А.ДЕРЖАВИН СЕЛ В "МАШИНУ ВРЕМЕНИ"

Оксана ИВАНОВА

ТЕМА НЕДЕЛИ

Последний альбом известной поп-"звезды" Андрея Державина называется “Сам по себе”. Однако с недавних пор это название перестало соответствовать действительности. В жизни музыканта произошли большие перемены. Экс-ухтинец стал клавишником группы “Машина времени”.

В начале 2000-го на музыкальном небосклоне России разразился скандал. Группа “Машина времени”, менее чем через месяц после грандиозного празднования своего 30-летия в СК “Олимпийский”, лишилась клавишника: Подгородецкого попросили уйти. И если первая часть новости, очевидно, заинтересует лишь горячих поклонников коллектива, то вторая безусловно окажется любопытной для всех ухтинцев. Ибо освободившееся место занял никто иной, как наш земляк Андрей Державин - создатель и вокалист группы “Сталкер”, более известный молодому поколению как автор и исполнитель хитов: “Не плачь, Алиса”, “Чужая свадьба”, “Песня про брата” и т.д..

На официальном сайте “Машины времени” в Интернете разгорелась горячая полемика по поводу происходящих перемен. Авторы большинства посланий склонны считать, что, оставшись без такого профи, как Петр Подгородецкий, несомненно обладающего и исполнительским, и авторским талантом, группа много потеряет.

Раскрывать все карты, называть причину увольнения Подгородецкого никто из “машинистов” не спешит. И пока остальные молчат, сам музыкант по поводу всей этой истории уже высказался 13 января в интервью “Московскому комсомольцу”. Цитируем: “Юбилей “Машины” был достойным финалом всей деятельности коллектива, и после этого можно было со спокойной душой уходить на “пенсию”. Когда я вернулся домой после шоу, меня даже пробило на слезу. Я чувствовал, что такого уже больше никогда не будет. А утром следующего дня праздничное настроение было испорчено. Мне позвонил директор группы и сказал, что я больше не работаю. При этом он выдвинул ряд обвинений в мой адрес и сказал, что Андрею Макаревичу нет времени со мной разговаривать. Макар ведь стал большой звездой, превратился в бронзу. Мне к такому пафосному человеку даже подходить не хочется.

Реальной причины увольнения я до сих пор не знаю. В чем меня обвиняют? В употреблении наркотиков, в лени, в избиении жены, в прогулах, в непрофессионализме? Все это смешно. Даже если все правда, то это не повод, чтобы вышвыривать, ибо идеальных людей нет. С наркотой я завязал уже более года. Да, была тяжелая форма, но с этим покончено. Но почему сегодня никто не пишет о том, что мои бывшие коллеги в свое время баловались ЛСД и пьянствовали? Жену избиваю? Чью? Я уже пять лет холост. А по поводу венерических болезней могу сказать, что кто ими только не болел. И Макаревич тоже.

Даже в день концерта мне никто ничего не сказал. Все мило улыбались. По-человечески так не делается. Это подло. Но я не жалею, что произошло. Теперь я свободен и смогу, наконец, закончить сольный проект, над которым работаю семь лет. Я соскучился по работе, которая мне в кайф, а не по Макаревичу. Теперь такая возможность появилась".

Ну да Бог с ним, с П. Подгородецким. Поговорим о другой стороне этого вопроса - новом клавишнике группы. В сложившейся ситуации многие агентства не скупятся на негативные оценки способностей А.Державина. Чего стоит сообщение “КМ - Новости” от 14 января: “Некогда относительно популярный музыкант Андрей Державин приглашен стать клавишником группы “Машина времени” вместо уволенного Петра Подгородецкого. Державин пока окончательно не решил, стоит ли менять такую блестящую сольную карьеру на какую-то мелкую провинциальную группу, да еще и на вторых ролях...”

Не дождавшись от музыкантов “Машины” отклика на предложение пообщаться со своими почитателями через Интернет, ведущая официального сайта группы RED ROSE решила написать свои соображения о смене состава, разместив свое исключительно личное мнение в сайте неофициальном. Читаем: “Вопрос, который интересует всех (кому небезразлична судьба “Машины времени”), - новый клавишник группы. Вот тут, честно говоря, я почти готова расписаться в своей некомпетентности. Имя Андрея Державина я только слышала и не более. Но зато скажу где. В совместных работах с Евгением Маргулисом, что само по себе несколько меняет ситуацию. Остальное, можно сказать, не очень проливает свет на нового музыканта. Однако, вот коротенькая информация о нем для тех, кто совсем не в курсе. А.Державин родился 20 сентября 1963 года в г.Ухте Коми АССР. Музыкой увлекся в 5-м классе, да так и продолжал ею заниматься: сначала группа “Звезды”, потом “Сталкер” и, в конце концов, сольные проекты, одним из которых стал последний, 6-й по счету альбом “Сам по себе”. Одно время Державин был редактором музыкального журнала “Пульс”. Наиболее известные в народе творения Державина-композитора: “Катя-Катерина”, “Журавли”, “Наташа”. Однако, однако, однако... Насколько стало известно, это только “надводный” пласт. А говорят, что он неплохо играет рок. И Маргулис тому свидетель. В общем, время покажет и все расставит на свои места. Честно говоря, меня не столько волнуют вопросы, будет ли “Машина” петь “Чужую свадьбу” и будет ли Державин исполнять “Когда я был большим” (по-моему, ответ очевиден), сколько то, насколько органично впишется новый клавишник в это удивительное явление под названием “Машина времени”. Сможет ли он полностью раствориться в их ауре и органично дополнить ее? Увидим...”

Накануне отъезда “Машины времени” в Израиль, где с 19 по 22 января музыканты дали три концерта в Тель-Авиве и Хайфе, свои краткие комментарии насчет нового участника коллектива агентству “ФАН” высказал и Андрей Макаревич, заявивший о своем самом положительном отношении к приходу в группу Державина. Он отметил, что на репетициях тезка "главного машиниста" показал себя с самой лучшей стороны и полностью вписался в рамки коллектива. А уже в Израиле, отыграв очередной концерт, лидер “Машины” так отозвался о Державине в интервью каналу НТВ: “Я очень рад этому приобретению, мы сыграли чудесный концерт. Для меня во всяком случае очень важен энергетический контакт на сцене. У меня такое ощущение, что мы просто ожили, нашли то, что надо. И жаль, что это случилось не раньше”.

Несмотря на то что спрос на А.Державина со стороны столичных журналистов сейчас весьма велик, нам удалось созвониться с бывшим ухтинцем и взять у него небольшое интервью.

Присутствовали ли вы 18 декабря на концерте “Машины времени”, посвященном 30-летию группы, и было ли вам тогда уже известно о предполагаемых изменениях в составе?

- Да, был. Как говорится, земля слухом полнится. В то время окончательного решения я еще не знал, но знал, что будет смена клавишника.

От кого вам поступило предложение?

- Предложение было сделано из Вашингтона, где группа находилась на гастролях. Звонил лично Андрей Макаревич, но, насколько я потом понял, возле телефона сидела вся группа и ребята коллективно принимали решение. Звонок состоялся до Нового года, но окончательное решение было принято после концерта к 30-летию группы. А сразу после Нового года начались репетиции.

Вы сразу дали согласие?

- Конечно.

Вас не пугает, что почитатели группы начнут сравнивать вас с бывшим клавишником Петром Подгородецким?

- Нет, абсолютно не пугает. Потому что мы разные. Петя больше тяготеет к музыке рояльной, а я - к синтезаторной. Хотя и рояль тоже не исключен. Я хочу сказать всем поклонникам “Машины времени”, чтобы они успокоились и не держали за пазухой камня, потому что я точно такой же, как и они. Я тоже с детства люблю эту группу, помню, пытался подбирать, разучивать их еще в школьной, а позже в институтской самодеятельности. Мы будем играть и, надеюсь, радовать зрителя.

Как зрители восприняли нового музыканта группы на прошедших уже с вашим участием четырех концертах “Машины” 16 января в Олимпийской деревне и 19-22 января в Израиле?

- Да, мы дали уже четыре концерта, и я должен сказать, что публика принимает произошедшие изменения очень хорошо и я абсолютно, ни намеком, не почувствовал на себе никакой негативной оценки. Я отнесся к этому очень серьезно, стараюсь, чтобы было интересно, внес какие-то свои штрихи в знакомые всем песни.

Как давно вы знакомы с участниками коллектива, и  был ли уже какой-то опыт сотрудничества с кем-то из музыкантов “Машины”?

- Мы знакомы уже больше 12-ти лет, поэтому я не вижу никаких преград во взаимоотношениях. Конечно, был и опыт совместной работы. 11 лет назад мы записали с Сашей Кутиковым его сольный альбом. Потом я неоднократно сотрудничал с Женей Маргулисом в его сольных проектах, в частности, в свое время мы записали с ним одну из версий “Шанхай-блюза”, я играл на клавишах в его последней пластинке, которая называется “Блюз для Анны”. Осталась нереализованной идея записать с  Андреем Макаревичем и Катей Семеновой совместный диск. Но по -крайней мере, когда эта идея возникла, Андрей был с гитарой, я за роялем, а Катя с микрофоном.

А сейчас на концертах с "Машиной" вы выступали только в качестве клавишника или еще как вокалист?

-Я выступал как бэк-вокалист, подпевал какие-то партии в песнях, сольно я ничего не пел. Мой приход в группу как раз тот случай, когда приятное совпало с полезным. Если эту поговорку можно материализовать, то она в данной ситуации наиболее применима. Потому что песни “Машины времени” я знал наизусть, единственное, что мне пришлось сделать, это выучить их в тех тональностях, в которых они играются в оригинале.

Какие выступления запланированы в ближайшем будущем?

- У нас сейчас будет много гастролей по России и, в частности, интересная программа “Пятьдесят на двоих”. Совместный проект “Машины времени”, отметившей 30-летие, и группы “Воскресенье”, которой исполнилось 20 лет. Мы поедем двумя коллективами на гастроли, и во время этих концертов музыканты будут исполнять песни друг друга. Мне представляется это очень интересным. Это все будет проходить в феврале-марте, а 18 марта состоится концерт в Москве в кремлевском Дворце съездов.

Участие в “Машине” - это начало нового этапа?

- Ну конечно это совершенно новый поворот в жизни, а за новым поворотом всегда новая дорога. Открываются новые просторы, новый вид. Это начало очень интересного отрезка в моей жизни. Я волновался на первых репетициях, на первых концертах. Ну а кто же не волнуется в такие моменты, это бывает всякий раз, когда мы начинаем что-то новое или меняем привычный ритм жизни. Но ребята меня поддержали, успокоили. Сказали, что сами когда-то тоже учились играть, и теперь я чувствую себя уже совершенно уверенным.

Много лет вы работали, в основном, самостоятельно, легко ли было влиться в команду?

- Как не странно, легко, потому что я знаком со всеми ее участниками. За эти 30 лет совместной работы ребята очень хорошо научились друг друга понимать и представляют собой сплоченный коллектив, где каждый заботится друг о друге, всегда готов подставить плечо.

А как с продолжением сольных проектов?

-Я никогда не останавливал свой сольный проект, и, более того, он сейчас находится в очень интересном состоянии. Мы по-прежнему сотрудничаем с Сергеем Костровым, и, как мне кажется, сейчас мы на некоем творческом подъеме. Думается, что вскоре наши поклонники будут приятно порадованы.

Появится много новых песен?

- Дело не в количестве, а в том, что они будут другими. На словах не расскажешь - надо слушать.

Нет идеи подбить музыкантов “Машины времени” на выступление в родном городе?

- Я уже думал об этом. На самом деле мне это хочется сделать. Но, понимаете, здесь имеет место быть организационный момент, который зависит не от меня и не от “машинистов”, а от города и от тех, кто может сделать это приглашение. В принципе, такая перспектива абсолютно не исключена.

Заказать речной песок по выгодной цене на сайте vitoria.ru.