АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ ЛЮБИТ ДЖИПЫ И НЕ ГРУБИТ
МИЛИЦИОНЕРАМ
Как вы думаете, на каком автомобиле перемещается в пространстве Андрей Макаревич? "На "Машине времени", - напрашивается ответ. Ну уж нет, "приземленность" артиста в данном вопросе столь же очевидна, как и его нежелание обсуждать с прессой свои "сердечные симпатии". Пусть даже автомобильные.

Корр.: - Андрей Вадимович, если не секрет, когда Вы впервые сели за руль? И вообще, что это была за история?

А.М.: - Ну, во-первых, ничего особенного на сей счет вы от меня не услышите, поскольку никакой истории, а тем более анекдота не было и в помине. Все обычно, как и у всех: учился постепенно, методом проб и ошибок. Собственных, кстати сказать.

Корр.: - Выходит, и на права сдавали?

А.М.: - А как же? Или вы наивно полагаете, что мне их подарили?

Корр.: - Ну зачем сразу "подарили"? Можно же просто купить, были бы деньги.

А.М.: - Это сейчас все такие смелые: купить - пожалуйста, продать - не проблема. А ты попробуй в 80-м году купить права - хлопот не оберешься! И это еще мягко сказано. Нет, серьезно, никакого "криминала" в моей автомобильной практике не было: ни с правами, ни с гаишниками, ни с "дебютным" автомобилем - сильно подержанными "Жигулями" "шестой" модели...

Корр.: - Хотите сказать, что "шестерка"-испытатель нынче довольствуется заслуженным отдыхом в Вашем гараже?

А.М.: - Еще чего не хватало! Нет, у нее куда менее завидная судьба - я ее в свое время попросту раздолбал. Обо что? Боюсь, сейчас уже и не вспомню.

Корр.: - А потом?

А.М.: - Потом была "трешка", которую я, естественно, тоже раздолбал.

Корр.: - Говорят, доведением автомобилей до плачевной кондиции Вы не всегда занимались самостоятельно - как-никак Jeep Wagoneer пришел в негодность "благодаря" стараниям Вашего приятеля, которому было разрешено "прокатиться"?

А.М. (удивленно): - Что?! Кто вам такое сказал?

Корр.: - Об этом упоминалось в московской прессе, причем не раз...

А.М.: - Чушь собачья! Никто у меня джипы не брал, тем более покататься, и если я их бил, то только сам.

Корр.: - В прессе также упоминалось, что вы любитель джипов. Или это тоже неправда?

А.М.: - Нет, это как раз правда - джипы я действительно люблю, в особенности новые.

Корр.: - Можно ли сказать, что эта "джиповая" симпатия обусловлена своего рода "эволюционным развитием"? Кстати, после упомянутой Вами "трешки" Вы чем обзавелись?

А.М.: - "Семеркой". Потом был 41-й "Москвич", очень старая, прямо-таки на последнем издыхании Honda Civic, не менее древний BMW 316, после чего - джипы: Wagoneer, новенький Grand Cherokee (его мне подарили - это к вопросу о друзьях-приятелях), Cherokee и Land Rover Discovery, на котором я езжу и по сей день. Вообще, с тех пор, как у меня появилась возможность менять новую машину на новую, прошло не так уж много времени - раньше все приобретаемые мной автомобили были прямо-таки на грани умирания.

Корр.: - Где вы обычно покупаете машины? Насколько актуален для вас сегодня утомительный процесс выбора, поиска и т.п.?

А.М.: - Не знаю, по-моему, сейчас с этим нет и не может быть никаких проблем; весь вопрос исключительно в наличии денег. Раньше, помню, пригоняли машины откуда-то из-за границы, однако теперь в этом нет надобности; главное - вовремя определиться, чего именно ты хочешь, и это "что-то" в считанные дни достанут хоть из-под земли. А процесс поиска... Ничего особенного: идешь в магазин и покупаешь, что нравится, вот и все дела.

Корр.: - При выборе очередного автомобиля вы полагаетесь на собственный вкус или обращаетесь за помощью к друзьям-специалистам?

А.М.: - Знаете, всякое случалось: помнится, и советовался, и на свой вкус полагался. Другое дело, что зачастую хотелось получить своеобразное подтверждение собственной правоты от людей более опытных. Хотя, по правде говоря, в этом не было особой нужды.

Корр.: - Хотите сказать, что Вы сами разбираетесь в автомобильных премудростях не хуже признанных профессионалов?

А.М.: - Дело даже не в этом. Просто Генри Форд был прав, когда говорил: "Лучшая машина - это новая машина". Модель не так уж важна, главное, чтобы она тебе нравилась и ей было не десять лет. Все! Вот он, закон успешной покупки!

Корр.: - Какие-либо пристрастия к цветам приобретаемых автомобилей для Вас характерны?

А.М.: - Нет, абсолютно. Если не считать того, что я предпочитаю темные цвета машины, а светлые не переношу. Не знаю, почему так получается; видно, попросту душа не лежит.

Корр.: - Андрей Вадимович, а у ваших родителей была какая машина?

А.М.: - Никакая. В смысле, ее вовсе не было.

Корр.: - И вам не приходило в голову поучаствовать в какой-нибудь лотерее, чтобы выиграть, скажем, "Жигули" или "Волгу"? Раньше ведь это модно было...

А.М.: - Модно-то модно, но меня такие перспективы как-то никогда не привлекали. Я уже тогда не верил в лотерею.

Корр.: - А в супердобрых работников ГАИ верили?

А.М.: - Ну, это вы зря. Работники ГАИ всегда относились ко мне неплохо, более того - относятся до сих пор. Знаете, меня умиляют высказывания нынешних "звезд" относительно проблем на дорогах: мы, мол, занимаемся шоу-бизнесом главным образом ради работников ГАИ. Ерунда какая! Да проще быть простым смертным и расплачиваться деньгами за всевозможные нарушения: это куда дешевле, чем дисками. Посчитайте сами, если не верите моему слову. Ну, и потом я стараюсь не нарушать Правила дорожного движения: предельными скоростями не балуюсь, милиционерам не грублю - какие со мной, право, проблемы?

Корр.: - А как насчет гонок "на выживание" и прочих, так сказать, автомобильных развлечений? Участвуете?

А.М.: - Нет, никогда. Времени не хватает.

Корр.: - И, тем не менее, хотелось бы?

А.М.: - Если честно, то мне даже трудно себе представить что-либо подобное. Просто, я настолько привык к отсутствию свободного времени, что даже не задумываюсь, как бы я его провел, если бы оно появилось. В любом случае, не думаю, что стал бы убивать время, участвуя в гонках "на выживание"; существует масса более интересных и полезных занятий.

Корр.: - Предполагаю, что "Формулу-1" Вы тоже нечасто смотрите?

А.М.: - Вы правы, и не только потому, что равнодушен ко всякого рода "шумахерам". Просто я вообще не смотрю телевизор, из принципиальных соображений.

Корр.: - И, лишенный возможности видеть по телевизору репортажи о всякого рода авариях, не испытываете страха перед транспортными средствами, в частности, перед самолетами?

А.М.: - Да мало ли что нынче пишут в газетах и показывают по ТВ! Если всему верить, то, наверно, и вовсе из квартиры не выйдешь - страшно будет. На самом же деле нужно просто меньше думать о возможных неприятностях, неполадках, трагедиях и т.п.: тогда и полет пройдет с большим удовольствием, и своему здоровью не навредишь излишней нервотрепкой. По правде говоря, когда передо мной стоит выбор, как добираться на очередной концерт - самолетом или поездом, - я всегда выбираю самолет. На поезда мне просто жалко времени.

Корр.: - Зато на морские круизы время у Вас почему-то находится...

А.М.: - Ну, это уже в прошлом. Сейчас я не соглашаюсь ездить в круизы, как бы меня об этом ни просили. Съездил, конечно, пару раз: один - по греческим островам, другой - по Средиземному морю. Хватит! Причем, дело тут не только и не столько во времени. Во-первых, для таких круизов нужно иметь очень здоровую печень, во-вторых, в другой раз это уже неинтересно, в третий - попросту не нужно...

Корр.: - А к самому морю у Вас какое отношение?

А.М.: - Теплое, даже трепетное, я бы сказал. Дело в том, что я очень часто бываю на море, поскольку увлекаюсь подводным плаванием - замечательно!

Корр.: - И все же вернемся к менее романтичным способам передвижения. Что касается автобуса, троллейбуса или метро, Вы еще помните, как чувствует себя человек в роли пассажира общественного транспорта?

А.М.: - Да, помню я это ощущение. Ничего хорошего в нем нет, абсолютно.

Корр.: - Однако почему бы Вам для разнообразия однажды не прокатиться в метро с едва ли не благотворительной миссией - дабы осчастливить автографами десятки, сотни страждущих?

А.М.: - Нет уж, увольте. Я не нуждаюсь в таком подтверждении собственной популярности. Да и зачем? Тем более, что я и без того даю народу достаточно автографов.

Автомобильный журнал АБС №2 апрель-июнь 1998 г.
Беседовала Светлана СТОЛОВИЧ