...Только этого мало!

 Как-то раз к нам на сайт заглянула одна молодая посетительница и посетовала на то, что все участники общаются и обсуждают темы, свободно оперируя понятиями и перетасовывая имена, а вот она вступить в беседу не может, потому что, к примеру, не совсем уверенна, кто такой Кутиков. И на сайте, оказывается,  нигде этой информации нет. Вот как еще бывает!

Честно говоря, не возникни сия посетительница, я бы вряд ли взялась за эту статью, потому что уверенность в том, что Александра Кутикова знают все, не покидает меня и до сих пор. Но если существует на свете хотя бы один человек, задавший этот вопрос, то, по логике, должен существовать хотя бы один ответ...

Что ж. Пусть ответ этот совпадет с юбилеем Александра Викторовича. Юбилеем, в который не верит никто.

Как? Этому человеку - 50??? Этому молодому, обаятельному, заводному рок-н-ролльщику с вокальными данными горячего юноши? 50?

Успокойтесь, дорогие мои. Это - неправда. По словам самого юбиляра, ему 18 лет + 32 года практики. И это намного ближе к реальности.

Однако же вернемся к вопросу, на который  мы попытаемся ответить: кто он, Александр Кутиков? Бас-гитарист "Машины времени", талантливый композитор,  замечательный бизнесмен...  Иногда строки из биографии - это просто сухие факты. Иногда - яркие штрихи к портрету. Так или иначе - без них не обойтись.

Саша Кутиков родился в Москве, 13 апреля 1952 года. Воспитывали его мама, Софья Наумовна (и фамилия у него - мамина), а также бабушка и дед, который заменил ему отца. Отца своего Саша не знал - он ушел из семьи, когда сыну было всего 3 месяца.  В детстве его никогда не наказывали, даже несмотря на то, что бывали случаи, когда родителей вызывали в школу. По собственным рассказам Кутикова, до 6 класса ходить в школу ему нравилось, а потом из всей школьной жизни он больше всего любил только последний день учебного года. Хотя, справедливости ради, нужно добавить, что еще он любил историю и очень не любил химию.

Вот и представьте себе мальчишку, которого в кругу друзей звали Кутя или Хасан, который всегда дрался, если чувствовал, что обидели его или его друга, и при этом - часто побеждал, который увлекался боксом, футболом, ходил в авиамодельный кружок, играл в настольный теннис и хоккей, из сказочных персонажей почему-то всегда отдавал предпочтение Серому Волку и недолюбливал Петуха, мечтал стать сделователем и никогда не мечтал стать знаменитым. А еще как-то в пионерском лагере был признан лучшим горнистом...

 

Наверное, с этой строчки и далее, все пойдет, скажем так, с музыкальным сопровождением... Хотя, музыкального-то образования Саша, как ни странно, не получил. О чем немного сожалеет, считая, что оно бы ему помогло в творчестве и работе. Вообще, удивительная деталь - у Александра Кутикова обычное среднее образование. Даже техникум (МВМТ) он не закончил, - но врожденная интеллигентность, начитанность, способность постоянно учиться  и впитывать в себя все новое, проницательность и глубокий ум, воистину дают нам полное право назвать его человеком образованным. Ведь что значит, " получить образование"? Это значит, образовать себя, создать себя как личность, стать кем-то в этой жизни. Что Кутиков в этой жизни "кто-то" - вне всяческих сомнений!

А что касается трудовой странички биографии - то она проста. С 1969 г. работает радиорегулировщиком, с 1970 - звукооператором и звукорежиссером в Гостелерадио. При этом, как ни парадоксально,  в Трудовой книжке первой записью значится  работа в Росконцерте 1979 года. И, тем не менее, все это только доказывает нам, что своей второй специальностью - звукорежиссурой (первой мы, все-таки, назовем музыку), Саша увлекся тоже в ранней юности. К чему привело это увлечение мы знаем. Забегая вперед - с 1991 года Александр Кутиков становится основателем и президентом одной из крупнейших звукозаписывающих компаний "Синтез Рекордз".

Проследить хронологическую последовательность движения отвязанного рок-н-ролльного юноши полу-хиппи, если уж не невозможно, то во всяком случае, невероятно трудно. Однако, попробуем соединить кое-какие ниточки.

Цитируя Историю "Машины времени", скажем так: 1971 год ознаменовался тем, что "в группе появляется Александр Кутиков, который внес в команду дух мажорного безоблачного рок-н-ролла. Под его влиянием репертуар группы пополнился радостными песенками "Продавец счастья", "Солдат", и т.д. В это же время состоялся первый концерт "Машины Времени" на сцене ДК "Энергетик" -- колыбели московского рока."

Был всегда у Кутикова один бесценный талант - умение заводить интересные знакомства и находить ярких личностей. Это именно он открыл для группы Макса Капитановского, одного из самых сильных барабанщиков,  и привел его в группу в 1972 году. На какое-то время Саша уходил из "Машины", но всегда возвращался вновь. Например, в связи с несхожестью характеров с Сергеем Кавагоэ, в 1973 году он покинул коллектив, а в 1974 уже вернулся. В 1975 году Кутиков снова ушел из "Машины" - совершенно неожиданно в Тульскую филармонию. Этот загадочный поступок, вероятно, был первым шагом в стремлении к легализации артистического труда... Тем не менее, никакая легализация не заменяла живой музыки,  и в 1978 году Александр снова играет в недолго просуществовавшей, но очень яркой группе "Високосное лето", в которой занимает далеко не последнее место. Кстати, и Валерий Ефремов, постоянный "машинный" барабанщик был приведен Кутиковым именно оттуда, когда в 1979 году Саша вернулся в "Машину" практически навсегда.. Нужно всенепременно отметить, что появлением первой исторической записи, известной нам как "Это было так давно..." музыканты "Машины Времени", равно как и ее слушатели, обязаны именно Кутикову. Дело в том, что параллельно с игрой в "Високосном лете", он устроился на работу в учебную речевую студию ГИТИСа. Эта-то студия и становится первым пристанищем будущих знаменитостей. Запись длилась целую неделю, и в нее вошли почти все (на тот момент) песни "Машины Времени", за исключением первых ранних. Результат получился отличным, и уже через месяц так называемый "сборник" звучал повсюду. Жаль, что оригинал ныне утерян, а то, что мы сегодня слушаем, копия, случайно оказавшаяся у одного из знакомых Андрея Макаревича

Итак, Александр Кутиков - постоянный бас-гитарист "Машины времени", один из ее лучших вокалистов, автор самых забойных хитов (таких как "Поворот", "Скачки", "Музыка под снегом" и многие другие) и просто красавец - мужчина. Пришло время обратиться к характеру, привычкам, особенностям этого человека. В конце концов, это интересно. А приводимые факты - только те, которые он сам не скрывает.

Впервые Саша влюбился в 16 лет. Однако, вслух и неизменно называет своей первой любимой женщиной гитару. Тем не менее, среди настоящих женщин симпатизирует умным брюнеткам, а при знакомстве с дамой (дамы - внимание!) в первую очередь обращает внимание на... запах мысли! А раздражает его в людях ложь и глупость. Все это не мешало ему, тем не менее,  пользоваться успехом у девушек как в школе, так и в более зрелом возрасте, да, впрочем, и по сей день...

Женат был дважды, имеет двух дочерей - 26 и 13 лет. Очень тепло и заботливо относится к своей семье, к жене Катерине и младшей Катюше, которая ухитрилась родиться в аккурат во время празднования 20-летия "Машины времени". Как сейчас помню, об этом было объявлено со сцены и все долго поздравляли счастливого отца. И трогательно слышать,  когда  Саша признается, что рождение дочери было для него моментом, когда он испытал самую большую радость в своей жизни. Вообще, Кутиков, пожалуй, сделал философский вывод и осуществил его в своей жизни. Молодость - для открытий и удовольствий, зрелый возраст - для стабильности и семьи. Кутиков - человек домашний. Предпочитает домашнюю кухню любому шикарному ресторану, причем, сам умеет готовить (у него даже есть фирменное блюдо - "Холодный суп-таратор по-кутиковски" !), с удовольствием отдыхает в кругу семьи, иногда приглашая в гости друзей из группы. Да и юбилей свой собирается встретить спокойно и уютно - только с самыми близкими. А вот отпуска, по словам самого юбиляра, у него никогда не было...

 

Кутиков больше любит проводить время за городом, чем в Москве, любит читать, слушать хорошую музыку (например, Рахманинова), размышлять о жизни... Любит своих домашних животных - кота и собаку. Вообще, котам, как животным, отдает особое предпочтение. В 37 лет  начал водить машину. Любит слушать анекдоты, считая, что рассказывать их - особое мастерство, которым владеет далеко не каждый. Увлекается горными лыжами. Политику и политиков не любит.  В религии - православный христианин.

Если уж у нас пошло такое перечисление того, что близко сердцу нашему юбиляру, то нельзя упустить и те мелочи, из которых, собственно, и состоит ежедневная жизнь. Любит зеленый цвет, город Петербург, весну, красное сухое французское вино, в частности "Шато Лафит Родшильд" 85-88 гг (бутылочку которого возит всегда с собой, отказываясь от прочих угощений), обожает японскую кухню с ее неизменными "суши"  и итальянский десерт "Магедония", любимым праздником называет Новый год, а любимыми музыкантами... музыкантов "Машины времени"! Единственной группы, в которой он хотел и хочет играть. Отвечая, кстати, на вопрос : "Не обидно ли Вам, что при том уровне популярности, который имеет "Машина Впемени" на протяжении всего времени своего существования, на Западе вы бы уже были супер-популярной группой", Кутиков ответил: "Деньги - это не самое главное в моей жизни. Если сложилось так, значит Бог так распорядился". Слова, достойные преуспевающего бизнесмена.

В 1989 году Кутиков выпустил сольный альбом "Танцы на крыше", который многие определили как сборник хитов. В настоящее время, Александр подумывает о втором альбоме, имеет кое-какие замыслы, которые, возможно скоро, представит на наш суд. Продолжает продюссировать и выпускать новые диски разнообразных музыкантов. И, конечно же, продолжает радовать нас на концертах своим неповторимым, безошибочно-узнаваемым, "кутиковским" голосом.

Закончить свой своеобразный праздничный "ответ на вопрос" мне бы хотелось любимым поэтическим отрывком Александра Кутикова (недаром же он назвал себя жизнерадостным пессимистом!), которое каким-то чудом оказалось созвучно сегодняшнему юбилею:

Вот и лето прошло
Словно и не бывало
На пригреве тепло
Только этого мало
Все, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руку легло
Только этого - мало..

(Арсений Тарковский)

Вопрос: Когда в жизни Вы были наиболее счастливы?

Александр Кутиков: Думаю, что самое большое счастье - впереди.

 

 

 

(С)Red Rose (По материалам официального сайта 1 редакции.
Фото - из семейного архива А.Кутикова,  также из коллекции фан-клуба "МВ")

При использовании материалов ссылка на автора и сайт - обязательна!