О чём всем известная песня?

 Кому-то жалко, что в "Машине Времени" больше нет Петра Подгородецкого, кто-то облегченно вздыхает по этому же поводу, кто-то продолжает любить "МВ" не смотря на все, с ней происходящее и "верует в светлый разум, и в то, что он добрым будет", но вот все ли стопроцентно осведомлены, что это - не первый уход клавишника из легендарной группы, и даже не второй, и, простите, даже не пятый? Понятное дело, состав менялся,  - лет-то вон сколько прошло! - но вот с клавишниками какая-то совершенно отдельная история у "Машины времени". Приглашаю по ней легко пробежаться.

 В школьные годы - непосредственное время возникновения предмета нашего обожания - "МВ", а конкретно 1969 год, клавишники  начались с одноклассника юных "машинистов", Игоря Мазаева. Причиной того, что он им стал, было сносное владение инструментом и все та же тяга к "Битлам". В этом же году происходит первая перемена: Сергей Кавагоэ получает от своих японских родственников растоящий электроорган с колонкой, что повлекло за собой возведение Сергея в новый статус. Итак - превая перемена, которая, почему-то совпадает с записью первого альбома - "Time Machines", где еще поют по-английски (альбом безвозвратно утерян, кстати).

 Однако, Сергей недолго оставался за клавишами, прерсев за уданрую установку, так как возникла более острая нужда в барабанщике. И вот, до лета 1972 года, "МВ" обходится совсем без оного, играя втроем. Тут возникает Игорь Саульский (первый раз возникает. На самом деле, он на разных этапах  возвращался и уходил еще дважды). Игорь - музыкант - виртуоз из группы "Лучшие годы", в составе которой  "машинисты" как-то ездили выступать на юг. В этот раз Саульский пришел в "МВ" всего на год. И, как оказалось, тем самым совершил небольшую революцию. Мастерство товарища заставило подтягиваться к более высокому уровню и наши "машинисты" неумолимо  выросли как инструменталисты. Кстати, уходил Саульский не из-за каких-то противоречий, а  просто потому, что не желал играть одно и то же.

 На лето 1973 года появляется некий Эдик Азрилевич, тоже играть на клавишных, но осенью в "МВ" остаются только двое - Макар и Кава., которые берут Игоря Дегтярюка, не иначе, как для массовости, т.к. уж гитаристов-то им хватало. А за клавишами никого нет. Да и клавиш - тоже. И, как мы сейчас увидим, надолго.

 Так вот, не заметить нехватку "чего-то" музыкантам было несложно. Понимая, что после игры Саульского спускаться на непрофессиональный уровень и брать первого попавшегося было бы, по меньшей мере, нелогично, а найти достойного - сложно, решением становится новый эксперимент. Сначала это скрипка. В начале 1975 года на ней играет Николай Ларин, убежденный сторонник музыкального авангарда. И что мы видим? Казалось бы, снова никакой заметной взаимосвязи, однако, на момент этой перемены происходит параллельное событие в творчестве - одна из первых профессиональных записей группы, та самая, которую поклонники - современники группы просто не могли не слышать, эти, ставшие классикой уже тогда, семь песен: "Солнечный остров", "Марионетки", "Круг чистой воды", "Черно-белый цвет", "Из конца в конец", "Летучий голландец" и "Флаг над замком"... 

На минуточку отвлечемся и заметим, чтобы не было двоякого понимания, что новое привносилось всегда  не столько пришедшим новичком, сколько именно переменами...

 1976 год ознаменован еще одной сменой, теперь уже скрипача. Кстати, скажете вы, а чего я о них, это же не клавишники! Но и без объяснений ясно, какую партию играли в группе эти инструменты и отсутствие чего восполняли. Так вот, теперь на скрипке играет Сергей Осташев. Снова перемена, и - снова событие -"МВ" впервые приглашают на  официальный фестиваль рок-музыки "Таллинские песни молодежи", и ее выступление становится триумфом! Второй фестиваль, там же,  "машинисты" уже посетили втроем, где снова заняли первое место. 

 А потом (это у нас 1977 год) появляется духовая секция. А вместе с ней - новый виток к звездам. Евгений Легусов - саксофонист, и Сергей Велицкий - труба, своим появлением ознаменовали рождение нового состава группы. Заметьте, все это время группа играла без клавишных! Совсем. Все погрузились в разработку "духовых версий" и замечатльно в этом преуспели.

 1978 год менятся трубач, теперь это Сергей Кузьминок. Меняется как раз для записи альбома. Ну, совпадение, наверно, снова... Какого альбома? Да вот этого, самого знаменитого, сделанного на территории ГИТИСа, который разлетелся по стране с молниеносной быстротой.

 А осенью 1978 - го духовиков уже в группе не стало. На сценах всех групп мира властно воцарились синтезаторы, поражая своими неисчарпаемыми возможностями , и избежать их на ту пору не смог бы даже самый закоренелый ретроград. А "Машина", как мы все знаем, всегда была  в авангарде. На этом замечательном инструменте, в первый для "МВ" раз, играл Александр Воронов, человек, который сам умел собирать весьма неплохие синтезаторы. Все уже готовы к моему очередному сопоставлению "изменение = ступенька вверх"? Хм... Казалось бы, появился первый за эти годы клавишник, да еще и с возможностями модной штучки - синтезатора, вот тут должен грянуть переломный момент!  Нововведения, успехи, открытия... Грянул. Но совсем в другом виде. 1979 год. Андрей Макаревич остается один. На самом пике популярности, группа, как кажется вначале, разваливается в прах. С тем, чтобы словно птица-Феникс тут же возродиться вновь, в нашем всеми любимом, до боли знакомом составе: Макаревич - Кутиков - Ефремов - Подгородецкий. Кстати, с клавишником Петром остальные познакомились еще в студии ГИТИСа. Андрей заприметил паренька, который здорово играл  все, от музыкальной классики до рока, включая джаз и кабацкие шлягеры, и пригласил его в группу, на что ПП тут же согласился, так как, только что вернувшись из армии постоянной работы не имел и мог всего себя посвятить музыке. Что он, собственно, и сделал. Этот период - период появления песен, без которых "Машину" и представить-то уже просто невозможно! "Свеча", "Кого ты хотел удивить", "Поворот", "Право", "Будет день", "Ах, что за луна"...  Это был невероятный, невозможный  творческий подъем группы, ее золотое сияние, которое только забрезжило на кромке горизонта, но уже ослепляло, приводя в трепетное восхищение, граничащее с ужасом, в предвкушении полного расцвета. Переполненные залы, бешеная популярность - и все это только набирало силу. "Тбилиси - 80",  "Moscow Radio" в преддверии Олимпиады -80, были только официальными подтверждениями происходящему.

  Однако, наступил 1982 год. И Петр Подгородецкий ушел. И появился, себя предложивший Сергей Рыженко, а одновременнно с ним и совершенно независимо - клавишник Александр Зайцев, которого порекомендовал гитарист тогдашнего "Воскресения" Вадим Голутвин. Зайцев, как всем известно, задержался за клавишами "МВ" значительно дольше своих предшественников - почти 9 лет. И если кто-то скажет, что с его появлением в "Машине" не произошло ничего нового, он будет очень даже неправ. Чего стоили только "Реки и мосты" и "В круге света"! Это были необыкновенные шоу - программы и альбомы, это была "Машина времени" обновленная, абсолютно профессиональная, яркая, зрелищная.

21-ю годовщину "МВ" встретила с "новым - старым" клавишником Петром Подгородецким. И снова не заметить изменений нельзя. С 1990 года группа словно бы основательно перешла в разряд легенд русского рока, живых легенд, тем не менее, которые не просто ностальгически переигрывали старый репертуар, а с высоты пройденного и достигнутого, создавали новое. Вы знаете эти работы, я даже не стану их называть.

2000 год. Как-то символично, что ли... Опять перемены. И опять среди клавишников. Кто-то думал, что 30-летие было неофициальным прощанием со сценой. Но тем, кто уходит, не придет в голову менять музыканта, ведь правда?  И некоторые "добрословы" недоумевали, почему "Машина" не разошлась чинно, ведь какой повод был!  А им не нужен повод, чтобы расходиться, вот в чем секрет. Они не собираются уходить. Это просто еще одна перемена в жизни "Машины времени", которые, как мы с вами только что убедились, сопутствовали этой группе всегда и всегда что-то с собой приносили. И, как это ни удивительно, никогда не касались внутренней сути, волшебной ауры их творчества, которое оставалось стабильным и неподражаемым. 

 А теперь давайте вспомним одну о-о-ччень популярную песенку

Мы себе давали слово
Не сходить с пути прямого,
Но - так уж суждено...

 Были мнения, что это веселый шлягер ни о чем. Однако, именно она постоянно приходила мне в голову, когда я вспоминала все это, вышерассказанное. И, знаете, совершенно не случайно. 
 

RED ROSE

(Во время написания этой заметки я иногда подглядывала в книги "Все очень просто" Андрея Макаревича и "Легенды русского рока", статья о "МВ" Виктора Троегубова, за что благодарю авторов и приношу свои извинения одновременно)