Письмо, присланное американской семьей, у которой останавливался Андрей Макаревич в 1987 году во время своего посещения США.
(оригинал и перевод)
(письмо было прислано как личное, поэтому я привожу его в сокращенном варианте)

31 May 1999

 
...We have our 18-th person over the last 4 years that we have hosted - many from Russia, some from Ukraine, and this time from Belarus.

 Our hosting of Andrey was not related to those programs at all. It was in 1987, and it was a church sponsored "Bridges for Peace" exchange program. A full plane load came from Russia while Gorbachev was "summitting" in Washington. Approximately 20 of them came to Charlotte, and we volunteered to share our home with some of them. We were fortunate to be assigned Andrey, who stayed with us for 3 nights, while he shared in the daily activities around the city. Also with him was an older man who told us he was a former dentist, now Baptist minister. We rather felt he might have been KGB, as communism had not yet collapsed in Russia, and he stayed with Andrey all the time.

  Nevertheless, we enjoyed that time. For us it was an eye-opener that there were people on the other side of the "Iron Curtain" who shared the same type of dreams and hopes that we did. While Andrey told us he was a Russian Rock Star, we really did not realize how famous he was until    later years when other young Russians staying with us were so excited to learn they were sleeping in the same room and same bed as Andrey Makarevich! I don't think there is any question that after meeting Andrey, we willingly hosted many others from Russia, with the hopes we might somehow help them better understand America.

 If I remember correctly, Andrey was married at the time, and had just had a little baby. In fact, we took him shopping for rubber pants for the baby, and for rubber gloves for his wife, who apparently modeled her hands. Since then, we hear he has been divorced, and is now also a TV gourmet cook. I have also heard that he has a daughter, or some other relative in school in Virginia, but I can not confirm that.

  We do have newspaper clippings and some photographs of his time here that we could copy and mail to you, if you advise a mailing address. Thanks for your responses... and you were most helpful. I will write Andrey.

Best wishes,
Ken Harmon

31 мая 1999

 ...Мы принимаем уже 18-го гостя за последние 4 года - многие из них из России, с Украины, и, на этот раз, из Белоруссии.

  Но Андрей гостил у нас ни по одной из этих программ. Это было в 1987 году и это была спонсируемая церковью программа обмена "Мосты Мира". Когда проходила встреча Горбачева в Вашингтоне, прибыл полный самолет гостей из России. Приблизительно 20 человек обратились к Шарлотте и мы с ней решили предложить кому-нибудь из них пожить у нас, в нашем доме. Нам посчастливилось, что нашим гостем стал Андрей, который провел у нас три дня, принимая участие в мероприятиях в нашем городе. Так же с ним постоянно находился пожилой человек, который рассказал нам, что в прошлом был зубным врачом, а теперь - Баптистский священник. Нам же показалось, что он был из КГБ (тогда коммунизм в России еще не рухнул), так как он не оставлял Андрея ни на минуту.

 Тем не менее, это было прекрасное время. Для нас это было настоящее открытие, что по другую сторону "железного занавеса" живут люди, разделяющие с нами точно такие же  мечты и надежды. Когда Андрей сказал нам, что он - известный русский рок-музыкант, мы не могли представить, насколько он популярен, пока позже не увидели, как приходят в восторг другие молодые люди из России, останавливающиеся у нас, стоит сказать им, что они спят в той же комнате и на той же кровати, где спал Андрей Макаревич! Конечно же, после того как мы познакомились с Андреем, мы стали с удовольствием принимать и других россиян, с надеждой, что мы как-то поможем им лучше понять Америку.

 Если я правильно помню, Андрей в то время был женат и у них только что родился малыш. Поэтому, мы как-то возили его в магазин за резиновыми штанишками для малыша и резиновыми пречатками для жены, которая, по-видимому, работала моделью рук. С тех пор мы слышали о нем, что он разведен, а так же что ведет телевизионную кулинарную программу. Так же еще слышали, что у него в Вирджинии живет дочь или кто-то из близких родственников, но я не могу этого утверждать.

 У нас есть несколько газетных вырезок и фотографий того времени, когда он был здесь. Мы можем скопировать и прислать вам, если вы сообщите нам свой почтовый адрес*. Спасибо за ваши ответы и помощь. Я буду писать Андрею.

С наилучшими пожеланиями,
Кен Хармон.

* ( Адрес свой я, конечно же, сообщила и теперь жду ответа от гг. Хармон. Поэтому, как только появятся материалы, они будут непременно опубликованы на нашей страничке. - Red Rose)