Андрей Макаревич

Охотник за адреналином.

Свой среди чужих.

Андрей Макаревич - человек уравновешенный. Лишь непунктуальность может вывести его из себя.

За последние тринадцать лет Андрей Вадимович не осчастливил своим присутствием лишь страны Индокитая (Лаос, Бирму, Вьетнам) и Китай. Это все предстоит в ближайшем будущем. Совсем недавно Андрей вернулся с Новой Гвинеи. Несмотря на то что организм не успел перестроиться из-за расхождения во времени, Макаревич был бодр и организован.

Если охота, то только подводная. Андрей убежден, что в условиях сухопутной охоты у охотника с современными техническими средствами слишком много преимуществ перед дичью. Под водой и человек, и рыба одинаково первобытны!

Главный "машинист" посмотрел на меня неодобрительно, ведь я опоздала на целых полчаса! Хорошо, что наш фотограф прибыл вовремя, и работа шла полным ходом. Как выяснилось позже, Андрей Вадимович исключительно пунктуален. В своей недавно вышедшей, седьмой по счету, книге член Союза писателей А.В. Макаревич приоткрывает завесу своей мании. Оказывается, он несколько раз видел один и тот же сон. "Суть его заключалась в том, что я должен был куда-то попасть, где меня ждали. По пути возникали разные бытовые сложности, я задерживался то тут, то там и в результате опаздывал, но как-то очень сильно - скажем, на целый день, и приходил, когда никого уже нет и уборщица моет пол. Не знаю почему, но более острого чувства потери я не испытывал потом уже никогда". Прав был старик Фрейд, утверждая, что сны - проводники нашего бессознательного. Андрей Вадимович никогда и никуда не опаздывает и сильно раздражается, когда в других не находит той же пунктуальности. Зато, приходя секунда в секунду на встречу с ним, можно снискать его уважение...

Итак, мы встретились в магазине снаряжения для подводного плавания "Батискаф", совладельцем которого является Андрей. Двадцать пять лет назад, начав заниматься дайвингом, Макаревич изрядно намучился с амуницией. Несколько раз чуть не задохнулся под водой, поскольку баллоны оставляли желать лучшего. В гидрокостюмах было то слишком холодно, то слишком жарко. Уже тогда он подумал, как было бы здорово, если произошло бы чудо: пришел и обычный советский магазин и - раз! - купил все для плавания под водой. Правда, эта идея тогда казалась абсурдной, и мечта "съежилась" в ожидании лучших времен. И сбылась лишь недавно - пару лет назад Андрею предложили открыть магазин для любителей дайвинга. Помня свой печальный опыт 25-летней давности, Макаревич, не долго думая, решил свою детскую мечту осуществить в глобальных масштабах. "Хочу, чтобы как можно больше людей разделили мое пристрастие к подводному миру и не мучились подобно мне. Плохого качества снаряжение - вот что по-настоящему опасно для дайвера!"

Обратив внимание на фотографию пары разноцветных морских звезд, Макаревич заметил:
"А это символ дружбы израильского и российского народов. Красная звезда - пятиконечная, а желтая - шестиконечная!" Вот такое ассоциативное мышление!

Когда маленькому Андрею было всего семь лет, он увидел фильм Кусто и "заболел" подводным миром. Начал слезно умолять родителей подарить ласты и маску. Они сжалились, и подарок был вручен. Интересно, что, прекрасно плавая в ластах, еще очень долго маленький Андрюша не мог плавать без них.
"Уже при первом погружении мне захотелось охотиться! Вокруг ведь плавали такие красивые существа. Не удивляйтесь, это нормальный генетический инстинкт мужчины, который передался от пращуров. Должно удивлять, когда охотничий инстинкт в мужчине отсутствует". Вскоре родителями было прикуплено и настоящее подводное ружье ленинградского производства, за которое было выложено целых 19 рублей! К огорчению ребенка, само оно не попадало в цель, пришлось еще довольно долго пристреливаться и расстраиваться при частых промахах.

Андрей относится к категории мужчин "с руками". Если что - и подводную лодку починит. Любовью к морским глубинам Андрею удалось заразить родную сестру, художницу, по проекту которой и соорудили огромный батискаф, висящий под потолком магазина

- Андрей, а что означает ваша татуировка?
- Мне нравятся акулы, они очень красивы и незаслуженно обижены людьми. Существует миф, что они людоеды. На самом деле общение с акулами не более опасно, чем переход улицы в неположенном месте. Когда соблюдаешь определенные правила, эти звери не приносят вреда.
- И что же это за правила?
- Оставаться наименее заметным в наиболее спокойном состоянии и не проявлять немотивированной истерики.
- А мотивированную истерику можно проявлять?
- Такой просто быть не может. Ведь мы акулам неинтересны как объект питания. Они реагируют лишь на страх, который может исходить от раненого существа. Или они могут перепутать человека, катающегося на доске, с тюленем.

Первая встреча с мечтой состоялась на Красном море. Прилетев лет десять тому назад в Хургаду, Макаревич стал спрашивать местных жителей об акулах. На что получил ответ: "Вы опоздали на тридцать лет. Тогда акул здесь было много. Теперь они боятся плавать близко от берега. Но мы постараемся их для вас найти".
"Когда я увидел двухметровую рифовую акулу, понял, что мечта сбылась! Я орал от радости, орал прямо под водой, издавая что-то тина "у-у-у", чем их сильно напугал".

Андрей - настоящий мужчина. Ничему не удивляется и ничего не пугается

Началась охота за адреналином. Что только не перепробовал Андрей за эти годы! Даже погружался в море в специальной клетке, рядом с которой хищники рвали на куски свою добычу. Но понял, что намного интереснее ничем не отгораживаться от морских обитателей, а просто плавать рядом.
"Лишь с белой акулой я бы не стал рисковать близко общаться. Во-первых, она единственная из своих собратьев, кто вызывает серьезные опасения. Во-вторых, водится она лишь в холодных водах Южной Африки и Австралии, а там долго не поплаваешь. Все другие акулы доступны и невероятно красивы".

Белые пятна на карте отыскать все труднее. Очень уж мало осталось мест на земле, где еще не ступала нога музыканта. Да и под водой он видел уже все: и китов, и акул, и необыкновенных рыб, и даже затонувшие корабли. Но приключения всегда найдутся

"Под водой я видел уже все: и китов, и акул, и необыкновенных рыб, и даже затонувшие корабли. Я закончил тот период, когда просто плаваешь, смотришь и удивляешься. Надо заняться чем-то прикладным, например подводной археологией или фотографией, чтобы свой опыт и знания применить к какой-то деятельности".
Однажды Андрей нашел ладью, лежащую на дне еще со времен Запорожской Сечи. О своих находках он регулярно сообщает ученым. Ему не важно, где плавать, около Гурзуфа, Судака или в Онежском озере. Главное - интересные находки. Иногда попадаются даже останки людей, но они не вызывают у Андрея Вадимовича никаких эмоций. "Я не гробокопатель, поэтому останки меня не интересуют, но я их и не пугаюсь, ведь я не маленький мальчик, чтобы костей бояться".

- Андрей, а что вы посоветуете начинающим искателям приключений?
- Всю жизнь себя оберегаю от давания советов. Даже близким людям. Нормально развитый инстинкт самосохранения диктует мне, что их надо давать лишь тогда, когда спрашивают. А лезть с ними без спроса по меньшей мере невоспитанно. Если же мы говорим о дайвинге, то здесь важно соблюдать два правила: не хочешь плыть, не плыви! И соблюдай инструкцию.

Алла ЗАНИМОНЕЦ Фото Евгения МАТВЕЕВА

TV парад, №46, 2001