Отчет о совместном концерте "Машины Времени " и "Воскресения" в Москве 18.03.2000.
(очевидец и автор - наш постоянный посететель Илья, более известный публике как Трезвый Прапор)
Перво - наперво, я пошел к кассам, так как обладал лишним билетиком в рай. Конечно, я ожидал, что стоимость билетов будет высокой, но не на столько же!!! 40-ой ряд амфитеатра стоил порядка 1000 рублей… На вопрос о ценах на первые 20 рядов партера был удостоен сочувственым вздохом и красноречивым взглядом на мой прикид (хожу я более чем скромно). В конец озлобившись на перекупщиков, организаторов и остальную братию, привыкшую греть руки на чужих кровных... я отдал билет за номинал первому попавшемуся человеку, который, опешив от такой щедрости, на радостях пригласил меня в буфет.
Отдельно стоит отметить систему пропуска на сам концерт: чтобы попасть в Кремль, всем пришлось пройти сквозь металлодетекторы, что весьма сильно сказалось на самом концерте.
Так как большинство народу, как обычно, явилось за 20 минут до начала, огромная пробка смогла рассосаться лишь через 40!!! Минут. Все это время и музыканты и зрители вынуждены были ждать, наслаждаясь рекламой в перерывах между которой показывали клипы МВ и отрывки выступлений В.
Наконец, после того как зал был заполнен % на 90 на сцену поднялась госпожа Митрофанова в компании с представителем фирмы «Raimond Weil». Все 10-ти минутное выступление сводилось к выражению благодарности: МВ и В. за такое великолепное действо (не люблю, когда хвалят заранее), а также всяким спонсорам, разыгравшим часы среди первых 10-ти рядов партера. Не забыли упомянуть немаловажную роль Чубайса в организации концерта, за что и вынуждены были заканчивать свою «вступительную речь» под свист балкона и части амфитеатра.
Честное слово, если бы несколько минут спустя на сцене не появились обе группы, даже весьма флегматичные и выдержанные люди (к коим я себя скромно причисляю) потеряли бы остатки терпения.
Само выступление можно оценить по разным параметрам:
1. Порадовало, что МВ и В решили спеть вместе. Может быть, я выскажу крамольную мысль, но обе группы близки по духу (или, по крайней мере, так было когда-то), стилю и отношению к своим концертам.
2. Звук. Всем известно, что КДС дает эхо. Эта деталь сказалась, главным образом, на МВ. Звук был относительно негромкий и, как мне показалось, имел обыкновение заваливать низкие частоты…
3.Свет. Неплох, но вместе с тем ничего оригинального.
4.Прикид. От МВ повеяло степью и узбеками: тюбетейка Макара, желтый халат Маргулиса (весьма стильный и оригинальный)… Воскресение было облачено более чем скромно. Запомнились футболки и лысина Сапунова.
Теперь о самом действе.
Совместная игра по-началу сводилась к следующему: В. – играет и поет , МВ – стучит и бренчит на всяких оригинальных инструментах от бубна до полоски жести; потом роли менялись. Все эти дополнительные помехи пришлись очень к месту, добавили изюминку и динамику на сцену. У Кутикова открылся талант к игре на бубне, а Макаревич щеголял трещетками и той самой жестяной полоской.
Затем, как мне показалось, уже играли вместе или, хотя бы подыгрывали друг другу.
Кончилось тем, что даже петь стали вместе: Макаревич пел часть куплетов «Снилось мне» … Сапунов – часть куплетов «Трех окон»…
Список песен не даю – просто не помню… Да и зачем – новых не было ни одной.
Чередовались через каждые 3-4 песни…
Ядром концерта стал, совершенно законно, Маргулис. Во-первых, он играл почти постоянно.
Во-вторых, его блюз «Когда ты уйдешь» я забуду очень не скоро. В-третьих, Маргулис как-то больше всех проникся концертом, а отсюда и более качественная и вдохновенная игра…
Для меня, как человека мало знакомого с В., был очень интересен вокал Сапунова, который наиболее ярко проявился, на мой взгляд, в «Я ни разу за морем не был» и « В моей душе осадок зла»….
Саша Кутиков пел на мой взгляд, более вохновенно чем обычно, особенно «Спускаясь к великой реке», а может просто сказалось отсутствие Подгородецкого… Кстати, о пополненииМВ в лице Державина ничего сказать не могу: он явно не замена темпераментному Подгородецкому, а об исполнении судить не мне.
Концерт был завершен песнями: В. «Кто виноват?» и МВ «Три окна».
На мой взгляд, выбор «Окон» был тщательно продуманным и весьма выигрышным шагом, т.к. Макаревичу она очень и очень удалась, голос Сапунова ее освежил, да и вообще, «Свеча» уже конкретно поднадоела в качестве завершающающей.
Так что, покидал я концерт со смешанным чувством.
Да, чуть не забыл сказать о зрителях. Хоровое пение удалось только на «Повороте» и «Скачках» …
Да и то – пел, в основном, балкон , но зато очень стройно…. Партер же безмолствовал…
Кстати, о партере. У меня сложилось мнение, что там сидели очень крутые люди даже не уровня мерседесов, распальцовок и малиновых пиджаков. Они пришли послушать группы, проверенные десятилетиями популярности, которые они помнят, при этом сидя в мягких креслах и не подвергаясь большому риску. Все остальные же были как бы массовка для создания иллюзии эпохального концерта, да и концерта вообще.
Сорри: написал, что думал.
Не серчайте. МВ я все равно люблю всей душой, просто хотелось бы, чтоб были подняты и другие песни, ну хотя бы «В круге света» , «Летучий голландец», «Люди в лодках», да что я перечисляю… Жаль, что концерт всего-то 2,5 часа…