Наши на Амазонке,
или Куда Макар телят не гонял

 


Жил в Москве мальчик Андрюша. Подобно многим сверстникам, взахлеб читал книжки о путешествиях. В числе прочих попались ему «Записки полковника Фоссета» об Амазонке. И Андрюша заочно влюбился в эту удивительную реку. А в городе Ленинграде жил мальчик Саша. Он, как и Андрей, читал книжки о дальних странах и тоже буквально бредил Амазонкой.

С тех пор прошло много лет. И Андрей Макаревич, и Александр Розенбаум — а это были именно они — побывали во многих уголках планеты, но Амазонка оставалась заветной мечтой каждого. И когда оба обнаружили, что мечтают об одном и том же, сразу созрело решение: надо ехать!

B вот, на православное Рождество, свершилось, они отправились в долгожданное путешествие. Началось оно с Рио-де-Жанейро.

Андрей Макаревич: Два дня мы знакомились с городом. Он очень милый, тусовочный, курортный, но мы спешили к своей цели. Следующим пунктом был Манаус, старый колониальный городок, потом перелетели в Табатингу. Это уже совсем маленький поселок на стыке трех государств — Бразилии, Перу и Колумбии. Причем границ как таковых там не существует, поэтому вечером мы ходили в Колумбию поиграть в пул. Там мы нашли лодку и проводника, индейца по кличке Жакаре, (что означает «крокодил»), который, несмотря на прозвище, оказался довольно веселым человеком. Кстати, найти проводника было непросто, потому что никто из местных не хотел ехать с нами в сельву — все считали нас сумасшедшими.

Мой старый товарищ Юра Борзов, кстати, один из основателей группы «Машина времени», сшил для меня Андреевский флаг и велел, чтобы мы подняли его на лодке и прошли под ним весь наш путь. Юрин наказ был выполнен нами честно.

Путешествие по диким местам заняло восемь суток. Маршрут в общей сложности составил около ста пятидесяти километров, часть пути пришлась на Амазонку, часть на ее притоки. Искателям приключений хотелось забраться в самую глушь.

А. М.: В джунглях все время кажется, что попал в гигантский Ботанический сад. Там очень влажно, с деревьев все время капает, одежду никогда не удавалось просушить до конца. Но самое тяжелое — это страшное количество насекомых. Правда, от нашего гнуса амазонские москиты отличаются каким-то благородством, они почему-то никогда не кусают в лицо. Так что наши лица остались в полном порядке, но зато тела...

В сельве ежедневно идут ливни страшной силы. Однажды Макаревич с Розенбаумом приняли, по словам Андрея, «гениальный душ», стоя голышом в лесу под ливнем, который был мощнее, чем душ Шарко, и к тому же теплый. Кайф от этого был невероятный! Потом ливень кончился, и все бы хорошо, но за те несколько секунд, пока путешественники одевались, комары изгрызли их до полусмерти.

Разумеется, комары — не самые крупные хищники сельвы. Мы все знаем по книжкам и кино о том, что Амазонка кишмя кишит крокодилами и пираньями. Макаревич авторитетно заявляет: крокодилов действительно тьма, но они почему-то пугливые и людей не едят. Пираньи в реке тоже есть, но нападают эти рыбы, только собираясь в стаю, а поодиночке они не страшны. Единственное — когда снимаешь пиранью с крючка, надо быть очень осторожным, иначе в мгновение ока можно остаться без пальца.

В диких местах, где странствовали музыканты, людей почти не встретишь. Лишь изредка путешественникам попадались индейские поселения на берегу. Иногда наши люди наносили коренному населению визиты, и Розенбаум, вспомнив первую профессию, лечил местных ребятишек. Макаревич тем временем общался с прекрасными индианками. «Девки там такой красоты! Первое место на Земле. Фигуры сумасшедшие, ну ника-а-а-ких претензий!» — признался известный знаток женской красоты.

Даже экзотика диких краев не смогла отвлечь наших путешественников от творчества, и амазонские джунгли стали свидетелями любопытной премьеры.

А. М.: Плывя на лодке, мы с Розенбаумом сочинили песню по принципу «Что вижу, то пою». Дело в том, что мотор на лодке все время звучит на одной ноте, и это очень располагает к блюзовому творчеству. Так родилась песня. Мы с Сашей ее обязательно запишем и исполним вместе.
 

Журнал"TBПарк"