Список форумов Машина Времени Машина Времени
- Форум сайта -

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   ВходВход 
ДневникиДневники   

Альбомы с участием Андрея Макаревича

Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Лента Новостей

Автор Сообщение
volki
Старый Машинист

По зодиаку: Дева
Дата регистрации: 23.10.2002

СообщениеДобавлено: Tue Apr 15, 2003 22:22 Ответить с цитатой

В ближайшее время, по сообщению программы "Чартова Дюжина", наконец-то выходят два альбома, в каждом из которых принимал участие Андрей Макаревич. Первый -"Песни для Дюши" - трибьют безвременно ушедшему от нас замечательному музыканту группы "Аквариум" Андрею Романову. Макаревич исполнил песню "Я вошёл в этот лес" - совершенно волшебная трактовка в стилистике одного из лучших дисков "Машины Времени" "Реки и мосты".
Второй - альбом дуэтов Сергея Галанина, где он исполнил вместе с ним песню "Ничего нет".
Вот - небольшая статья, написанная мною тогда, когда эти песни выстрелили только в эфир "Нашего радио". Поэтому, там, кстати, и про песню "Тем, кто ушёл".
Этим летом «Наше радио» порадовало поклонников творчества Андрея Макаревича тремя новыми песнями в его исполнении. Первая песня выстрелила в эфир где-то в мае или в начале июня и была кавер-версией песни Дюши Романова «Я вошёл в этот лес»… Скажу честно, оригинал этой песни я не слышал. Но Андрей Макаревич аранжировал и спел её по-настоящему красиво. Я ехал в деревню к родственникам и как раз первый раз целиком услышал её по радио. Скажу сразу – много песен всяких новых слышал я от наших рокеров со времени выхода диска «Машины» «Место Где Свет». Так вот – такой красивой я не слышал после песни «Место Где Свет». Удивительная поистине мелодика и красота этой песни. К сожалению, срисовать с радиоэфира в нормальном качестве я её так и не успел, а вот кассета с записанной с помехами моноверсией куда-то пропала. У песни была своя актуальность – война в Чечне – строчки «Ну, а тем кто по воле твоей ляжет здесь навсегда – память в радость, мир прахом и вечная жизнь»…
Вторая песня представляла собой дуэт Андрея Макаревича и Сергея Галанина, который я, вопреки своим ожиданиям и даже не очень точно данному обещанию Михаила Козырева, генерального продюсера «Нашего Радио» так и не увидел в телетрансляциях с фестиваля «Нашествие». Честно признаюсь, не в обиду будет сказано Макару с Галаниным, очень мне напомнило это одну песню группы «Чайф», которая называется «Время не ждёт». Я имею в виду даже не мелодическое сходство, а такую постбитловскую лёгкость полёта музыки. Слушаешь – как летишь просто куда-то. Это же, впрочем относится и к двум песням «ДДТ», я имею в виду «Расстреляли Рассветами» и «Потолок». Ну, это я так к слову… В песне есть очень большая претензия на актуальность – Макар с Галаниным вывели прямо-таки философский итог нашего времени – «Ничего нет – любовь в Интернете…» Песня, конечно же, безумно понравилась. Очень хотелось бы раздобыть диск или хотя бы кассету с её записью, как впрочем и с записью предыдущей песни, которая вошла в сборник кавер-версий памяти Дюши Романова, который называется «Песни для Дюши». Там вы, кстати, и «ДДТ» найдёте и «Аквариум» и «Ленинград» (мне «Наше радио» рассказало в одной из передач «Чартова Дюжина»).
И, наконец, третья песня, которая называется «Тем, кто ушёл». Песня с ещё не вышедшего сольного альбома Макара, который называется «И Т. Д.» (клянусь, не вру. Это сказал автор в прямом эфире всё той же «Чартовой Дюжины»). Она в ротации что-то около недели. Ну, знаете ли… Бывают песни, которые вызывают какие-то чувства – смех, слёзы, печаль, тоску. Эта песня меня просто прошибла. С ног до головы. Такого музыкального потрясения я не испытывал с тех пор, как услышал песню «Машины Времени» «Увидеть реку», а это было лет, наверное, шесть назад.
Песня памяти Майка Науменко, да, в общем, не только, Майка. Но и вообще всех ушедших музыкантов. Песенка немножечко злая («Фанера в зубах весьма повышает удой»). В песне есть воспоминания о золотых семидесятых – как они бодались с совком и так далее. Есть в ней что-то от песни «Посвящение знакомому музыканту» - в том смысле, что «любая гитара в красном углу ценилась, словно икона, а теперь стала лопатой для гребли в зелёной волне». Но самое главное – ностальгия. Таких песен Макар не писал давно, лет десять, если не больше. Звучание тоже очень интересное, потому что альбом записывался с джазовыми музыкантами. А ещё я вспомнил слова на виниловой пластинке «Песни Под Гитару». Там было сказано, что в этих, сольных песнях слышно то, чего немного не хватает А. М. в «Машине».
Скоро «Машина Времени» привезёт в наш Нижний Новгород программу «Место Где Свет». Я обязательно постараюсь сходить на концерт и рассказать вам о нём.
Илья Волков.
P. S. Данный материал был написан где-то в сентябре 2002 года, песни, проанализированные здесь, кроме песни «Тем, кто ушёл», так и не увидели свет пока что, но как раз в ближайшее время выходят оба альбома – и альбом дуэтов Галанина и альбом «Песни для Дюши», так что, я думаю, что как раз вовремя вспомнил этот материал. А ещё – пока что наш город не видел ни Андрея Макаревича с его программой «И Т. Д.»,, ни «Машину Времени» с программой «Просто Машина». Вот такие пироги, да.
Сентябрь 2002 года, апрель 2003 года.

[This message has been edited by volki (edited 15 April 2003).]
Посмотреть профиль Дневник Посетить сайт автора
Mboho
Элитный Машинист

Дата регистрации: 17.03.2003

СообщениеДобавлено: Wed Apr 16, 2003 01:54 Ответить с цитатой

А давайте попробуем составить список альбомов, не вошедших в официальную дискографию "Машины" (как написано на этом сайте в разделе "Дискография"), частично или полностью состоящих из песен Макаревича или МВ, а м. б. и сборники попытаться "собрать":
- "Время напрокат", 2000 г.
- Макаревич и Гребенщиков, концерт в ГЦКЗ "Россия", декабрь 1997 г.
- Greenpeace Rocks, 1996(7?)
- Back in USSR (Симфорок), 2003.
Больше, что-то ничего не вспоминается, помогайте, please!

Посмотреть профиль
volki
Старый Машинист

По зодиаку: Дева
Дата регистрации: 23.10.2002

СообщениеДобавлено: Fri Apr 18, 2003 01:31 Ответить с цитатой

По адресу tm.guzei.com - самая полная информация обо всех изданных, неизданных, полуофициальных, пиратских и так далее альбомах, концертниках группы "Машина Времени" и Андрея Макаревича.
Посмотреть профиль Дневник Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Лента Новостей Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: