45 лет Александру Зайцеву, и наш клуб.

Итак, на дворе 1 февраля. Этому дню предшествовала целая неделя тщательного выбора подарка для  замечательного человека и талантливого клавишника «Машины времени» 80-х . 30 января Александру Зайцеву исполнилось 45 лет! Я звонила Саше в этот день и он, выслушав поздравления, сказал: «А ты знаешь, ведь это мои числа «4» и «5»! Вот думаю, что и год этот должен сложиться для меня удачно.»

Время нашего сбора пришлось перенести – я катастрофически опаздывала. Погода с утра задалась, солнышко совсем по-весеннему эаигрывало с закутанными в шубы людьми и зазывало весь честной народ покинуть свои душные жилища. Наверное,  поэтому пробки на автомобильных дорогах возникали в тех местах, где их никогда не было, да и быть не могло в принципе. Складывалось такое ощущение, что всем в эту минуту понадобилось ехать именно туда, куда я тщетно пыталась успеть. Выручил мобильник. Связавшись с Shoom, попросила выкупить заказанный торт, а когда я наконец-то подъехала, увидела лишь немой укор в глазах наших терпеливых клубовцев . Соединившись, мы направились к Сашиному дому. Мы – это Bearded, Serbel, Игорь Кондаков, Shoom, Ola и я, Stella. Не смог приехать Rom_Yuri, но, сдержав слово, вином и соками нас обеспечил, за что ему отдельное «спасибо».

Войдя в подъезд обычной девятиэтажки, поднялись на нужный этаж и увидели распахнутые двери – нас ждали! Но сам именинник вошел 10-ю минутами позже с большим пакетом продуктов в руках. Мужская половина нашей делегации тем временем распаковывала подарок, а скромный женский коллектив удалился на кухню. После церемонии знакомства и приветствий все прошли в комнату.  Игорь Кондаков  от имени клуба «МВ» поздравил Александра, вручив большую открытку с добрыми пожеланиями от посетителей нашего форума. Главный подарок – музыкальный центр «Samsung» уже был водружен на пианино и Сашу привел просто в шоковое состояние. “Неужели это мне? А я думал, вы на время принесли! Откуда вы узнали? Я так давно хотел… Еще с гастролей напривозил кучу дисков, а слушать их не на чем!”. Serbel подарил видеокассету с записью «Музыкального ринга-86» и «25-летием Машины времени», а еще DVD со старыми концертами «МВ», в которых принимал участие А.Зайцев. Bearded захватил с собой цифровую камеру, благодаря чему мы имеем возможность увидеть и вспомнить (теперь уже!) это замечательное 1 февраля 2003 года.

Позволю себе маленькое отступление. Когда Саша увидел Shoom, воскликнул: «Клуб «Машины времени», 1987 год, белые гвоздики!» И рассказал историю, как в те далекие времена ребята из клуба вручили ему 99 белых гвоздик, букет этот несла Анечка. Прошло 16 лет, а человека настолько это потрясло, что он запомнил тот день на всю жизнь.

Потом было застолье, которое началось несколько оригинально, против правил, что ли.  Налили бокалы, слово взял именинник: «Дорогие гости! Спасибо, что пришли!» В ответ раздалось: «А что, уже можно уходить?» Обстановка тут же разрядилась, именно на это и был рассчитан первый тост. Вообще, Саша учился в Грузии произносить тосты  и, по его словам, мог бы часов шесть подряд этим заниматься. Нам срочно пришлось поверить ему на слово, а то бы…

Так как у меня в руках было прекрасное стихотворение от RedRose, я не могла не зачитать его, поэтому второй бокал подняла я - от имени тех людей, который приняли самое активное участие в поздравлении от нашего клуба: Деда Пихто, Redrose, Sale из Кишинева, еще раз доказав, что расстояние – это такая мелочь! Саша слушал стихи, закрыв глаза, и тихо повторял: «Как излагает!».

Думаю, Розочка не обидится, если я приведу ниже ее сочинение, уж больно здорово написано!

Чтоб не выглядеть отчасти глупо,-
Находясь за много тысяч миль,-
Я не стану поздравлять от клуба -
Изменю я свой привычный стиль.

Ты сейчас их видишь пред собою –
Наших представителей – орлов,
Что пришли в твой день побыть с тобою,
Чтобы показать свою любовь.

Чтобы ты поверил, что мы ценим,
Что мы помним всё, что сделал ты,
Дарим не подарок – восхищенье,
Дарим благодарность, как цветы.

Дорогой наш именинник Саша!
Хочется, чтоб верил ты и знал –
Всё, что сделал ты –  теперь уж наше
Потому что это нам отдал.

Мастерство твоих летящих клавиш
Для «Машины» было словно клад.
Не сыграть другим, как ты играешь,
Как играл все 10 лет подряд.

...Помню замечательное лето
И забитый до отказа зал,
Как в программе дивной «В круге света»
Наряду со всеми ты блистал.

Как летали, словно крылья, руки
И взвивались сказкой из-под них
Легкие, магические звуки,
В песню превращающие стих.

Твоя жизнь – падения и взлеты,
Просто ты особенный такой...
Жить в покое, может, может кто-то,
Но таланту не к лицу покой!

Пожелаю, чтобы дар твой Божий
Только расцветал – не угасал,
Чтобы то, что всё-таки возможно,
Ты бы непременно наверстал.

Чтоб успех и счастье были рядом,
Чтоб друзей всегда был полон дом,
Чтобы благодарным светлым взглядом,
Ты всегда смотрел в свое «потом».

Музыки желаю – океаны,
И стихов желаю – острова...
И твори свободно, неустанно,
Веря, что любовь всегда жива!

-Я очень хочу ближе познакомиться с RedRose, ведь она знает меня только по сцене, а написала так, как будто мы не один год провели с ней рядом! А знаете, как я был удивлен, получив от нее письмо в день рождения! Я глазам своим не поверил, когда открыл почтовый ящик. Это ж надо было так подгадать! –  радовался Саша, словно ребенок.

Праздник продолжался. На столе аппетитно расположилась закуска и салаты, приготовленные заботливыми руками Анечки Шумяцкой. Зайцев баловал нас различными историями из своей жизни и показывал фотографии из двух небольших альбомчиков: с мамой, женой, друзьями, наконец,  в составе «Машины времени» при открытии Звезды легендарной группы в Америке.

-         Я всегда мечтал дожить не до 50-ти, нет! Именно до 45-ти лет! И я рад, что это свершилось!

   В одном из этих альбомов была обнаружена пожелтевшая картонка с эмблемой: Московский клуб любителей группы «Машина времени» 1987г. на имя Зайцева Александра  Викторовича. «Ты помнишь,- обратился он к Shoom,- как это вы вручали мне и Кутикову?» Поразительно, что музыкант сохранил, как реликвию, этот  документ!

На пианино стоит миниатюрная статуэтка, вырезанная из дерева:

   -    Я привез ее из Африки. Там живет один умелец, он зарабатывает себе на жизнь, занимаясь резьбой по дереву. Он видел меня всего несколько минут и сотворил это чудо, я отдал ему несколько баксов. Знаете, как называется эта статуэтка? «Человек, прикованный к самому себе». Это я.

Вскоре подошли чуть опоздавшие Sarto, Miki, Андрей с гитарами. Они вручили Саше микрофон, который незамедлительно подсоединили к музыкальному центру. Пока вновь прибывшие располагались, мы решили, что лучшего момента для представления нашего последнего подарка будет трудно поймать. Обстановка в доме становилась все теплее, вот он, разгар праздника! Итак, в комнате выключили свет и под торжественный, дружный хор «HAPPY BIRTHDAY» перед глазами  оторопевшего музыканта появился большой торт в виде сердечка, украшенный горящими свечами-цифрами «45». Саша от волнения практически сразу же задул свечи. «А желание успел загадать? Ну что же, давай еще разок!»  «HAPPY BIRTHDAY, Саша Зайцев!» – затянули мы с удвоенной энергией и свечи были погашены уже с загаданным сокровенным желанием. Очень хотелось бы, чтобы оно исполнилось!

А самая интересная часть вечера, по моему мнению, пришлась на то время, когда Саша, словно почувствовав себя вновь на сцене, играл и пел, сидя у пианино

«Случилось так, что небо было синее, бездонное…»

«Вагонные споры – последнее дело, когда больше нечего пить…»

и много-много что еще. А как здорово это слушалось в сочетании с игрой Sarto, Miki, Олечки и Андрюши! Ребята, вы просто молодцы!

Одним словом, вечер удался! Мы с Анечкой ушли раньше остальных (дела!), но с великолепным настроением и огромным зарядом положительной энергии!

Дорогого стоит Сашино признание: «Такого дня рождения у меня еще никогда не было, спасибо вам всем!» .

P.S. 1 февраля по восточному календарю начался год Козы. Александр Зайцев каждому пришедшему на память подарил по маленькому сувенирчику – симпатичной козочке. На счастье… Будь и ты счастлив, Сашенька, ведь «4» и «5» - это твои цифры!

Stella

ФОТО.


Александр Зайцев. Именинник.



Андрей, Sarto, Ola



И снова именинник.



Кондаков, Stella, именинник.



За клавишами - Александр Зайцев!



serbel, именинник, bearded



И снова счастливое лицо именинника!



Задуваются свечи. Саша Зайцев, Андрей, Sarto, Shoom



В центре - виновник торжества, в тени - serbel и bearded



Именинник на фоне кусочка подарка.



Вторая попытка задувания свечей. Присутствуют: Miki, Андрей, Sarto, Shoom



Поют и слушают. А. Зайцев, Shoom, bearded



Похоже, музыкант в ударе!



Андрей, Sarto, Ola, внимающие.



Вот так оно!!!



Общий план.



bearded: "И почему я в свое время не обучался музыке?..."



Действительно, почему? ;)



Андрей и serbel. Любители чая "Lipton" ;)



У меня зазвонил телефон...



Sarto поет для serbel'a. И не только...



Рассказ о чем-то. Наверное, о новом русском...



Кондаков, serbel и Miki. На троих не соображается...



И снова музыка!!!



Квартет "Жующие гитары" и сочувствующие им...



Вдохновение.



Да!  На торт-то посмотрите, пока не съели!



Sarto: "Стоп-стоп-стоп, Андрюха! Не тот аккорд!"



Пение, загоняющее в угол...



Андрей: "Эх, дядя Sarto! Cам забыл? То-то!"



А.Зайцев: "bearded'у больше не наливать!"



Вдохновленные пищей... Духовной, естественно!



Бравый настрой!



Miki - одинокий волк с двумя стаканами...



Ola: "Возьми гитару!"



А. Зайцев: "Ну и вопросы у тебя, bearded!"



Просто Stella!



и просто Sarto!



Наши горячие пожелания!



Эти талантливые руки, которые, собственно, и были исторической первопричиной всего...


Выражаем огромную признательность и благодарность за этот отчет - Stelle и за эти фотографии - bearded'у. А также всем клубовцам, кто нашел время, средства и душевную теплоту для того, чтобы поздравить Александра Викторовича Зайцева с его 45-летием!

Red Rose