Возраст: 61 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 02.01.2003 Сообщения: 17593 Откуда: Москва-Коньково
Добавлено: Sat Jan 27, 2007 03:41
Интересный цикл программ начался на телеканале культура сегодня.
Рок-версия событий
(Россия, 2007).
Автор Татьяна Ковалькова.
Режиссер Генрих Зданевич.
Редактор Надежда Виноградова.
Цель цикла - исследовать такое явление в современной культуре, как рок-поэзия. За 50 лет существования этого музыкального жанра сложилась традиция, которую теперь называют классикой рока. Рок-музыканты обладают универсальными дарованиями: они поэты, музыканты, художники, иногда писатели или актеры в одном лице. Именно они создают музыку, созвучную времени, и тексты, свидетельствующие о внутренней жизни современного человека.
"Версты". Русской рок-музыке уже более четверти века. Какие значительные исторические события нашли отражение в рок-культуре? В передаче принимают участие: Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Александр Градский, Михаил Шемякин, Николай Васин, Юлий Рыбаков, Александр Житинский, Артемий Троицкий, Андрей Бурлака.
"Пространство слова". Передача состоит из несколько новелл о творчестве самых известных русских рок-музыкантов. Каждая новелла - это рассказ от первого лица о творческом процессе, о личных пристрастиях в культуре, размышление о главных свойствах поэтического текста.
В передаче участвуют: Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов, доктор филологических наук Борис Аверин, доктор философских наук Александр Казин.
"Власть поэтов". Появившийся в СССР рок в большинстве случаев был формой протеста, в том числе и социального, но чаще просто формой внешнего эпатажа. Для молодежи рок-поэзия становились образом жизни, единственным глотком свободы.
В разговоре на эту тему, помимо рок-музыкантов, принимают участие деятели культуры, для которых социальная значимость рок-музыки была ясна уже много лет назад, - кинорежиссеры Сергей Соловьев, Алексей Учитель и другие.
"Pro i contro". Во время перестройки, когда все стали делиться по принципу "свой-чужой", отношения рок-музыкантов доходили до откровенной вражды. Возникли новые музыкальные формы, такие как рэп, хип-хоп, R&B, ska, где появилось иное содержание и иная форма подачи текста. Рок-тексты стали более конкретными и жесткими. Основными слушателями рок-музыки и участниками этого особого театрального действа является молодежь до 25 лет. Важно знать мнение молодых людей о том, что им дает рок-музыка, какое место она занимает в их жизни. "За" и "против" этого явления выскажутся участники программы: Юрий Башмет, Михаил Шемякин, дьякон Андрей Кураев и игумен Николай Парамонов.
P.S. Ну и самое интересное. Эту первую передачу кто нибудь записал на видео?
Возраст: 63 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.12.2002 Сообщения: 744 Откуда: Самара
Добавлено: Sat Jan 27, 2007 08:21
Про «форму протеста» и передачу в целом.
Глупости всё это. Миром правит любовь. Гитару в руки молодой человек в 99 случаях из 100 берёт для того, чтобы девкам нравится, а всё остальное на втором плане. Уверен, что ни один из ныне почивающих на лаврах рокеров, не скажет, что взял гитару в руки, для того, чтобы принести «глоток свободы» для молодёжи СССР. А поэзию, на мой взгляд, не стоит разделять на роки, репы, попы и барды - она делится на хорошую и плохую. Идеологическую подоплёку выискивали во времена СССР многочисленные цензоры от огромного количества государственных надстроек, мне лично абсолютно ясно, что, к примеру «Марионетки» они и вчера и сегодня и завтра тоже есть и будут...
Приятнее было бы посмотреть передачу с архивными нерасхожими кадрами, просто о том, как это всё происходило.
OLL YOU NEED IS LOVE !!!
Ёлки-палки, чего-то не пойму, а почему у нас вдруг такие темы, как эта и, например, эта topic4025.html
находятся в "Разном"? Я вообще случайно их обнаружила. Серёж, ты разделом не ошибся, - вроде как у нас тут тематический форум и посвящён как раз всему, что касается Машины и её музыкантов, так почему ж это в "Разном"-то располагается?
Может, эти темы в подходящие разделы как-то перенести?
Цитата:
P.S. Ну и самое интересное. Эту первую передачу кто нибудь записал на видео?
Да, это действительно интересно...
Я смотрела где-то только с 20-ой минуты после начала. Может, Maxaon записывал, он обычно такие вещи хорошо отслеживает.
Цитата:
Приятнее было бы посмотреть передачу с архивными нерасхожими кадрами, просто о том, как это всё происходило.
Абсолютно согласна, но не думаю, что такие где-то ещё сохранились.
А в сотый раз слушать измышления Троицкого (тоже мне, великий деятель, кто он вообще такой-то, что ни одна передача о роке без него не обходится? )... Бурлаку, правда, было интересно послушать-увидеть - никогда его раньше не видела. А так - ничего нового, всё уже сто раз говорено-переговорено в куче передач, фильмов и книг.
Возраст: 61 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 02.01.2003 Сообщения: 17593 Откуда: Москва-Коньково
Добавлено: Sun Aug 26, 2007 23:22
Mboho :
Цитата:
Абсолютно согласна, но не думаю, что такие где-то ещё сохранились.
А в сотый раз слушать измышления Троицкого (тоже мне, великий деятель, кто он вообще такой-то, что ни одна передача о роке без него не обходится? )... Бурлаку, правда, было интересно послушать-увидеть - никогда его раньше не видела. А так - ничего нового, всё уже сто раз говорено-переговорено в куче передач, фильмов и книг.
Случайно наткнулся на эту старую тему.Mboho, ну куда ж Троицкого деть? Он же критик, без него незззя...
P.S. Кстати на официальном не видел, но на пиратском DVD выходил этот фильм.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы