Список форумов Машина Времени Машина Времени
- Форум сайта -

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   ВходВход 
ДневникиДневники   

где пролегают социальные границы личности?

Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет

Автор Сообщение
Vеresk
Гость

СообщениеДобавлено: Sun Jul 04, 2004 21:42 Ответить с цитатой

сегодняшний выходной день и проливной дождь на улице весьма способствуют размышлениям на такие житейские темы, как права человека, его положение в социуме и связанные с этим представления о личной свободе

думаю, я не ошибаюсь считая, что среди посетителей этого форума есть люди, считающие и себя и других людей личностями
и что перед большинством из них рано или поздно возникали проблемы столкновения интересов и свобод
поэтому те, их них, кто имеют привычку размышлять, наверняка имеют кое-какие сложившиеся представления

у меня же возникли некоторые вопросы и было бы интересно узнать их мнение:
1. почему гражданское и уголовное право повсеместно исторически сильно опередило принятие Всеобщей декларации прав человека ( http://www.hri.ru/catalog/viewdocument/?ID=16 ) или более простого Билля о правах ( http://rubstein.dancesport.ru/prava.html )?
2. почему люди предпочитают говорить о своих правах и молчать о своих обязанностях?
3. где пролегает рубеж между свободами личности и вседозволенностью?
4. зависит ли расположение этого рубежа от среды, в которой находится личность?
5. может ли здоровый человек одновременно совмещать в себе более одной личности?
Ubyb
Элитный Машинист

Дата регистрации: 29.11.2003

СообщениеДобавлено: Sun Jul 04, 2004 22:36 Ответить с цитатой

Ну ты спросишь! Могу только сказать, что погода спровоцировала меня перечитать "Гадких лебедей" :0)
Посмотреть профиль
Vеresk
Гость

СообщениеДобавлено: Sun Jul 04, 2004 23:30 Ответить с цитатой

"А тут еще это проклятье - демократическое воспитание: эгалитэ, фратерните, все люди - братья, все из одного теста... Мы постоянно отождествляем себя с чернью и ругаем себя, если случается нам обнаружить, что мы умнее ее, что у нас иные запросы, иные цели в жизни. Пора это понять и сделать выводы - спасаться пора.
- Пора выпить, - сказал Виктор. Он уже пожалел, что согласился на серьезный разговор с санитарным инспектором."

да? Wink
Sam
Участник слётов

По зодиаку: Рак
Дата регистрации: 29.09.2002

СообщениеДобавлено: Mon Jul 05, 2004 12:54 Ответить с цитатой

Vеresk :
сегодняшний выходной день и проливной дождь на улице весьма способствуют размышлениям на такие житейские темы, как права человека, его положение в социуме и связанные с этим представления о личной свободе

думаю, я не ошибаюсь считая, что среди посетителей этого форума есть люди, считающие и себя и других людей личностями
и что перед большинством из них рано или поздно возникали проблемы столкновения интересов и свобод
поэтому те, их них, кто имеют привычку размышлять, наверняка имеют кое-какие сложившиеся представления

у меня же возникли некоторые вопросы и было бы интересно узнать их мнение:
1. почему гражданское и уголовное право повсеместно исторически сильно опередило принятие Всеобщей декларации прав человека ( http://www.hri.ru/catalog/viewdocument/?ID=16 ) или более простого Билля о правах ( http://rubstein.dancesport.ru/prava.html )?
Вообще-то Всеобщая декларация повлияла на уголовное и гражданское право, а не наоборот. Декларация является документом Human Right Internation и скорее всего является основополагающим документом для Конституции. Билль о правах является основополающим документом для такой страны как США. Данный документ практически переписан с Конституции Французкой Республики, а точнее с Декрарации прав и свобод Французкой революции, что вообщем-то послужило исторически написанию Декрации прав и свобод человека ООН.
2. почему люди предпочитают говорить о своих правах и молчать о своих обязанностях?
Скорее всего люди не знают своих прав, а упоминание о том, что люди промалчивают о своих обязанностях представляет собой как раз нарушения прав граждакн,т.к. прав у людей больше чем обязанностей.
Когда начинается анархия, тогда и начинается вседозволенность
Конечно, если человек живет в цивилизованном обществе, он не пойдет на вседозволенные действия.
5. может ли здоровый человек одновременно совмещать в себе более одной личности?

Это вообще-то из области психиатрии, раздвоение личности это уже клиника
Посмотреть профиль Дневник
Vеresk
Гость

СообщениеДобавлено: Mon Jul 05, 2004 13:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Это вообще-то из области психиатрии, раздвоение личности это уже клиника

это ответы на все вопросы? Wink
а клиника - это когда есть хотя бы один пациент и один доктор? Wink
Sam
Участник слётов

По зодиаку: Рак
Дата регистрации: 29.09.2002

СообщениеДобавлено: Mon Jul 05, 2004 16:08 Ответить с цитатой

1.вообще-Вообще-то Всеобщая декларация повлияла на уголовное и гражданское право, а не наоборот. Декларация является документом Human Right Internation и скорее всего является основополагающим документом для Конституции. Билль о правах является основополающим документом для такой страны как США. Данный документ практически переписан с Конституции Французкой Республики, а точнее с Декрарации прав и свобод Французкой революции, что вообщем-то послужило исторически написанию Декрации прав и свобод человека ООН.
2.Скорее всего люди не знают своих прав, а упоминание о том, что люди промалчивают о своих обязанностях представляет собой как раз нарушения прав граждакн,т.к. прав у людей больше чем обязанностей.
3.Когда начинается анархия, тогда и начинается вседозволенность
4.Конечно, если человек живет в цивилизованном обществе, он не пойдет на вседозволенные действия.
5.Это из области психиатрии, раздвоение личности это уже клиника[/quote]
Посмотреть профиль Дневник
Vеresk
Гость

СообщениеДобавлено: Mon Jul 05, 2004 17:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Всеобщая декларация повлияла на уголовное и гражданское право, а не наоборот

на современное уголовное и гражданское
а я спрашиваю именно в историческом (если хотите - хронологическом)ключе
например, Русская Правда и Соборное уложение у нас сильно опередили Французскую Республику

Цитата:
упоминание о том, что люди промалчивают о своих обязанностях представляет собой как раз нарушения прав граждакн

в чем же суть этих нарушений - в свободе судить обо всем без ограничений и при этом иметь право на ошибку? Wink
однако Всеобщая декларация прав человека и сама не стесняется упоминаний об обязанностях:
"Статья 29
1. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности. "

Цитата:

Когда начинается анархия, тогда и начинается вседозволенность

хорошо... а когда начинается анархия?

Цитата:

если человек живет в цивилизованном обществе, он не пойдет на вседозволенные действия.

почему?
а если он живет вне общества - то пойдет?
Ubyb
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Mon Jul 05, 2004 18:32 Ответить с цитатой

"Милый писатель, - сказал Голем. - Чтобы стать архитектором, одних волдырей не достаточно"

Только не думате, что я это на память знаю :0)
Посмотреть профиль
LaNet
Почетный Машинист

По зодиаку: Близнецы
Дата регистрации: 26.03.2002

СообщениеДобавлено: Mon Jul 05, 2004 21:59 Ответить с цитатой

Некоторые упрощенные ответы на очень сложные вопросы.

1. На мой взгляд изначально, определяясь в сообщества и уходя от практически абсолютной свободы одиночек, персоналии, не привыкшии оглядываться на мнение окружающих, доставляли друг другу немалое количество неудобств. Понимая необходимость объединения, они постепенно начали пытаться отказываться от некоторых несомненных ранее свобод, понимая, что преступление за некоторые поведенческие границы не только может быть, но практически обязательно будет обратимо. Дабы оберечь себя от больших и малых неприятностей, они стали выводить своды некоторых правил, определяющих прежде всего круг понятий НЕЛЬЗЯ, и как следствие - понятий ЧТО ПОСЛЕДУЕТ за нарушением условных правил.
Научившись некоторым образом жить в условиях постоянного страха
а) быть подверженным насилию
б) совершить насилие и быть за это наказанным,
а также в связи со сменой нескольких поколений, приведшей к привыканию и появлению некоторой доли цинизма в отношении рамок и условностей, население занялось поиском возможности расширения рамок условностей, поиском в них лазеек, попытками придать рамкам свойство эластичности. Человек отдельно и общество в целом (в массе своей) росло и поднималось интеллектуально, творчески, технически и социально, вошло с пору сжигания ведьм на костре, когда (как мне кажется) общество стало определять личности прежде самоопределения личности. Но на месте стоять было уже невозможно. Вот тогда-то и стало естественным в привычных уже сводах НЕЛЬЗЯ вырабатывать правила, которые предписывали бы, что личности можно, а что у неё должно быть неотъемлемо. (ну это так упрощенно) Smile

2. Нет, нельзя сказать, что люди это предпочитают. Все зависит исключительно от воспитания Smile А также надо детерминировать, что в этом смысле имеется в виду под понятие люди.
Если речь идёт о личностях, то я с этим тезисом не могу согласиться.

3. В самом вопросе заключен ответ. Нельзя делать подмену понятий, переходя как бы незаметно от проблем индивидуума к правилам поведения в обЧествеSmile Свобода личности - она разная в чистом поле или пустыне, или на прощадке 16-этажного дома. Вот в поле - вседозволенность, при условии, что твои действия никому не перекроют кран и не перережут электричествоSmile (упрощенно)

4. Что имеется в виду? Если личность самоопределилась, то она имеет внутренний стержень, вокруг которого с небольшими допущениями и будет происходить её жизнедеятельность. Если же поведение ОЧЕНЬ зависит от среды, то есть амплитуда колебаний велика, то речь идет не о личности, и даже не об индивидууме, а скорее просто о субъекте в условиях окружающей средыSmile

5. Я думаю, каждыя личность монотипична, более того - уникальна, просто она (если более-менее развита) многогранна.
Это довольно тяжело осознать, и еще более тяжело с этим смириться и научиться жить с этим в социуме. Я только-только начинаю приходить к этому после 40. Самым трудным в этом процессе являются 2 направления: не мешать (по большому счету) жить и самоопределяться другим, и не стараться позволять никому наступить тебе на горло
Laughing Laughing Laughing
Посмотреть профиль Посетить сайт автора
DK
Почетный Машинист

По зодиаку: Дева
Дата регистрации: 02.03.2001

СообщениеДобавлено: Mon Jul 05, 2004 23:42 Ответить с цитатой

Цитата:

а чего разрешать когда еще ничего не запрещено?
Цитата:

говорят о том, что хочется, а не о том, что заставляют
Цитата:

от тут Arrow ------------------------------------------
Very Happy
на самом деле должен в головах личностей пролегать. но не всегда он там.
Цитата:

ага. у большинства. причем у всех своя зависимость. хотя если насчет личности, тут согласен с LaNet
Цитата:

у меня вроде совмещаются. может я нездоров? спросите кого-то в ком уверены.
Посмотреть профиль
serbel
Архивариус

По зодиаку: Весы
Дата регистрации: 02.01.2003

СообщениеДобавлено: Tue Jul 06, 2004 00:14 Ответить с цитатой

DK :
Цитата:

Наверно здесь подразумевалось двойной жизнью?
Когда человек начинает доказывать что здоров, то явно клиника, на первой страничке психиатрии об этом пишется. DK шизофрения (раздвоение личности) помоему тебе не грозит. Можно сказать-годен к строевой и политической подготовке! Mr. Green
Vеresk
Гость

СообщениеДобавлено: Tue Jul 06, 2004 01:15 Ответить с цитатой

1.
Цитата:
...изначально, определяясь в сообщества и уходя от практически абсолютной свободы одиночек...
и далее по тексту
эта логичная теория плодит следующие вопросы:
1.1 следует ли считать, что человеки изначально были не стадные млекопитающие?
1.2 весь животный мир (за исключением человечества) существует по определенным законам социального поведения, которые не изменяются и способствуют совершенствованию видов. так не может ли случиться, что законы искуственно установленные разумом из гуманистических соображений приведут к деградации человечества, так как идут вразрез с естественным отбором?
Цитата:
а чего разрешать когда еще ничего не запрещено?

тонко подмечено )))))
но если задуматься, то:
1.3 как вы думаете - правовое законодательство должно разрешать или защищать в первую очередь?
Цитата:
Если же поведение ОЧЕНЬ зависит от среды, то есть амплитуда колебаний велика, то речь идет не о личности, и даже не об индивидууме...

но если мимикрия(или приспособленчество) - устойчивая(неизменная) черта человека, то он по определению все равно остается личностью ("устойчивой системой социально значимых черт, характеризующих человека").
с другой стороны при таком подходе мы лишаем человека права считаться личностью по каким-то там нашим меркам
может, имеет смысл говорить не о наличиии/отсутствии личности, а о ее качествах - например - сильная/слабая и т.д.?

3. о рубеже между свободами личности и вседозволенностью
Цитата:
при условии, что твои действия никому не перекроют кран и не перережут электричество
Цитата:
должен в головах личностей пролегать

по-моему, было бы лучше, чтобы справедливым оказалось первое определение
а то вдруг при чихании эти границы в голове сместятся... )))))

5.
Цитата:

я спрашивала...у себя... одно Я сказало - что может, другое Я - что пора в отпуск, а ... седьмое Я предложило спросить у Вас Mr. Green
LaNet
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Tue Jul 06, 2004 05:53 Ответить с цитатой

1.1. Опять разделяем Smile
Говоря о стадности изначальной, мы говорим не о человеке еще, а о его пращуре. От стадности к семейным началам у очагаSmile
Естественно, речь не шла о единоличии как таковом, скорее - о малой общности, в рамках семьи или клана, когда прожить уже можно, но очень тяжело. Приходится кое-как объединяться (условно), но при этом, живя по соседству, не терять именно семейности. Объединение семей - уже не стадо, а социальный круг, общность обособленных, постепенно ассимилирующихся семей.
Кстати, каждый был озадачен своими обязанностями, и лишь самые не занятые (а вовсе не свободные как может показаться изначально), т.е. не способные включиться в общий ежедневный процесс, ну, скажем, больные и т.п. - могли позволить себе отвлеченные вольные мысли, и усугублять постепенно разрыв между полетом их и тяжким бытом всех вокруг. Оттого, может, и претерпевалиSmile

1.2. Собственно, если жить по неизменным законам в условиях изменяющегося мира, деградирует или вымрет и всякое животное. Вобщем-то виды постепенно меняются, мутируют.
Человек в этом смысле просто более мобилен. Но тут вступает в действие закон: приспосабливаясь, меняешься сам, изменяешь своей сути. Просто в нашем обществе это виднее, и об этом рассуждают. А там - просто загрызутSmile

1.3. Правовое законодательство должно обеспечивать каждомуSmile
И далее - я же говорю о детерминизации. Сначала надо определиться в понятиях и сути Smile Независимо от того, как мы в них определимся, и что по этому поводу будем рассуждать, свойства конкретной личности не изменятся за сравнительно короткий период. Т.е. нужна система координат Smile
для каждой конкретной личности отдельно. Я не люблю обобщений.

гыSmile Если от чихания смещаются границы в голове, система может считаться неустойчивой Laughing

А восьмое Я посоветовало бы взять бумаженцию и написать в 2 столбика схожие и различные черты каждой гипотетической личности в одном, расхождения и общность по основополагающим вопросам, и потом проанализировать. Называется "познай себя" Smile игра такая.
Vеresk
Гость

СообщениеДобавлено: Tue Jul 06, 2004 10:01 Ответить с цитатой

Цитата:
Собственно, если жить по неизменным законам в условиях изменяющегося мира, деградирует или вымрет и всякое животное.

да, нет - законы эволюции как раз способствуют совершенствованию, и гинетически заложенные правила поведения в определенных условиях - тоже
Цитата:
приспосабливаясь, меняешься сам, изменяешь своей сути

но это неизбежнось существования
да и разве плохо, когда человек изм еняет свою суть становясь лучше (например, умнее, терпимее, покладистей)?
или...
ведь приключения скандального авантюриста вызывают больший отклик, чем однообразная праведная жизнь скромного клерка...?
Цитата:
А там - просто загрызут

нет, немного не так - там неприспособленный будет использован с пользой - как пища более приспособленных к существованию
Цитата:
Правовое законодательство должно обеспечивать каждому
...
для каждой конкретной личности отдельно. Я не люблю обобщений

хорошо - конкретизируемся - лично для LaNet что нужно обеспечить с помощью законов? и следует ли из слов "для каждой конкретной личности отдельно", что законы не должны быть едиными для всех?
LaNet
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Tue Jul 06, 2004 22:46 Ответить с цитатой

я же и говорю - если по неизменным ... в изменяющемся...
а если законы развивать, тогда можно выжить и не плохо.

суть взрослого сформировавшегося человека, лет после 12 даже, меняться практически не должна. Меняются взгляды на жизнь и способность существования в социуме с наименьшими потерями для себя. Или с наибольшей пользой для общества. У кого какSmile
если "становясь лучше", то это великолепно. Smile

однако, семья клерка может быть гораздо счастливее семьи авантюриста, и тут каждый выбирает, что важнее для него личноSmile
Лично для меня важно, чтобы законы работали.
Они у нас не плохие, и едины для всех. И желательно, чтобы для каждой личности они работали равноправно.
А работают они почему-то очень избирательноSad
DK
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Tue Jul 06, 2004 23:50 Ответить с цитатой

Цитата:

DK шизофрения (раздвоение личности) помоему тебе не грозит

ну слава Богу! Smile

Вереск, поздравляю с 999 сообщениями... Smile

Цитата:

законы искуственно установленные разумом из гуманистических соображений приведут к деградации человечества, так как идут вразрез с естественным отбором

древний человек конечно сильней и выносливей современного. но современный умней. деградация или нет?
Цитата:

как вы думаете - правовое законодательство должно разрешать или защищать в первую очередь?

я думаю защиты уже относится к области запретов, т.е. к уголовному праву.
Цитата:

суть взрослого сформировавшегося человека

а как вы вообще понимаете суть человека?

и вообще. отвелеченно, мне не очень понятен смысл этой беседы. "какие они, личности?". по-моему гораздо важнее понять какими они должны быть. это хотя бы имеет практическую ценность - формировать себя и свой собственный путь. а так... ну люди. ну людей много. и все разные.
так называемая личность вообще слишком условное понятие на этом так называемом свете Smile
Посмотреть профиль
LaNet
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Wed Jul 07, 2004 22:18 Ответить с цитатой

насчет выносливости и силы древних - вопрос спорный. И ростом они меньше были, и жили меньше Smile просто они постоянно были в форме. а сейчас мало кто собой занимается, и пища изысканнаяSmile

суть человека - быть самим собой, самосовершенствоваться и приносить пользу хоть кому-то кроме себя, или же отнимать у других, себе во благо или просто так, или быть инфернальным, ни то ни сё. Ну и все, что между ними. В зависимости от выбора определяется и тип личности. По сути кажды является личностью, но не все являются личностями Smile Я же говорю - важно определиться.

Но в любом случае, и так и должно быть, каждый должен быть неповторим и формировать свой собственный путь. Иначе неинтересно совсем, одни колесики и винтики.
Поэтому я обобщений и не люблюSmile
Вы что же хотите классифицировать - какие они?
это можно сделать от двоичного понимания "плохой-хороший" до многокритериальной субординации, нокому это нужно? все равно останутся "допуски и посадки" Smile а в пределе - каждый останется собой Smile Smile Smile

а смысл любой беседы - в беседеSmile
Желательно, чтобы беседа при этом была приятной Smile
DK
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Thu Jul 08, 2004 14:27 Ответить с цитатой

Цитата:

просто они постоянно были в форме. а сейчас мало кто собой занимается, и пища изысканная

дык, и я о том же
Цитата:

суть человека - быть самим собой, самосовершенствоваться и приносить пользу хоть кому-то кроме себя, или же отнимать у других, себе во благо или просто так, или быть инфернальным, ни то ни сё

дык, это ж его цель, а не суть
Цитата:

Вы что же хотите классифицировать - какие они?

Я?????!!!!! Shocked
Посмотреть профиль
LaNet
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Jul 09, 2004 09:05 Ответить с цитатой

Нет, это не цель, это сутьSmile - быть самим собой

А цели можно классифицировать еще пространнее, чем сутиSmile
DK
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Jul 09, 2004 17:00 Ответить с цитатой

нет, цель! Very Happy
Посмотреть профиль
Ubyb
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Jul 09, 2004 17:43 Ответить с цитатой

- Именно то, что наиболее естественно, - заметил Бол-Кунац, -
менее всего подобает человеку.
Посмотреть профиль
LaNet
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Jul 18, 2004 20:36 Ответить с цитатой

что значит - менее всего подобает?
идеалом - временнЫе условности, такие, как нормы морали?
Confused
Strange
Элитный Машинист

Дата регистрации: 20.07.2004

СообщениеДобавлено: Thu Jul 22, 2004 23:58 Ответить с цитатой

Ubyb, зайди, на пожалееш!
www.rusf.ru/abs/
Посмотреть профиль
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Разное Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: