Вообще-то многие музыканты исполняют у нас такого рода произведения. Интересно, а какое мнение, по этому поводу у посетителей сайта?
Я, к примеру, блатные песенки не люблю. Мне кажется тяга народа к ним - следствие многолетнего лагерного опыта, пройденного в своё время нашей страной. Так стоит, ли такого рода музыку продолжать держать на слуху?
Возраст: 47 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 08.01.2001 Сообщения: 2698
Добавлено: Thu Aug 23, 2001 05:43
Sarto
Приведенный тобой пример - вообще с диска "Пионерские блатные". Это просто стеб.
Блаьной ее ну никак не назвать, это скорее пародия.
Ты разок послушай эту песню в исполнении Макара и все вопросы сразу отпадут
Возраст: 62 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 25.02.2001 Сообщения: 1453 Откуда: Москва, Люблино
Добавлено: Thu Aug 23, 2001 07:10
Про альбом "Пионерские блатные" я знаю. Я не в огород А.М. камушек кидал, а вообще речь завел о блатняке, который звучит сейчас изо всех окошек
И ещё: одно дело петь действительно старые, лагерные песни, в конце концов, это - история наша, а другое дело сочинять их для эстрады, как это делают многие наши "звезды".
[This message has been edited by Sarto (edited 22 August 2001).]
Самое печальное, что не только блатные, но и вся общая масса - 90% всей музыки на эстраде, построены по этому же принципу: есть низкопробный спрос, предложение будет его развивать и дальше, предлагая и предлагая то, за что можно загрести побольше денег.
"И совсем уж песенка по поводу:"
В ваших мозгах жиреет попс,
В ваших пальцах ржавеет сталь,
В ваших ж%пах гниет морковь,
В ваших легких летает моль....
КАКАЯ ПОПСНЯ КАКАЯ ПОПСНЯ КАКАЯ ПОПСНЯ...
ВЫРУБИТЕ НА Х...
Дата регистрации: 15.07.2002 Сообщения: 14 Откуда: Rehovot IL
Добавлено: Sat Aug 25, 2001 12:02
Я тоже блатняк не переношу...гадость, особенно когда поют голосом типа "блиндер буду не забуду в натуре..." и по системе "жуки-пуки"
RR спрос рождает предложение... Но одного я не могу понять: почему так много народа любит эту гадость? что в ней такое? я всякое слушал....и до сих пор не в состоянии понять, что в этом такое, что рождает спрос?
блатные, ресторанный шансон, городской романс и т.д.
они бывают разные и по словам, и по музыке, и по технике исполнения и по личности исполнителя
а еще по тому - кто, при каких настроениях и обстоятельствах слушает именно эту песню
на меня вот как-то свалилось счастье начать чуствовать декоративно-прикладное искусство, наив, фольклер и то, о чем мы говорим
ну ладно, я искусством не занимаюсь, а только наслаждаюсь
но вы прислушайтесь, с каким удовольствием и куражем исполняют такие песни (интонации, проигрыши и аранжировки )хорошие музыканты
например Макаревич, Сукачев, Гребенщиков, Чиграков и т.д. (про Утесова и Бернеса напомнить?)
ну конечно много шелухи - так это везде: и у бардов и на эстраде, и в (о ужас ) классике
так давайте не ругаться, а слушать то, что радует нас
и каждый пусть радутся по-своему
Дело в том, что мы как-то свалили в кучу попсу и блатную песню. А это далеко не одно и то же. Если первая рождается исключительно для массового потребления и наживы (не неся никакой духовности), то вторая - обычно не преследует целей заработка и покорения масс, а сочиняют ее пусть не столь высокодуховные люди, зато делают это от своей души. И это нельзя не отметить. (Я сейчас только про авторство).
Что касается исполнителя - то тут все меняется на все сто! Сама аура музыканта, его неповторимый стиль, его умение подать - это будет уже 90% песни. Просто Талант пропитывает собой, своим духом, взятый материал. От этого никуда не уйдешь.
Я согласна с предыдущим нашим посетителем во многом. Видимо, в городском шансоне что-то есть, если великие мастера время от времени прибегают к его исполнению. Даже если то, что есть - это лишь желание покуражиться... Согласитесь, ни один талантливый рок-музыкант ни разу не пробовал перепевать карамельную попсу...
вот еще что надо было добавить о природе «блатных» песен – сюжетность!
афоризм можно понимать по-разному, а вот притча все определяет точнее (пример – религии)
посмотрите: как горячо на этом же форуме обсуждается «про кого?»,
например, «Он был старше ее…», а о более откровенной и жизненной «на Неглинке» никто и не вспомнил
а Вы , случайно, в том обсуждении не участвовали?
специально для RR:
"кураж", извините, имелся в виду другой - смелое эмоциональное вживание в сюжет и "хитрая понимающая улыбка мужичка в интонации"
Возраст: 43 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 31.01.2001 Сообщения: 91
Добавлено: Fri Sep 07, 2001 05:22
Да ну ваще этот ваш ненавистный блатняк. Не, я понимаю, если Сукачёв со Скляром или там ещё кто, чего-нить из старого срубит, но когда какой-нить голимый Миша Круг или Гоша Квадрат бренчат -- это, извините, конкретная лажа в натуре.
И ваще, как старый прогрессивный рокер, металлист и вообще асоциальный элемент я испытываю отвращение в тяжёлой форме к подобным извращениям...
А я, если честно, так и не поняла, о чем спор. Все ведь друг с другом согласны. И свести разговор можно к двум простым строчкам.
1. Мастер - что бы он ни исполнил - Мастер, и слушать это приятно.
2. Лажа - как ее ни назови - попса ли, блатняк ли - лажа и есть.
а мы, RedRose, не спорим, мы - высказываемся по просьбе Sarto
ему, как учителю это интересно
Вы, между прочим, тоже очень грамотно высказались выше, а ведь не все могут так здорово свои мысли собрать и выразить!
Возраст: 62 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 25.02.2001 Сообщения: 1453 Откуда: Москва, Люблино
Добавлено: Mon Sep 24, 2001 07:49
На самом деле, действительно всё зависит от настроения и
...и от уважения к исполнителю. Вот, многие, к примеру, знают цикл блатных песен Александра Розенбаума (какой он урка, в самом деле? ), - но ведь это кайф!!!, как правильно заметил Дед Пихто, стёб, стёб чистой воды... Мне нравится!
Все зависит действительно от личности исполнителя и от... серьёзности, что ли,отношения к теме... Я вот однажды, на спор (это было много лет назад) на лекции (хороша была лекция, если мы так развлекались на ней), будучи студентом, без инструмента (гитары) "сочинил" блатную песенку о Магадане..., где никогда не бывал. И сейчас ее помню дословно... но как анекдот, как хохму такую, прикол...
Но многие сейчас на таких хохмах концерты строят и диски выпускают... просто у меня не укладывается это в голове: как можно врать себе и людям так серьёзно, с чуством, с расстановкой...
Эх! Отсталый я человек, наверное, глупый... вот на чем надо деньги зарабатыввать...
да бросьте Вы
блатная песТня блатная только в соответствующем исполнении(не дай черт услышать), все остальное стилистический закос...
и стЁб
тот же РоземБлюм утверждал что исполнял "гоп-стоп" под аккопанемент оркестра...
а вот шансон...
не могу воткнуться почему многие так любят к примеру слушать "радио шансон"
в том числе относительно "продвинутая" молодежь
брррр
культурное наследие блин...
Возраст: 49 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 16.10.2001 Сообщения: 134
Добавлено: Wed Oct 17, 2001 20:40
quote:Originally posted by Sarto:
Вот-вот! И я о том же. Спрос-то откуда берется? Вероятно настолько страна криминальная.
ЛОЛ ... ты давно в этой стране живёшь? :О)
я согласен с теми кто говорит, что очень многое зависит и от исполнителя, от стиля, от текста, да просто от настроения самого слушателя. Мне кажется, что нельзя зарубать целое направление, только потому, что в нём присутствует лажа.
вы - масса интеллигентов сидящих в инете, счастливо выкормленных родителями, уверенных в том, что турьма это какая-то страшная языческая сказка про бабу ягу... А тюрьма в России сейчас - это те же миллионы зеков в тысячах лагерей сидящих просто за то, что жрать им было нечего. Конечно все вы его(блатняк) не любите, и не понимаете. Конечно о воровском вам не ведомо как слепым котятам.
Дай вам Бог никогда не увидеть ад на земле.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы