет".

   Самыми последними были песни "Скачки", "Поворот", "Три окна" и сам Бог велел "Свеча". Музыканты, якобы, уходили 2 раза. На третий раз они ушли уже по-правде.

   Я еще не разу не был на концерте своей любимой группы и поэтому через некоторое время я заметил, что плачу. На первый раз абсолютно нормально.  Я подумал, что на этом все и закончилось... Но не тут-то было!

* * *

   За своей спиной я услышал маленький диалог между охранником и девочкой, желавшей взять автограф у музыкантов. Из этого диалога я выяснил, что они сейчас будут выходить с черного входа. У меня, как в комиксах, лампочка над головой появилась и глаза на восемь копеек! Я рванул в гардероб и... ошибся очередью. Потерял я на этом минут десять. Было очень обидно. Взяв одежду, я побежал к черному входу. Там соответственно стоит уже толпа. Безусловно, Андрей лидер группы и все ждали именно его. Я, отдышавшись, сначала подумал, что у меня от спешки в глазах галлюцинации. Однако... Представьте теперь другую ситуацию: большое кол-во человек стоит и ждет Макаревича, а рядом, покуривая, стоит... Валерий Ефремов!! У меня тело холодом покрылось. Я не мог поверить в логику ситуации. Но, стоило мне сделать шаг в его сторону, как его тут же заняла какая-то семейная пара. Я решил переждать и вписался в толпу. Рядом со мной стоял какой-то бородатый мужичок с очень хорошим плакатом МВ. "Мне бы такой" подумал я. Мужичок меня спрашивает, поднося этот плакат:

-         Где здесь Макаревич? Покажи его, пожалуйста.

Я ему показал, и сказал и показал, что вон там стоит Ефремов. Мужичок, естественно, его не знал, и я тыкнул пальцем на его лицо в плакате. Через пару минут он возвращается с  автографом Валерия. У меня не было ручки, и я немного расстроился. У мужичка лишней тоже не было.

   Наконец выходят Державин, Маргулис и Кутиков.

-         Вот смотрите, - говорю я соседу, - это Державин, Маргулис, а вот и Кутиков. 

Меня поражало с каким равнодушием я все это говорил - ручки, то у меня не было. Автографы, и то несколько штук, дал только Державин. Все трое сели в какой-то мини-бус и уехали. В этот момент Ефремова освободили. Я, совершенно спокойно, без всякой боязни, к нему подошел.

 

МИНИ ИНТЕРВЬЮ С ВАЛЕРИЕМ ЕФРЕМОВЫМ

-         Здравствуйте, Валерий. 

Он кивает головой.

-         Скажите, пожалуйста, почему вы никогда не заходите в форум?

Ответ мне очень понравился 

-         А что это?

-         Ну, у вас есть сайт mashina.ru, а там есть форум. В нем специальный форум для каждого музыканта вашей группы. Посетители могут задавать любые вопросы, а музыканты могут на них отвечать. Все отвечают, а вы нет.

-         Да, точно. Я зайду скоро.

В этот момент подходит дама с фотоаппаратом с просьбой его сфотографировать. А я предложил сфотографировать их вместе. Честно признаюсь - фотографировать и фотографироваться со звездами мне уже приходилось. Все они были какие-то угрюмые и злые, а вот Валерий сделал прекрасную улыбку. Дама ушла.   

-         Честно говоря, он испортился. Его поменяли и новый теперь совсем невозможный стал.

-          Испортился?

-         Да. Вы не в курсе кто его делает?

-         Конечно не в курсе.

Подходит мужчина и предлагает Валерию сигарету. Тот берет. Все сцена без слов, будто это входит в обязанности этого мужчины. 

-         Когда и с какой программой вас снова ждать? - спрашивает он.

-         С новой и с лучшей! -  отвечаю я.

-         Я не знаю. Мы еще ничего на будущее не определи. - задумчиво ответил Валерий.

Мужчина уходит.

-         Скажите, а почему Петр Подгородецкий ушел из группы?

-         Так получилось...

-         Очень непонятным был его уход. Ведь он  такой талантливый клавишник...

-         Так получилось... - голос у Валерия был немного грустным.

Дальше пошла большая дискуссия о творчестве Петра в "Машине Времени". Я не помню что я говорил, но, в конце концов, вместе с Валерием мы выяснили, что тексты песен Петр не писал. Для меня это осталось загадкой, т.к. некоторые тексты были им все же написаны.

-         Вы не знаете, он уже закончил свой альбом?

-         Не знаю. Не знаю. Вообще-то я не слышал даже об этом. Мы не общаемся. 

-         Это мне на форуме сказали (пауза). Я смотрю поклонники вас не одолевают...

Но Валерий, то ли испугавшись меня, то ли по нужде, ушел в автобус. На этом мой с ним разговор был закончен. 

 

Весь наш разговор проходил в очень странной атмосфере, будто разговаривают два приятеля на очень серьезную тему. К этому времени толпа оживилась - вышел Андрей! Но он прошел мимо всех, сел в какой-то Golf и уехал. Так хотелось сесть в машину и посмотреть, куда же он поедет. Но это все было только мечтой. Как и будущий концерт Машины Времени.

 

"Я сюда еще вернусь
Мне бы только выбрать день..."

 

С уважением
Дмитрий Ко

юрист по дду москва