|
Машина Времени - Форум сайта -
|
|
Автор |
Сообщение |
Ritchie Почетный Машинист
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
|
Добавлено: Wed Feb 02, 2005 01:11 |
|
|
Проблемы воспитания молодежи, наших детей
Предлагаю отрывок из беседы, найденной в И-нете:
— Вы были школьником, студентом, учителем. Попробуйте ( если это возможно ) сравнить преподавателя молодого поколения 70 – 80 гг. прошлого века и тех молодых ребят, которые шагнули в III тысячелетие. Прошу только не концентрировать свое внимание на якобы извечной проблеме – отцы – дети.
— Что касается преподавателей, Вы уже поняли мое к ним отношение. Где бы я не учился, — в Рябчевске, в Утах, в Крыму, в Элисте, — всюду видел прекрасных педагогов. Считаю, что после священника, нет звания выше звания учитель. Впрочем, священник тоже учитель. Низко кланяюсь всем учившим меня. В отношении нас и молодых ребят. Есть свои плюсы и минусы. Нас так не травили телевизором и кино, не внедряли блудные микробы, не уничтожали стыд и совесть, не учили поклоняться идолу золотого тельца. Это плюс нашего времени и минус нынешнего. А с другой стороны, мы жили при порушенных Храмах, а нынешняя молодежь имеет выбор, Храмы ждут. И если бы преподавателям нашего и этого времени обрести Веру, они бы не только давали знания, но и сами бы образовывались, и образовывали ( от слова Образ ) детские души. Очень бы хотелось между преподавателями и школьниками видеть больше человеческого общения, чтобы чаще беседовали на жизненно необходимые темы. Почему классному руководителю не придти в старший класс, не сказать: – "Подходит время, когда начнете жить самостоятельно. Давайте поговорим, готовы ли для этой жизни? Как вы считаете, что необходимо в этой жизни, чтобы стать человеком, не растерять себя, выжить, не опуститься. Говорят ли вам о чем – то слова Честь, Совесть, Долг, Патриотизм, Сострадание, Самопожертвование? Как вы их понимаете? Приходилось ли сейчас видеть это в ком, или проявлять самому? В чем видите смысл своей жизни? Кем бы хотели стать? Есть ли уверенность, что цель выбрана правильно, что достижение ее не разочарует, что она стоит того, чтобы прикладывать все свои силы для ее достижения? Что для вас значит жизнь? Есть ли то, за что можно отдать жизнь? Что для вас высоко и свято? Жизнь ведь не родительский дом, давайте уже сейчас начнем готовиться к ней". Если бы знали, как ждут дети распахнутости души учителя! Особенно благотворны уроки и беседы на природе. Кругом же такая красота! Зачем на уроках рисования сидеть в душном классе? Прекрасная возможность открывать красоту! Не в городах же живем. Помню, Андрей Иванович Соболев водил наш класс на Капитонову горку, оттуда открывается прекрасный вид на Десну и луга. Мы сидели и рисовали, кто что пожелает. Почему и сейчас не привести детей, не сказать им: — " Все это вы много раз уже видели, привыкли к этой красоте, не замечаете ее или скользите по ней равнодушными взглядами, а ведь это наша малая Родина. И вы являетесь ее частью, как и она, частью ваших душ. Посмотрите на эти дальние рощи, на излучину реки, на это небо ( откройте им светлую осеннюю печаль дальней рощи, умиротворение текущей воды, очищающую лазурь неба ). Посмотрите и запомните, — с этого начинается человек, ибо нет человека без любви к Родине. Подумайте, любите ли вы свою Родину? Что она значит для вас?". Не говорю уже о том, что верующий преподаватель от красоты творения может перейти к Творцу, сказать об Источнике этой видимой красоты. Сейте, сейте, сейте! Что – то упадет на камни, что – на песок, что – то в терния, но что – то примет и добрая земля. Больше живого чувства, тепла, любви, доверия, искренности. Все это потом на нас же и возвращается. Не официальные линейки и общественные собрания нужны душам; они больше вредят своей казенщиной, а человечность, огонек сердца преподавателя способен зажечь свечи детских душ. По-другому и не бывает. Но, ни в коем случае, нельзя допускать дерзости, навязываемого ныне панибратства. Это американская гниль. Хваленая ими раскованность – обыкновенное хамство. Нужно убивать в себе хама, выдавливать его по капле, а не расковывать.
Постыдно обращение на ты,
Не кличьте в оправдание лукавство:
Под маскою сермяжной простоты
Несет себя обыденное хамство.
В миру понятно – западная стать,
Гордыня – уваженья никакого!
С цепи спустили хама погулять,
Еще кичатся – до чего раскован!
Если бы знали, как много значит в будущей жизни полученное в семье и школе, как много значат детские и юношеские годы! Это ведь начало, направление течения. Потечет ручеек местами свалок – превратится в зловонную жижу или вообще самоуничтожится. Потечет среди красоты – будет радовать души. Открывайте красоту, она разлита повсюду. И сейте, сейте, сейте! Без этих бесед, без живого общения, бывшие школьники будут пополнять тюрьмы, зоны, психушки, панели, помойки, подзаборья. И пока не пойдем к Свету, будем и дальше вырождаться. Подумать только – каждый год несет 10 миллионов убиенных во чреве! Год прошел, и нет столицы, нет населения Москвы. Каждый год в России почти полмиллиона самоубийц! Год прошел, и нет Брянска. Великая Отечественная не знала таких потерь! Столько смертей! Видно кому – то очень нужны пустующие русские земли. Но ведь не захватчики же – сами убиваем себя! Тут криком кричать надо! Страшнее беды и не было на Земле Русской!..
Буду рад услышать ваше мнение.
СпасиБо
|
|
Вернуться к началу |
|
RedRose Администратор
Дата регистрации: 08.01.2001 Сообщения: 9316
|
Добавлено: Wed Feb 02, 2005 01:40 |
|
|
Ну я не знаю! "Хваленая американская гниль" в учительской среде никогда не унижается до того, чтобы командным голосом воскликнуть: "Петров, встань! Посмотрите все на него и пусть ему будет стыдно!" и еще линейкой по башке при этом... Для профилактики...
Думаете, сочиняю? Ничуть. Все из реальной жизни. У меня богатейший опыт ученика средней школы - 8 штук сменила. И везде одно и то же превалирует: тотальное неуважение учителей к личности ребенка (исключения - единицы, они и запомнились своей неординарностью), диктат и полное подчинение воле учителя, не важно, какой он при этом человек. Я не говорю, что это вообще везде и всюду, но я сравниваю это с американской школой, где этого нет вообще! Да, они называют друг друга "You". Все. Но это - грамматическая форма "Вы", а не "ты". Да, они называют учеников преимущественно по имени, а не по фамилии, но чем это плохо? Вам нравилось постоянное обращение к вам по фамилии, в течение 10 лет? Лично я ненавидела это! Поэтому, можно назвать панибратством - американскую систему, и красивым словом "суббординация" - систему, нажитую со времен советских школ, но реальность от этого не изменится.
Хоть сама по себе данная статья и позитивная, и автор, видимо, искренен и положительно настроен, мне она не очень понравилась. Потому что я вообще не очень люблю, когда люди пишут о предметах, которые знают плохо, а еще больше не люблю, когда сравнивают две вещи, причем, одну из них знают и любят, а другую просто не любят и знать не хотят. Очень уж натянутое сравнение получается.
Извинте.
PS: При всех минусах среднего образования в США и плюсах - в России . Но речь-то шла не об образовании, а об отношениях учеников с учителями, как я поняла...
|
|
Вернуться к началу |
|
Basil IV Участник слётов
Возраст: 45 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.03.2001 Сообщения: 3847 Откуда: Yaroslavl, RF
|
Добавлено: Wed Feb 02, 2005 11:43 |
|
|
Ой-ой-ой... Понмится, пару лет назад вы пообещали не разводить здесь проповедей... Дедушка подтвердит (только не видно его что-то в последнее время). Дочитал до "считаю, что после священника, нет звания выше звания учитель", дальше не стал.
|
|
Вернуться к началу |
|
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
|
Добавлено: Wed Feb 02, 2005 21:04 |
|
|
Васе: твоему сыну только 3 года, а мой уже пошел в первый класс и я вижу в его душе перемены.
Родители - они ведь первые учителя для своих детишек...
И первые священники.
Оле: Наверное сильно тебя задела фраза про "американское".
А по-моему идея беседы в ЭТОМ:
"Если бы знали, как много значит в будущей жизни полученное в семье и школе, как много значат детские и юношеские годы! Это ведь начало, направление течения. Потечет ручеек местами свалок – превратится в зловонную жижу или вообще самоуничтожится. Потечет среди красоты – будет радовать души. Открывайте красоту, она разлита повсюду. И сейте, сейте, сейте! Без этих бесед, без живого общения, бывшие школьники будут пополнять тюрьмы, зоны, психушки, панели, помойки, подзаборья. И пока не пойдем к Свету, будем и дальше вырождаться. "
И не имеет значение - где: в Штатах или в России...
П.С. Хотя может для кого-то и имеет.
Как в поговорке: "Если это происходит, значит это кому-то выгодно".
|
|
Вернуться к началу |
|
RedRose Администратор
Дата регистрации: 08.01.2001 Сообщения: 9316
|
Добавлено: Wed Feb 02, 2005 21:12 |
|
|
Ritchie, вот приведенный тобой отрывок из этого монолога - мне тоже понравился. Это справедливо, не спорю.
|
|
Вернуться к началу |
|
LEDAN13 Элитный Машинист
|
Добавлено: Wed Feb 02, 2005 21:16 |
|
|
да всё правильно сказано,только ничего нового.Всё так должно быть,ну а жизнь диктует свои законы,к сожалению.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Thu Feb 03, 2005 11:28 |
|
|
LEDAN13 : | так должно быть,ну а жизнь диктует свои законы,к сожалению. |
ты правильно сделал, что написал слово "законы" с маленькой буквы.
Потому что они не разумны, не добры и уж тем более не вечны.
Плыть по течению ЭТИХ ЗАКОНОВ всегда легче...
Что ждет нас на берегу того моря в которое впадает их река?..
|
|
Вернуться к началу |
|
LEDAN13 Элитный Машинист
|
Добавлено: Thu Feb 03, 2005 11:31 |
|
|
для меня первичен один закон-Божий,а все остальные написаны людьми-следовательно....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Thu Feb 03, 2005 19:47 |
|
|
если люди имеют свойство заблуждаться, то и их творения - законы - имеют такую же тенденцию уходить от Истины.
А порою и идти вообще против Нее.
Развитие человеческой цивилизации - достойный тому пример.
|
|
Вернуться к началу |
|
Basil IV Участник слётов
Возраст: 45 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.03.2001 Сообщения: 3847 Откуда: Yaroslavl, RF
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 10:20 |
|
|
Ritchie : | Васе: твоему сыну только 3 года, а мой уже пошел в первый класс и я вижу в его душе перемены. |
Перемены и школа - одно. Ваши религиозные проповеди - другое. Не смешивайте, пожалуйста, в одну кучу. Я написал выше, докуда дочитал сам. Дальше читать просто не стал.
|
|
Вернуться к началу |
|
Basil IV Участник слётов
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 10:23 |
|
|
Ritchie : | если люди имеют свойство заблуждаться, то и их творения - законы - имеют такую же тенденцию уходить от Истины. |
- Что есть Истина?
(с) П.Пилат
|
|
Вернуться к началу |
|
DedPichto Участник слётов
Возраст: 47 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 08.01.2001 Сообщения: 2698
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 12:28 |
|
|
Ritchie, очередной приступ миссионерского зуда? Снова на проповеди потянуло? Ну я ж тебя просил раз 10 - завязывай ты с этим делом.
|
|
Вернуться к началу |
|
To-To Элитный Машинист
Возраст: 37 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.12.2004 Сообщения: 807 Откуда: Казань
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 14:39 |
|
|
Ritchie : | если люди имеют свойство заблуждаться, то и их творения - законы - имеют такую же тенденцию уходить от Истины.
А порою и идти вообще против Нее.
Развитие человеческой цивилизации - достойный тому пример. |
А почему ты всегда такие "высокие материи" затрагиваешь? Нет я серьёзно - без издёвок и тем более, без нотаций (пусть каждый их сам себе читает, если есть желание, а не другим )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sat Feb 05, 2005 14:51 |
|
|
DedPichto : | Ritchie, очередной приступ миссионерского зуда? Снова на проповеди потянуло? |
Судя по твоему ответу на собственной "неделе" зудит как раз у тебя. Возможно это от сильного перенапряжения, как следствия общения одновременнно на нескольких форумах (приведенные тобою лазаревский и твой любимый кураевский, участником и даже читателем которых я, кстати, не являюсь).
И если вопросы, которые я затрагиваю, ты называешь проповедями, то почему бы в этом случае не назвать проповедником "любви" твоего земляка Юрия (просто к примеру, а не из каких-либо ОСОБЫХ симпантий-антипатий) или проведником "содома" Убыба" и т.д. и т.п.
А может ты просто не переносишь православных и все что они говорят?
Но позволь, мы - такие же создания Божии, как и все остальные люди. И так же имеем сердце, которое чувствует боль, страдание, обиду. И также умеем сопереживать...
Но видимо то, чему учили тебя в школе, дает повод тебе думать о нас несколько иначе...
Не подводи своих учителей, Виталик.
|
|
Вернуться к началу |
|
LEDAN13 Элитный Машинист
|
Добавлено: Sat Feb 05, 2005 14:56 |
|
|
слава Б-гу,меня в этот раз не упомянули-снаряд лег рядом,в Юру А что -он такой спец в любви,не знал...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sat Feb 05, 2005 15:49 |
|
|
Ледан, к тебе у меня самые теплые симпатии и это - правда.
Как о ко многим участникам форума.
Но жизнь есть жизнь - для всех мил не будешь. И те, кому я не мил, всегда спешат об этом заявить.
|
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Sat Feb 05, 2005 16:09 |
|
|
Ritchie, знаете, я как-то слышал, что сеять разумное, доброе, вечное человек должен прежде всего в себе! И никогда не поучать вечному! У Вас получается все на оборот, поэтому Вы и имеете эту реакцию. Вы просто поучаете тому, каким хотели бы себя видеть (но не являетесь). И проблема не в православии, а в Вас самом.
Я стораюсь читать все, что Вы тут пишите, но помимо банальных лозунгов не нашел и кусочка Вашей личной мысли. Говорю это с искренним уважением к идее, и без уважения к Вашему способу ее донесения.
При хорошей идее, Вы умудряетесь так подать, что вызываете очень плохую реакцию.
Вы должны понимать, что сеять разумное, доброе, вечное можно только определенным способом!
|
|
Вернуться к началу |
|
DedPichto Участник слётов
Возраст: 47 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 08.01.2001 Сообщения: 2698
|
Добавлено: Sat Feb 05, 2005 16:22 |
|
|
О, миссионерский зуд продолжается
Цитата: |
Судя по твоему ответу на собственной "неделе" зудит как раз у тебя
|
Если бы у меня он был, я бы наоборот, начал нахваливать Лазарева и его книги, действительно много давшие мне в жизни. Но я считаю, что духовный мир человека - это его личное дело и лезть туда грязными лапами даже с самими чистыми намерениями не надо. Посему я свои взгляды в этой области никому не навязываю, в отличии опять же от тебя и твоих братьев по разуму, которые делают это постоянно и весьма сомнительными методами.
Кстати я не общаюсь на форуме Кураева, я его просто читаю. Как методичку по психиатрии. Знаешь, твои братья по разуму (религиозные фанатики) - они весьма ярко иллюстрируют, что с казалось бы нормальным человеком делает религия.
Что касается форума Лазарева на сегодняшний день - аналогично. Я его только читаю.
Посему, повторю еще раз: мне абсолютно все равно, во что ты веришь и чем занимаешься. Я настоятельно прошу перестать проповедовать, причем исключительно на этом форуме. Поищи жертв для своих проповедей в другом месте.
Тема закрыта.
Описание: |
|
Скачать |
Имя файла: |
lang_russian.zip |
Размер файла: |
10,78 KB |
Скачано: |
635 раз(а) |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|