Воспоминание о школе.

Предисловие. Этот рассказ прислал нам наш посетитель Beaver, в миру Леонид, человек, которому посчастливилось учиться в той же 19-й школе г. Москвы, где учился Андрей Макаревич. Правда, в другое время. Но тех же учителей, и, вероятно, тот же дух он застал. Не говоря уж о таком понятии, как стены... Почитайте эти воспоминания обычного бывшего школьника... (RR)

Хотя я и согласился вспомнить свои школьные годы, но мое отношение к школе почти такое же, как у Макаревича. Насколько я помню, он говорил, что самым радостным событием в школе для него был последний звонок.

Сейчас попробую написать несколько строк.

В 9-10 классах литературу у нас вел Давид Яковлевич Райхин. Впервые я услышал о "Машине Времени" и об Андрее Макаревиче именно от него. Как-то на урок (наверное, это был 82 или 83 год) он принес диск-миньон и показал классу, сказав при этом, насколько я помню, что сам он подобной музыкой не увлекается, а пластинку купил, потому что один из участников ансамбя учился в нашей школе. Я в то время не имел ни малейшего понятия ни о МВ, ни об АМ. Видимо, это был один из первых дисков МВ. Тогда я этому эпизоду значения особого не придал, даже не запомнил, кого Давид Яковлевич имел в виду. Но в памяти это событие отложилось. Видимо, где-то в подсознании я предвидел, что стану горячим поклонником МВ. :) Только через несколько лет, когда я узнал, что АМ учился в английской спецшколе №19, я вспомнил тот эпизод и про кого шла речь.

Впервые имя Андрея Макаревича я услышал, точнее увидел, уже учась в институте, году в 84-85. Точно не помню. Но точно помню, что я смотрел по телевизору Новогоднее представление в Цирке на Цветном Бульваре с участием разных эстрадных певцов. В то время ставились подобные представления, там еще, если не ошибаюсь, Валерий Леонтьев летал над ареной. :) Так вот, выступала в том концерте София Ротару, и исполняла она песню "Костёр". Тот самый "Костёр". От этой песни, я, мягко говоря, обалдел. Смотрю в титрах имя автора: А.Макаревич. Думаю, кто такой, нужно выяснить. Разговаривая вскоре после этого по телефону с другом, сказал, что вот песня очень понравилась, а автор мне не знаком. Он удивился, что я не знаю его (тёмен я был, каюсь :)) и поставил мне послушать миньон со "Свечой". И я слушал песню по телефону! Ну а после таких песен уже нельзя оставаться равнодушным к творчеству МВ и самого АМ.

Возвращаюсь к Давиду Яковлевичу. По правде говоря, был я больше склонен к математике и страсть не любил писать сочинения. А Давид Яковлевич был строгим учителем. Так что литература мне давалась не очень легко (обычно так говорят о точных науках, например, "Ему не давалась физика" - :)).

Насколько я помню, любимый поэт у Давида Яковлевича был Маяковский.

Наш учитель выходил за рамки школьной программы и иногда раскрывал не очень светлые стороны жизни классиков, которые, впрочем, никак не умоляют их заслуг в русской литературе. Помню, говоря об одном из стихотворений Пушкина, где тот писал, что "его Венера в постель уложила" (за точность не ручаюсь), он сказал. речь идет о венерическом заболевании, от которого впоследствии Пушкин полностью излечился. (Извините за столь "недетские" подробности. Вот же память - странная вещь. Почему-то запоминаешь именно такое). Думаю, не всякий учитель будет рассказывать подобное о великом русском поэте. Тем более в то время. Да и не каждый сможет рассказать об этом с бесконечным уважением к самому поэту, без единого намека на пошлость. Давид Яковлевич считал нас, старшеклассников, вполне взрослыми людьми. По-моему, он даже обращался к ученику на "Вы".

Еще запомнил трогательное расставание с Давидом Яковлевичом во время последнего звонка. Он расцеловался с моей одноклассницей (кстати, Еленой Калягиной, дочкой журналиста Бориса Калягина, может помните, он вел репортажи из Великобритании, потом из Индии в 70-80-х годах). Девушка прослезилась, и у Давида Яковлевича, мне кажется, глаза увлажнились.

Ну вот, пока вроде всё. Извините, если несколько сумбурно получилось.

С уважением,
Леонид, он же Beaver :)