|
Машина Времени - Форум сайта -
|
|
Автор |
Сообщение |
Veresk .
Дата регистрации: 31.08.2001 Сообщения: 2471
|
Добавлено: Mon Nov 21, 2005 01:41 |
|
|
Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт XIX века : | О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель. |
хочу вот поговорить о наших ошибках ))))
как известно, право на ошибку имеет каждый
но не каждый из нас помнит о том, что никто не имеет права этим злоупотреблять и прикрываться от ответственности...
поэтому я всегда интересовалась работой над ошибками и считаю это занятие весьма полезным ))) предлагаю поделиться примерами ошибок и способами их исправления
для затравки кое-какие мои соображения об распространненых ошибках в общении, которые приводят в лучшем случае к непониманию, а в худшем - к ссорам
вот весьма неочевидная и от того - распространенная ошибка:
люди слишком часто путают критику дел/слов и критику человека...
причина многих непродуктивных конфликтов в том, что, например, невымытая посуда может прозвучать так:
замечание: "опять посуда не вымыта! какой же ты лентяй/свинья!"
реакция: "мне сделали замечание про немытую посуду! они считают меня лентяем/свиньей!"
красным шрифтом я выделяю "логические выводы"-довески, которые делаются людьми сверх факта и приводят к конфликту вследствие своей неконструктивности
резюме: любая критика должна быть обоснованной и аргументированной (хотя бы внутренне) и касаться конкретных фактов/поступков/слов, а не личных качеств действующих лиц...
личные качества сами обозначатся в реакции на критику ))))) |
|
Вернуться к началу |
|
Veresk .
Дата регистрации: 31.08.2001 Сообщения: 2471
|
Добавлено: Mon Nov 21, 2005 02:10 |
|
|
а вот еще отличный пример ошибочной попытки добиться своей цели с помощью просьбы:
пришло мне недавно письмо: некто, имя которого(ой) нет смысла разглашать : | Уважаемая Veresk, чисто из-за мазохистских наклонностей залетел(а)на форум Машины Времени, на котором раньше обитал(а). Не смею упрекать Вас в Ваших словах и в том, что Вы до сих пор не покажете, что Вы - взрослый человек и не перестаните поливать моих друзей грязью.
Единственное, что я хочу настоятельно у Вас попросить - не использовать моих слов, не цитировать меня, дабы нечаянно (а я уверенн(а), что это было нечаянно) не извратить их смысл. <...>
Уверенн(а), что с Вашим знанием юредических прав граждан России - Вы поймете мои чувства. Зарание благодарю. | (выделено то, что показалось мне недостаточно позитивным аргументом в пользу просителя)
коресспонденту я, конечно, из вежливости ответила, но ответ был таков:"в просьбе отказано" - т.е. объявленной цели послание не достигло...
впрочем, адресат мог с полной уверенностью это предсказать и сам ))))
проситель сделал две расхожие ошибки, которые часто допускают люди в общении с тем, кого они считают "моральными уродами":
1. говорят человеку "ты - урод!" в рассчете на то, что он тут же от их слов станет белым и пушистым
2. просят вести себя "по-человечески" и "понять наши чувства", предварительно обозвав уродом
резюме: прежде, чем обращаться к другому человеку с критикой или просьбой, подумайте:
* как бы Вы сами отреагировали на такие ваши формулировки?
* верите ли в действенность таких своих слов?
* а если не верите, то зачем тратите время на "уродов", вместо того, чтобы подучиться основам психологии и технологиям манипулирования людьми (или хотя бы "Гамлета" прочитать)?
это, конечно, годится, если Вы пишите/говорите подобные вещи в целях улучшения ситуации или в воспитательных целях, а не в целях выяснения на ком из вас больше коричневого, но не шоколада )))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|